Давнее, любимое, культовое…

Магия большого экрана, темного кинозала и невозможности отвлечься на пустопорожние телефонные разговоры или рекламные ролики — вот что такое настоящее кино. Ты погружен в действие, мастерство режиссера и актеров переносит тебя в иную реальность, и ты вздрагиваешь, плачешь или смеешься, хотя все это происходит не с тобой. Жаль только, что не каждый фильм ценен, не каждый остается в памяти поколений надолго и со временем становится классикой. А если и становится, то как ее, классику, вновь переместить на тот же большой экран?

Оказывается, можно. Усилиями, например, проекта “Иноекино”, который возвращает жемчужины мирового кинематографа в кинотеатры страны. Начали они с единичных показов в Санкт-Петербурге, теперь сотрудничают более чем с сотней кинотеатров по всей стране. Фильмы проекта — в последней версии реставрации изображения и ремастеринга звука, строго на языке оригинала с русскими субтитрами.

Апатитский кинотеатр “Полярный” примкнул к замечательному проекту и решил показать нам кое-что незабываемое. Выбор пал на фильмы, значимые для зрителей, любимые ими, и те, что отмечают юбилей. Обкатают идею на картине “Побег из Шоушенка”, культовой драме выпуска 1994 года с Тимом Роббинсом и Морганом Фрименом в главных ролях. Снял фильм режиссер Френк Дарабонт по роману Стивена Кинга. Интересно, что все двадцать пять лет картина признается одной из лучших в мировом кинематографе: на сентябрь 2019 года она занимает первое место в списке “250 лучших фильмов по версии IMDb” и первое же — в списке “250 лучших фильмов по версии посетителей сайта “КиноПоиск”. А на церемонии “Оскар” 1995 года фильм номинировался в семи категориях, но уступил не менее блестящему “Форресту Гампу” того же года выхода.

— Мы рискнули и взяли в прокат “Побег из Шоушенка”, — говорит Светлана Жукова, директор “Полярного”. — Планируем два показа, ориентировочно вечером 26 и 27 октября. Точное расписание будет позже. Это — первый подобный опыт для нас, хотя в кинотеатрах крупных городов уже давно можно при желании пересматривать мировую классику. Но наш, апатитский зритель, непредсказуем, а услуги проката стоят дорого… Но если вдруг окажется, что сборы оправдают затраты, то в планах у нас еще кое-что интересное.
В этом году еще два фильма отмечают юбилеи — “Чужой” Ридли Скотта, который вышел на экраны 25 мая 1979 года, а также знаменитый “Бойцовский клуб” Дэвида Финчера, 1999 год. Если зритель оценит идею и придет на “Побег из Шоушенка”, мы рассмотрим возможность показов и этих знаковых картин у нас в “Полярном”.

Кроме того, с 19 декабря в России стартует повторный показ фильма Стэнли Кубрика “С широко закрытыми глазами”, который, кстати, ни в одной стране не был дублирован и шел в прокате с субтитрами. Но поскольку дата его выхода совпадает по времени с премьерой “Звездные войны: Скайуокер. Восход”, то “Полярный” возьмет его на новогодние каникулы. Возможно, возьмет… А хорошо было бы, да? Снежок, глинтвейн, свободное время, красивые молодые Том Круз и Николь Кидман и волнующая история о любви, которая может перестать…

 

Это интересно(2)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *