Греемся во льду

Апатиты. Сколько человек отметили День моржа в проруби?

День моржа стал прекрасным праздником для опытных любителей закаливания  и отличной возможностью для новичков влиться в это движение. Фото Анны Глодевой.

День моржа стал прекрасным праздником для опытных любителей закаливания и отличной возможностью для новичков влиться в это движение. Фото Анны Глодевой.

В воскресенье около полудня в Тик-Губе появился небольшой кусочек натурального тропического пляжа. Только вместо белоснежного горячего песка вокруг зонтиков
и шезлонгов лежал искрящийся снег.
Позвали всех!

Лет 20 назад около проруби мне и в дубленке было нежарко, а глядя на то, как все взрослые члены моей семьи лихо кидались в черную ледяную воду, становилось еще холоднее. Что произошло за эти годы в моем сознании — не знаю, но едва увидев призыв принять участие в купании в честь Дня моржа, я достала купальник.
Учредили праздник в 2008 году по инициативе Всемирного фонда дикой природы. Главной его целью было привлечь внимание к сохранению уникальных арктических млекопитающих. Но наша страна — уникальная, поэтому этот день чаще отмечают не столько лекциями и экологическими мероприятиями, сколько открытием сезона плавания в проруби.

О Дне моржа в апатитском клубе любителей зимнего плавания “Садко” заговорили за неделею до него, когда в гости к “моржам” заехали еще одни городские активисты — велосипедисты, большинство из которых впервые покорили ледяную воду. Вот тогда и возникла идея устроить в День моржа большой праздник и позвать туда всех, кто “мечтал, но…”. За неделю молодые участники “Садко” собрали по друзьям все атрибуты пляжа, заказали баннер клуба и сертификаты “Настоящий морж” — целых сто штук таких пришлось подписать Леониду Фомину, председателю клуба и моржу со стажем более 30 лет. Забегая вперед, скажу, что невыданными остались только два сертификата.

В 12 часов дня 24 ноября около проруби, которую отлично подготовили и украсили мандаринами опытные любители зимнего купания, собралась теплая и радушная компания. Был тут и председатель клуба, правда, чаще мы наблюдали Леонида в воде, а не на суше, были и не так давно примкнувшие к его увлечению завсегдатаи одного из городских фитнес-клубов. Под бодрую музыку в прорубь один за другим спускались ценители острых ощущений. Сначала опытные — наблюдать за тем, как они с улыбками на лицах спокойно проплывали все 50 метров, без восторга было невозможно. Их энтузиазм и отвага явно передавались новичкам, те тоже сигали в воду — кого-то хватало только на то, чтобы окунуться, некоторым давались пара-тройка гребков. Опытные тем временем предупреждали: “Рассчитывай силу, отплывая от лестницы — тебе еще надо доплыть обратно”.

Фото Анны Глодевой.

Фото Анны Глодевой.

Отозвались смельчаки и гости

Призыв апатитских “моржей” приходить всем, кто хотел, но пока не решался, сработал “на отлично”. Ведь прийти к проруби в уже сложившуюся компанию не каждый готов. А вот на праздник — легко, так что новичков было очень много.

— Я уже лет пять думала о проруби, но как-то никто меня в этом не поддержал, — рассказывает Марина. — Мне хотелось себя проверить, ну и для здоровья заняться. А недавно появилось новое знакомство и моральная поддержка уже опытного моржа, так что пора наступила.

— Как ощущения?
— Ой, надо еще раз попробовать, чтобы понять! Как-то я со страху быстро выскочила из воды, надо подольше было в воде побыть. Но я так боялась, аж руки тряслись, — смеется Марина, для нее это было первое погружение в прорубь.

Больше 10 лет “собиралась” в ледяную воду Анна Жарова.

— Мечтала, но всегда меня что-то отодвигало, — рассказывает Аня.

В мае прошлого года она решила, что хватит оттягивать и начала готовиться морально.

— Помог мне в этом мой наставник — Александр Фридман, — продолжает Анна. — Он все время говорил мне о пользе, отвечал на кучу моих вопросов, поддерживал и говорил, что все нужно делать так, как организм подсказывает.

Прошел почти год и Аня наконец влилась в компанию “моржей”, а потом нашла единомышленников и среди девушек, с которыми занимается в фитнес-клубе.

— В общем, появилась у нас тут своя группировка подрастающих “моржат”, — рассказывает Анна.

Эти энергичные моржата не только снабдили праздник фотозоной с шезлонгами, зонтиками, шляпами, ластами и многим другим, но и завлекли в клуб новых участников. Всего за два часа сертификаты “Настоящий морж” получили 98 человек, причем пятеро из них — участники клуба “Невские моржи”. Ребята заехали на праздник в Тик-Губу после посещения Териберки, где они, как сами говорят, купались в Северном Ледовитом океане (на самом деле в одном из его морей — Баренцевом). А потом поделились с Анной Жаровой впечатлениями в соцсетях:
“Благодарим вас и всех-всех-всех за теплющий прием, чудесное общение и волшебную водичку. Все это дало нам невероятный заряд бодрости и сил для поездки до Белого моря, где мы остановились на короткий отдых под Кемью. Не могли удержаться и искупались и в Белом море тоже. И скажу вам честно и откровенно — водичка в Имандре во сто раз душевнее и роднее”.

Прямо во время праздника один из наблюдателей, лет десяти от роду, решительно заявил, что тоже хочет купаться. Ему разрешили. Едва он погрузил ноги по щиколотку в воду, решимости у парня поубавилось, но его группа поддержки так активно его агитировала испытать себя до конца, что он чуть ли не с головой нырнул воду. Такого счастливого лица, как у этого ребенка после выхода из проруби, я давно не видела. И, кстати, несмотря на все споры о пользе и вреде ледяной воды, я точно знаю — настроение она поднимает больше чем на сто процентов. А кроме того, мощный выброс адреналина перезагружает и тело, и мысли. Так что у меня это погружение точно было не последним.

Фото Анны Глодевой.

Фото Анны Глодевой.

Это интересно(6)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *