Николай Гладышев: по следам его памяти…

Николай Гладышев.

Время безжалостно стирает из памяти исторические события. А многие из них — это история строительства городов, рудников, фабрик. Героический труд сотен людей. Но в страшные времена политических репрессий оказалось, что герои и первопроходцы вдруг превращались во врагов народа. История большой стройки в Хибинах не была исключением. И об этом мы должны помнить, потому что без прошлого нет будущего!

В 1920 году в Хибинах были открыты крупнейшие залежи апатитовых руд. Началось большое строительство, которое требовало огромного количества рабочих. Строили в совершенно необжитом районе, где своего населения не было. В Хибины приехало много добровольцев по зову сердец или по направлению партии большевиков. А с марта 1930 в Кировск стали направлять спецпереселенцев — прибывали эшелоны с раскулаченными (их назвали потом спецпереселенцами) жителями России. Жилья для них не было, жили в палатках, шалманах, потом в бараках и рубленых домах…

Тех, кто работал на строительстве, и их семьи надо было кормить. Для продуктового снабжения возрастающего населения молодого города Хибиногорска требовалось создать местную сельскохозяйственную базу. Необходим был также корм для лошадей, которые на первых порах составляли основу транспорта на строительстве в Хибинах. Для решения этих задач в октябре 1930 был организован совхоз “Индустрия”. Его насущной задачей стало обеспечение строителей Хибиногорска свежими овощами. Весной 1930-го был заложен первый в Заполярье совхоз “Индустрия”. Его возглавил Николай Кузьмич Гладышев. И это его имя носит одна из улиц современного города Апатиты.
Николай Гладышев родился в 1893 году в селе Толстовка Чапаевского района Самарской области. В 1923 году весной он прибыл на станцию Сороки Мурманской железной дороги. В октябре этого же года его избрали председателем месткома железнодорожников, в декабре приняли кандидатом в члены коммунистической партии.
Николая Кузьмича Гладышева отличали решительность и умение работать — раньше всех приходил на работу, никто не знал, когда он отдыхает. По этим критериям в декабре 1927 года его утверждают начальником района колонизационного отдела Мурманской железной дороги.

В 1930 году он получил назначение на должность директора совхоза “Индустрия” в поселке Апатиты Кировского района Мурманской области. Отправляясь с крестьянами на поиски пригодной для освоения земли, Гладышев мечтательно говорил: “Пройдут годы, и наша “Индустрия” будет давать сотни тонн молока, мяса, зелени!”.
В 1934 году за выдающиеся успехи в производственной деятельности директор совхоза “Индустрия” Николай Кузьмич Гладышев награжден орденом Трудового Красного Знамени. А вскоре он был обвинен как “враг народа”. Его арестовали 26 июля 1937 года. Тройкой УНКВД по Ленинградской области его приговорили к высшей мера наказания. Расстрелян 12 ноября 1937 года.

Реабилитировали Николая Кузьмича спустя 18 лет — 31 октября 1955 года постановлением Мурманского областного суда. А в 1970 году, в связи с 40-летием подсобного хозяйства “Индустрия”, по просьбе его работников, улица Пионерская в Старых Апатитах была переименована в улицу имени Гладышева.

Ирина Хищенко, Хибинское общество “Мемориал”.