Вместо пенсии — на нары

Апатиты. В суде рассмотрели дело о гибели в последний день прошлого года

…Днем 31 декабря скорую помощь вызвали в дачный поселок на седьмой километр дороги Апатиты-Кировск. Там трагедией закончилась многолетняя дружба двух жителей города. Недавно в ее обстоятельствах разбирались в суде.
На месте происшествии медики констатировали смерть пожилого мужчины. Его друг находился тут же, он и не пытался скрывать — смерть на его совести. Во время предварительного расследования он рассказывал все, что помнит о событиях ночи с 30 на 31 декабря. А вот во время судебного разбирательства давать показания отказался — сослался на 51-ю статью Конституции. Может быть, действительно боялся наговорить лишнего, а возможно, не хотел еще раз рассказывать о том, как убил лучшего друга.
Они оба были одиноки, и их дружба со стажем примерно в сорок лет переросла в почти родственные отношения — мужчины считали себя братьями. Один из них подрабатывал сторожем в дачном кооперативе. Зимой там и в обычные дни невесело, а уж куковать в одиночестве в Новый год, наверное, совсем тоскливо. Вот он и позвал на праздники лучшего друга. Отмечать начали задолго до новогодней ночи.

В ночь на 31 декабря между изрядно выпившими приятелями приключилась ссора. Во время нее один и начал избивать другого — сначала ударил кулаком по голове, таким образом, сбив его с ног. Потом пинал ногами, обутыми в тяжелые зимние ботинки — друг пытался закрыться от ударов руками, но ему это не помогло, удары по рукам он тоже получил, но уже металлическим стулом.

Потом хозяин сторожки угомонился и улегся спать. А когда проснулся, ближе к обеду 31 декабря, тело друга уже остыло.
В суде 56-летний мужчина раскаивался и говорил, что сожалеет о случившемся.

При вынесении приговора к смягчающим наказание обстоятельствам суд отнес не только явку с повинной и активное способствование раскрытию преступления. В их число вошли возраст подсудимого, а также аморальное поведение потерпевшего, которое, по мнению суда, стало поводом для преступления. Во время судебного следствия было установлено: инициатором конфликта стал именно потерпевший. Он, будучи сильно пьян, нецензурно оскорблял друга. Отягчающим обстоятельством стало состояние опьянения, которое, по мнению суда, способствовало “развитию противоправного поведения”.

В итоге мужчину признали виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью с применением предмета, используемого в качестве оружия, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего. Его приговорили к семи с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *