Что портит статистику

Апатиты. В полиции подвели итоги работы за девять месяцев

Алексей Мартынов, заместитель начальника МО МВД России  “Апатитский” рассказал  о криминальной обстановке в городе. Фото Анны Глодевой.

Алексей Мартынов, заместитель начальника МО МВД России “Апатитский” рассказал о криминальной обстановке в городе. Фото Анны Глодевой.

В пятницу в актовом зале отдела полиции Алексей Мартынов, заместитель начальника МО МВД России “Апатитский”, был готов рассказать жителям города о криминальной обстановке и ответить на вопросы. Но пришли на встречу только журналисты.
Можно предположить, что горожанам живется спокойно, чувствуют они себя в безопасности, и никаких вопросов к полиции у них нет. Но у Алексея Викторовича такой пассивности жителей — другое объяснение:

— Сейчас у людей много возможностей обратиться в полицию, не выходя из дома, — говорит подполковник Мартынов. — В первую очередь, при помощи виртуальных приемных. Ими граждане активно пользуются.

Ну а раз вопросов на встрече не было, мы поделимся цифрами. Как ни печально, но количество преступлений в городе выросло. За девять месяцев прошлого года в полиции зарегистрировали 709 преступлений, а за этот же период этого года уже 732. Причем рост произошел в основном по двум видам: кражи (их стало на 79 больше) и мошенничества (на 25 преступлений больше, чем в прошлом году). А все дело в доверчивости и невероятной доброте наших жителей. Ведь именно они, поверив в страшилки или в манну небесную, сообщают незнакомцам данные банковских карт и становятся жертвами виртуальных воров. Или, приняв за чистую монету предупреждение “сотрудника банка” об опасности, спасают свои деньги, собственноручно переводя их на “безопасные” счета, и становятся жертвами дистанционных мошенников. По данным полиции, в этом году число хищений денег с карт выросло в три с половиной раза. Причем подобная доверчивость, по словам Алексея Викторовича, в большей степени присуща именно нашим горожанам: на одного обманутого кировчанина приходится восемь жителей Апатитов. И все это несмотря на то, что о подобных преступлениях говорят и пишут все кому не лень, да и сами жертвы, когда приходят в полицию, утверждают — “мы об этом знали, но с нами такое не могло случиться”.
Еще одна проблема нашего города — нетрезвые водители. При общем снижении числа аварий (с 44 за девять месяцев прошлого года до 32 в этом) число “пьяных” ДТП возросло: с двух (в 2018 году) с двумя пострадавшими до семи, в которых пострадали 11 человек. Кроме того, к концу сентября этого года сотрудники ГИБДД привлекли к административной ответственности 157 нетрезвых водителей.

И еще немного цифр из криминальной жизни города. За девять месяцев этого года полицейские изъяли из незаконного оборота один килограмм 205 граммов наркотических средств. За сбыт наркотиков к уголовной ответственности привлекли 15 человек. Также у жителей города изъяли восемь единиц оружия и 101 единицу боеприпасов.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *