Фильмы о войне, снятые на Севере

DuXmAvL1ifkАпатиты. В преддверии 75-летия Петсамо-Киркенесской операции с 7 октября по 7 ноября в области проходит открытый показ фильмов “Победа одна на всех”, снятых советскими, российскими и норвежскими режиссерами. В Апатитах открытый показ фильмов пройдет в Молодежном социальном центре (ул. Фестивальная, 23).

12 октября

В 12 часов — “13 теней войны” (ТВ-21, автор Павел Широбоков). История о том, как во время войны на приграничной территории оккупированной Норвегии действовали диверсионно-разведывательные группы, состоящие из русских разведчиков и норвежских патриотов.

В 13 часов — “Под каменным небом” (художественный фильм, Ленфильм, СССР; Тимфильм, Норвегия, 1974). В октябре 1944 года жители Киркенеса укрылись в заброшенной шахте. Совместными усилиями участников норвежского Сопротивления и командования Советской Армии, которым стало известно о намерениях гитлеровцев взорвать старые штольни города, трагедию удалось предотвратить.

13 октября

В 12 часов — “А зори здесь мирные” (ТВ-21, автор Павел Широбоков). В Заполярье едва не повторилась трагедия, описанная в повести Бориса Васильева “А зори здесь тихие…”. На пути диверсантов, собиравшихся взорвать железную дорогу, оказались партизаны, пограничники и опытные сотрудники НКВД.
“На уровне сердца” (ТВ-21, автор Павел Широбоков). Попытка рассказать на примере празднования 70-летия Петсамо-Киркенесской операции о взаимоотношениях жителей приграничных районов России и Норвегии.
“Победа одна на всех” (“4К”, Ханты-Мансийск, автор Ринат Халилуллин). Фильм рассказывает о медэкспедиции на ретро-автомобилях “ГАЗ М-20 “Победа”, в которой участвовал автомобиль из Мончегорска. Этот проект посвящен интернациональному подвигу братских народов в борьбе с фашизмом.

В 14 часов — “Кибергская Одиссея” (Tundra Film AS, Tromso, и Pomor Film, Tromso, Норвегия, Мурманск, Россия, 2017. Автор Хильде Корсет). Документальный фильм о партизанах Северной Норвегии, которые сражались на стороне Советского Союза во время Второй мировой войны. Будучи преданными как чужой страной, так и родиной, они получили раны, которые не зажили.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *