7 ноября прошло заседание межведомственной комиссии по проведению первого этапа конкурса на присуждение премий администрации Апатитов одаренным детям в номинации “За высокие достижения в спортивной деятельности”, на которой определили кандидатов в лауреаты. У родителей юных спортсменов и их тренеров итоги заседания вызвали массу вопросов. Мы узнали ответы.
Выкинули лучших!
Этот конкурс проходит каждый год, по его итогам 48 одаренным детям присуждают премии в четырех номинациях: за активное участие в общественно-полезной деятельности, за высокие достижения в учебной и научной деятельности, в области искусств и в спортивной деятельности. И если при выборе кандидатов и лауреатов по первым трем номинациям все тихо и спокойно, то в случае со спортсменами первый этап уже получился нервным.
В этом году в спорткомитет города поступили 28 заявок. У каждого конкурсанта в копилке достижений есть участие и результаты в соревнованиях различного уровня. Именно в зависимости от ранга соревнований (региональные, всероссийские или международные) и результата, который на них получен, спортсмену присваивают баллы — они и становятся критерием отбора кандидатов на получение премии. Процедура отбора кандидатов и проведения конкурса прописаны в соответствующем Положении администрации города.
Согласно нему из этих соискателей комиссия сразу отсеяла 10 спортсменов, а из остальных выбрала 15 кандидатов. Это решение и не поняли многие родители и тренеры.
Главное, что их возмутило — причины, по которым из списка соискателей исключили ребят с очень высокими баллами. Семерых юных спортсменов лишили права участвовать в конкурсе потому, что они уже были лауреатами премии в прошлом году.
— Я не понимаю, как можно было выкинуть из кандидатов лучших спортсменов города? — говорит Глеб Кузьмин, сын которого тоже попал в этот список. — Они в течение года подтверждали, что достойны поощрения, многие улучшили результаты, а их так беспардонно подвинули, мол, уступите место другим, кто до вас не дотянулся.
Напомню, Ренат Кузьмин — пловец, который выступает за город на соревнованиях всех уровней, причем очень достойно. В октябре прошлого года Ренат выполнил норматив “Мастер спорта России”.
По мнению родителей спортсмена, Положение, согласно которому комиссия исключила ребят по принципу повторности, нарушает и ущемляет права одаренных детей, которые упорным трудом из года в год доказывают, что они лучшие.
— Я понимаю, что сейчас для сына мы, скорее всего, уже ничего не сделаем, но можем отстоять права соискателей на премию следующих лет, — говорит Глеб Владимирович.
С этой целью родители Рената отправили в городскую администрацию жалобу на решение комиссии и ходатайство об отмене пункта Положения о невозможности повторного участия в конкурсе.
Помимо первых семерых спортсменов комиссия отклонила кандидатуру Александра Катаева (шахматы), потому что хоть и живет парень в Апатитах, но представляет образовательное учреждение Кировска. Не приняли для участия в конкурсе результаты по лыжным гонкам Романа Шабалина, зато он вошел в список как представитель спортивного ориентирования — согласно Положению, к рассмотрению принимают лучшие результаты только по одному из видов спорта. И последний, кто попал в список “отвергнутых”, — велосипедист Михаил Ситов. Михаила исключили из списка потому, что на дату проведения первого этапа конкурса парню уже исполнилось 18 лет. И эту причину многие представители спортивного сообщества назвали одной из самых абсурдных.
Повод изменить правила
Множество претензий к спорткомитету родители и тренеры начали предъявлять в группе социальной сети. Я же поговорила с теми, кто принимал решение. И все объяснили его только тем, что действовали исключительно в рамках Положения, по-другому просто не могли.
— Но оно однозначно требует доработки, внесения изменений, — говорит Сергей Губкин, член межведомственной комиссии по проведению конкурса, депутат горсовета, председатель постоянной депутатской комиссии по образованию, культуре, спорту и социальной политике. — Я совершенно согласен с родителями тех, кого исключили. Пункты в положении ущемляют права сильнейших спортсменов города, нивелируют их заслуги и противоречат спортивному принципу — награду получает сильнейший.
По словам Сергея Анатольевича, возможно депутатам надо внимательно изучить Положение и, как минимум, рекомендовать администрации его улучшить.
С тем, что некоторые пункты Положения надо будет менять, согласна и Елена Минченкова, председатель комитета по физической культуре и спорту городской администрации. В первую очередь это касается пункта о возрасте соискателей.
— В этом году впервые произошел прецедент, когда кандидату на премию исполнилось 18 лет до окончания школы. Видимо, он случился специально, чтобы пересмотреть положение и усовершенствовать его, — говорит Елена Викторовна. — Михаил — действительно замечательный спортсмен, достойный представитель своего вида спорта, который показал отличные результаты. Но комиссии пришлось его исключить — ведь принять решение, противоречащее Положению она просто не могла.
Другие претензии Елена Викторовна понимает как спортсменка – ведь люди, серьезно занимающиеся спортом, обладают особым складом характера, темпераментом, менталитетом и амбициями. Для них важно быть первыми и лучшими.
— Но сейчас речь идет о конкурсе, а не о соревнованиях, и это важно, — говорит Елена Минченкова. — Насколько я поняла, родителей и тренеров возмутило последнее изменение Положения, которое исключает повторное участие. Этот пункт внесен в связи с необходимостью привести наше Положение в соответствие с областным. В обоих документах указана главная цель конкурса, и она не в том, чтобы награждать спортсменов, показавших самые высокие результаты в сезоне, для этого у нас есть конкурс “Десятка лучших спортсменов года”. Вот туда, безусловно, войдут лучшие из лучших. А вот премия призвана стимулировать как можно больше одаренных детей, сподвигнуть их на дальнейший рост и результаты.
Удовлетворят ли такие ответы родителей и тренеров — не знаю. Но уже в который раз при возникновении подобного конфликта у меня складывается четкое ощущение, что в спортсообществе есть проблема коммуникации. Мало разговаривают те, кто руководит спортом, с теми, кто тренирует или растит спортсменов. Кстати, сами юные и одаренные, кажется и не заметили, что идет какой-то конкурс — они бесконечно тренируются.
Первый этап
По результатам работы комиссии определены 15 предварительных кандидатур: Алина Калягина, Вероника Вдовина (плавание), Роман Шабалин (спортивное ориентирование), Матвей Дощинский, Илья Усс (авиамодельный спорт), Злата Баталова, Ульяна Лукьянова (баскетбол), Егор Таранюк, Алексей Лагуткин (хоккей), Иван Штоков, Вячеслав Луговкин (дзюдо), Софья Петрова (фигурное катание), Иван Ветров (шахматы), Тимофей Соколов, Андрей Мамончиков (шашки).
Кроме того, межведомственная комиссия решила рекомендовать городской комиссии по проведению конкурса на присуждение премий администрации города одаренным детям ходатайствовать о поощрении благодарственным письмом главы администрации Апатитов “за высокие спортивные результаты по итогам 2019 года” следующих спортсменов, не вошедших в число кандидатов в лауреаты: Егор Митюшкин (бокс), Алина Татарина, Ника Пеунова (скалолазание), Вадим Тарасов (авиамодельный спорт), Владимир Максимов (шашки), Элина Мазурмович (лыжные гонки), Ренат Кузьмин (плавание), Михаил Ситов (велосипедный спорт), Дарья Нечитайленко (пейнтбол).
Да уж. Чтоб понять надо немного восстановить хронологию возникшего вопроса. Неужели те 7 человек не читали положение о конкурсе? Да нет, читали, и читали внимательно, просто по положению о конкурсе, опубликованном на сайте комитета ни слова об ограничении участвовать в нем через год. А эти нововведения появляются уже в день проведения конкурса. Отсюда и такое количество отклоненных кандидатур. А откуда это взялось — в прошлом году на заседании аналогичной комиссии было высказано такое предложение и его было предложено рассмотреть. Но ни кто его не рассматривал — сразу постановление главы города. «Этот пункт внесен в связи с необходимостью привести наше Положение в соответствие с областным.» — это просто отписка, если в этом есть необходимость — должен на этот счет быть соответствующий нормативный документ, в постановлении ссылка на него. Да что далеко ходить — в Кировске проводят такой же конкурс по своим правилам и ни кто не подгоняет его под областной. Нет такого требования — подгонять. Ну решили изменить условия конкурса в комитете, так сделайте это нормально — объявите опрос в конце концов в тех же соц сетях и по результату его делайте. Было это сделано — нет. А так кто-то решил что надо менять, но извините здесь бюджетные деньги и «в одно лицо» изменения вносить нельзя. Хотя можно, если конкурс проводить на свои личные деньги, вот тогда провожу как хочу и изменения вношу какие хочу. Но не смотря на это тебе скажут СПАСИБО ЗА КОНКУРС. А так убожество получилось. И в конце про 18 лет — это было всегда, были разные формулировки возраста — до 18 лет, до 17 лет включительно и т.д. Но всегда возраст был определяющим, а не учеба в школе. Сложилось впечатление что таким образом решили всех успокоить — вот меняем же по вашей претензии. Да не надо менять, ломать не надо то что сложилось годами, когда каждое условие не раз обсудили и обговорили и всех практически всё устраивало. «главная цель конкурса, и она не в том, чтобы награждать спортсменов, показавших самые высокие результаты в сезоне» — почти что на уровне фраз ВС Черномырдина. «для этого у нас есть конкурс “Десятка лучших спортсменов года” — туда их всех — пусть школьники со взрослыми потягаются.