Кто стал царем горы?

Апатиты. Кросс-кантри на Воробьиной для велоспортсменов из четырех городов

28 сентября на горе Воробьиная, на старых лыжных трассах, прошли соревнования по маунтинбайку в дисциплине кросс-кантри — третий этап Кубка Мурманской области. В этом сезоне этап прошел при поддержке Дома детского творчества имени академика Ферсмана и на призы именно ДДТ, который предоставил медали, грамоты и кубки. Подготовку трасс взял на себя Александр Княжев, тренер, педагог дополнительного образования ДДТ. Впрочем, в особом представлении Александр Яковлевич не нуждается, “ДД” пишет о его работе и воспитанниках уже много лет. Он — настоящий энтузиаст велоспорта! Функции судей на трассе и на финише взяли на себя добровольцы, в том числе родители воспитанников, член федерации велоспорта Апатитов Геннадий Барашин и Николай Миронов, за что им всем большая благодарность.

Фото Елены Балабкиной.

Фото Елены Балабкиной.

Трассы оказались интересными — это отметили все участники, а они представляли не только Апатиты, но и Мурманск, Мончегорск и Кандалакшу. На пятикилометровом круге были и подъемы, и спуски, и лесные тропинки с трамплинами. Женщинам, ветеранам и младшим юношам нужно было преодолеть два таких круга, старшим юношам — три, а юниорам и элите — пять, то есть 25 километров.

Фото Елены Балабкиной.

Фото Елены Балабкиной.

Погода в этот день была, можно сказать, просто идеальная. Финишировавшие не спешили расходиться, делились впечатлениями, рассказывали о себе. Самым скромным рассказчиком оказался Иван Лазарев, который, на минуточку, чемпион мира по натурбану (санный спорт на естественных трассах, а не спуск в специально построенной трассе-желобе). И если фирменные цвета и лидеры мурманского велоклуба “Солнышко” всем любителям велоспорта хорошо знакомы, то команда в синем с фирменным логотипом “Норникеля” из Мончегорска обратила на себя пристальное внимание. Как рассказал один из ее участников Геннадий Чистяков, клуб называется “Юма” и он — результат гранта, полученного от компании:

— Велоспорт — прекрасное, интересное, но не очень дешевое занятие. Велосипеды стоят прилично, не каждый может купить, даже если очень хочет кататься и участвовать в соревнованиях. Для этого мы и написали заявку на грант, чтобы закупить велосипеды. У нас получилось, есть в клубе велосипеды для взрослых и для детей.

Вот как бывает. У нас же роль “Норникеля” долгие годы исполняет один человек…

Тренер и организатор Александр Княжев. Фото Елены Балабкиной.

Тренер и организатор Александр Княжев. Фото Елены Балабкиной.

Когда сильнейшие добрались до финиша, а отставших на круг остановили, что соответствует правилам велоспорта, пришло время подводить итоги и награждать призеров. Медали и грамоты вручали Александр Княжев — как председатель городской федерации велоспорта, и Дмитрий Миннебаев — председатель федерации областной. В своих возрастных группах среди апатитских юношей и юниоров золотые медали получили: Сергей Поляков, Руслан Хорунжий и Михаил Ситов. Серебряными призерами соревнований стали Андрей Рябинин и Дмитрий Маевский, бронзовыми — Антон Костюк и Владимир Хороших. У мужчин в своих группах “золото” завоевал Роман Кочетков, Андрей Захаров (Мурманск), Александр Клюшенков (Мончегорск), Геннадий Чесноков (Мончегорск). У женщин первое место заняла мурманчанка Яна Рыкова. Бронзовый призер — еще один представитель Апатитов — Сергей Головко, а серебряный — Андрей Поздеев. Абсолютным чемпионом III этапа Кубка Мурманской области по маунтинбайку стал Андрей Захаров.

Фото Елены Балабкиной.

Фото Елены Балабкиной.

Фото Елены Балабкиной.

Фото Елены Балабкиной.

 

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *