Хлопали в Москву

Апатиты. Первый общий показ в виртуальном концертном зале и репертуар на выбор

Первое,  что сразу  же оценили зрители - это звук.  И неудивительно, ведь Дворцу  не только удалось закупить новейшую аппаратуру, но и особым образом  ее разместить. Фото Натальи Черновой.

Первое, что сразу же оценили зрители — это звук. И неудивительно, ведь Дворцу не только удалось закупить новейшую аппаратуру, но и особым образом ее разместить. Фото Натальи Черновой.

Вообще-то еще раньше состоялся самый первый показ — по пригласительным. Ну а уже всех горожан пригласили в концертный зал Дворца культуры 14 сентября.
В час дня больше половины кресел оказались заняты, причем некоторые зрители переглядывались и спрашивали: “А танцевать на сцене будут? Нет? На экране?”…

14 сентября апатитская публика присоединилась к московской — прямо из концертного зала имени Чайковского нас, а также россиян из других городов и поселков страны, где были установлены виртуальные залы, поприветствовала ведущая концерта. Нам хлопали с экрана, а мы — экрану, и так продолжалось весь концерт. Аплодисментами наши зрители поддерживали тех, кто танцевал за три тысячи километров от нас — великолепный государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева.
“Виртуальный концертный зал” — цифровой проект Министерства культуры РФ, направленный на продвижение академического музыкального искусства в самые удаленные уголки. Он развивается последние десять лет. Принцип таков — благодаря специальному оборудованию в зрительных залах, прямой сигнал поступает из центральных концертных залов России и жители регионов получают возможность фактически присутствовать на филармонических концертах. Часть из них можно смотреть и в записи. Сегодня, кроме концертного зала имени Чайковского, в проекте участвует Московская филармония — камерный зал и филармония-2, в ближайших планах — установить оборудование в парке Зарядье, чтобы мы с вами могли наблюдать летние выступления артистов и музыкантов.

В Мурманской области Апатиты стали вторым городом, что подключился к проекту — первой пять лет назад была Мурманская филармония, вскоре возможность культурно обогащаться получат и жители Кандалакши.

Как это было? Наш ДК успешно прошел конкурсный отбор на получение гранта для создания виртуального концертного зала в рамках национального проекта “Культура”. На специальное оборудование зала из федерального бюджета Апатитам выделили 5 миллионов 600 тысяч рублей, на обеспечение широкополосного интернета софинансированием поучаствовал городской бюджет суммой в 240600 рублей. За лето все было сделано и вот — зал открыт!

— От концерта в виртуальном зале впечатления очень хорошие, я получила огромное удовольствие от выступления ансамбля Игоря Моисеева и концерта камерного оркестра “Виртуозы Москвы” под управлением Питера Гута. Это для жителей города большой подарок, потому что дает всем нам возможность прикоснуться к прекрасному! Звук великолепный, музыка Штрауса завораживает… Буду с нетерпением ждать новых концертов! — говорит Татьяна Кузьмина, фотограф, руководитель студии “Раккорд”.

Молодой хореограф ДК Сергей Хоробров добавляет:

— Я рад, что увидел со всех ракурсов давно полюбившийся репертуар ансамбля Моисеева на большом широкоформатном экране с хорошим звуком. На мой взгляд, это действительно полное погружение в концертный зал имени Чайковского. Я очень рад, что открыли зал именно у нас в Апатитах!

А вот что просит передать всем нашим читателям Ольга Бигоцкая, директор Дворца культуры:

— Нам сейчас необходимо понять, что наш зритель больше любит, что хочет посмотреть. И мы сделали опросные листы, попросили всех проголосовать. Что удивительно, хор Данилова монастыря на пару галочек обошел конкурентов, и я этому рада — пусть церковные песнопения неким образом освятят наш виртуальный зал! Но мы продолжаем принимать ваши предложения: смотрите на сайте Московской филармонии и зала имени Чайковского репертуарный план и предлагайте нам к показам.
Я очень рада, что горожанам понравился такой формат, приятно, что приходят ценители, красивые и нарядные люди. Что просмотр классического репертуара вместе со всей страной вызывает у нас чувство сопричастности и гордости за наш город. Все отмечают звук — он прекрасен, а будет еще лучше!

И действительно, большая часть средств ушла на закупку и монтаж звукового оборудования — на новый цифровой пульт, позволяющий подключить 40 микрофонов, что важно для симфонических концертов. Экран размером пять на девять метров также очень дорогой и тонкий, при этом он укреплен особым способом, чтобы у зрителя в темном зале возникало полное ощущение погружения, чувство, что артисты совсем рядом, на нашей апатитской сцене. При этом возможности разных передающих камер позволили нам увидеть выступление с нескольких ракурсов, рассмотреть красоту хореографического рисунка даже с потолка!
Кстати, обращаем внимание, цена билета на следующие представления в виртуальном зале будет составлять 50 рублей, для детей до 14 лет и организованных групп детей вход бесплатный.

А вот что мы увидим в ближайшие две недели — выбирайте на свой вкус, приводите детей!

  • 21 сентября в 11 часов — выступление ансамбля “Рапсодия” оркестра имени Осипова с музыкально-литературной композицией по произведению Льюиса Кэрролла “Алиса в стране чудес”. Прозвучит музыка Баха, Гайдна, Моцарта, Брамса, Дворжака.
  • 21 сентября в 15 часов — Певческие святыни Древней Руси. Праздничный хор Московского Данилова монастыря, солист Юрий Барков (баритон). Ведет концерт главный редактор радио “Радонеж” Николай Бульчук. В программе: певческие святыни Древней Руси, премьера. Распевы XVI века. К 50-летию обретения древнейшего нотного Ирмология. Дешифровка и обработка песнопений — Анатолий Конотоп. В двух отделениях.
  • 28 сентября в 11 часов — Шарль Перро, “Спящая красавица”. Читает Павел Любимцев в сопровождении Академического симфонического оркестра Московской филармонии (дирижер Юрий Симонов), звучит музыка Чайковского из балета “Спящая красавица”. В двух отделениях.
  • 28 сентября в 15 часов — “Летний карнавал джаза”, выступление государственного камерного оркестра джазовой музыки имени Олега Лундстрема (дирижер Борис Фрумкн).
Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *