Память осталась

Кировск — Апатиты. 11 декабря — скорбный день для наших городов. Ровно 11 лет назад в этот день на Расвумчоррском руднике погибли двенадцать рабочих. В тот день в 20 часов 22 минуты при производстве работ на горизонте +614 метров седьмого участка рудника произошел самопроизвольный взрыв взрывчатых веществ в погрузочно-доставочной машине МЗКС-160. Позже была названа техническая причина аварии — искровой разряд, возникший внутри бункера пневматической зарядной машины.

49-10-1

Вспомним погибших парней поименно. Это жители Апатитов Павел Семенов, машинист электровоза, Александр Власов, машинист ПДМ, горнорабочие Николай Исаков, Роман Иванов и Вячеслав Соловьев, электрослесари Дмитрий Черняев и Максим Лебедев, горный мастер Антон Мандров, взрывник Виталий Лукашанец. Кировчане Александр Кретовский, электрогазосварщик, Даниил Соломатин, машинист БВУ, Роман Иванов, взрывник. Самому старшему из них тогда было 37 лет, самым младшим — по 20.

По традиции 11 декабря пройдет акция “Свеча памяти”, которая посвящена памяти всех горняков, погибших на рабочем месте в разные годы. В полдень, возле мемориала на кировском кладбище (13-й километр, рядом с аллеей “афганцев”) состоится панихида. В 19 часов всех, кто помнит парней, и кто знает, как тяжело терять близких, ждут в Кировске возле скульптуры горнячка, а в Апатитах — рядом с кинотеатром “Полярный”. Приносите свечи и цветы. И не забывайте.

Это интересно(2)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *