Три дня больших лыжных гонок

Кировск. На старты всероссийских соревнований “Хибинская гонка” вышли более четырехсот лыжников из России и Беларуси

Призеры, победители “Хибинской гонки” и их тренеры получили денежные призы от компании “ФосАгро” и администрации Кировска.

Призеры, победители “Хибинской гонки” и их тренеры получили денежные призы от компании “ФосАгро” и администрации Кировска.

“Хибинская гонка” — соревнования, которых в Кировске всегда ждут, ведь северяне любят лыжи, знают толк в лыжных гонках и умеют болеть за любимых спортсменов. Гонка по традиции проходит на призы основного организатора и спонсора — компании “ФосАгро” — и администрации города Кировска.

Новинки сезона

Четвертый год подряд местом для стартов становится лыжный стадион “Тирвас”. В этом году здесь произошли значительные перемены — появились снежные пушки, новое табло, дополнительные теплые раздевалки для спортсменов.
Поменялось и место проведения церемонии открытия гонок. Теперь это торжественное мероприятие проходит в “Апатит Арене” — Ледовом дворце спорта, построенном и введенном в эксплуатацию совсем недавно, в августе этого года.

На церемонии открытия Владимир Логинов, вице-президент федерации лыжных гонок России подарил губернатору области Андрею Чибису фотоальбом “Золотые мгновения Олимпийских зимних игр”, который выпустил Олимпийский комитет РФ.

На церемонии открытия Владимир Логинов, вице-президент федерации лыжных гонок России подарил губернатору области Андрею Чибису фотоальбом “Золотые мгновения Олимпийских зимних игр”, который выпустил Олимпийский комитет РФ.

На церемонию открытия приехал губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

— Кировск по праву является одним из самых спортивных городов страны, — сказал Андрей Чибис. — Мы рады приветствовать на нашей земле замечательные команды спортсменов: совсем юных и уже состоявшихся. Особенно отрадно находиться в Ледовом дворце, который мы открывали в августе. Видно, что Дворец живет и развивается. Желаю всем спортсменам задора и удачи и, конечно, победы в этом замечательном турнире!

Заочно приветствовала участников “Хибинской гонки” и президент федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе. В приветственной телеграмме Елена Валерьевна поздравила спортсменов с началом лыжного сезона.
Юрий Кузин, глава администрации Кировска, отметил, что “Хибинская гонка” набирает обороты, в этом году подано заявок почти в два раза больше, чем в прошлом.
Первый заместитель генерального директора ПАО “ФосАгро” Евгений Новицкий приветствовал спортсменов от имени компании.

— Эта гонка первой стартует у нас в стране, и от того, как она пройдет, зависит успех и остальных гонок, поэтому желаю всем удачи! — сказал Евгений Григорьевич. Он также обратил внимание участников церемонии на то, что компания “ФосАгро” серьезно относится к социальной составляющей своей работы, потому что компании не все равно, как живут работники “Апатита” и их семьи и как они проводят свободное время.

Анастасия Рыгалина из команды “Русская зима” представляла сборные Москвы и Санкт-Петербурга. И победила в гонке на пять километров.

Анастасия Рыгалина из команды “Русская зима” представляла сборные Москвы и Санкт-Петербурга. И победила в гонке на пять километров.

Быстрый снег

После первого дня соревнований стало понятно — организация гонок, подготовка трасс были проведена на самом высоком уровне. Это подтвердили результаты, которые показали спортсмены. В первый день они бежали “классикой” пять и десять километров, женщины и мужчины соответственно. Во второй день эти же дистанции надо было пробежать свободным стилем. В заключительный третий день трассы “Тирваса” принимали юношей и девушек от 10 до 17 лет, воспитанников спортивных школ. На старты вышли почти 500 человек из 20 регионов России и Беларуси.

Борьба за места и медали шла упорная в каждый из трех дней. Но в итоге на пьедестал почета поднимались спортсмены, побеждавшие, и не раз, в предыдущих “Хибинских гонках”, и благодаря которым эти соревнования стали такими популярными.

Конечно же, везло не всем. К примеру, любимец публики Алексей Петухов, бронзовый призер Олимпийских игр, чемпион мира, заслуженный мастер спорта России, который уже бывал в Кировске, вышел на дистанцию 10 километров свободным стилем и взял сначала такой быстрый темп, что можно было ожидать очередной победы. Но после затяжного подъема силы покинули Алексея, и он уже не претендовал на высокое место в списке участников, а их вышло на дистанцию 220 человек.

Рауль Шакирзянов не в первый раз выступает на Хибинской гонке и всегда занимает самые высокие места.

Рауль Шакирзянов не в первый раз выступает на Хибинской гонке и всегда занимает самые высокие места.

А победителями гонки в первый день соревнований стали у женщин — Анастасия Власова, Мурманская область (первое место), Анастасия Рыгалина, Москва — Санкт-Петербург (второе место), Полина Сероносова, Республика Беларусь (третье место). У мужчин первое место занял Михаил Семенов, Республика Беларусь, второе — у Рауля Шакирзянова, Республика Мордовия — Пермский край, третье — Алексей Шемякин, Архангельская область.
В гонках свободным стилем состав победителей и призеров у мужчин остался тем же, они лишь поменялись местами. Выиграл гонку Рауль Шакирзянов, серебряным призером стал Алексей Шемякин, бронзовым — Михаил Семенов.

У женщин на дистанции пять километров свободным стилем лучший результат показала Анастасия Рыгалина, второе место у Дарьи Сторожиловой (Санкт-Петербург — Калужская область), третье место заняла Ксения Ванеева, выступавшая за Хабаровский край и Республику Коми.
Всем победителям и их тренерам, а также призерам соревнований были вручены цветы, медали и денежные сертификаты. О хорошем призовом фонде позаботилась компания “ФосАгро”.

Профессиональные спортсмены сезон в Кировске открыли и передали эстафету любителям равнинных лыж. Теперь отличные трассы “Тирваса” и его окрестностей в их распоряжении!

 

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *