Много фильмов и один рок-концерт

37-9-1Апатиты. В пятницу, 20 сентября, встречаемся в “Полярном”! Встречаемся как обычно, на “норвежском кино”, потому что кинофестиваль “Tromso International Film Festival” возвращается в Россию с новой программой короткометражек “Фильмы с Севера: Между ними”. В этот раз ее темой стали человеческие взаимоотношения, чувства и эмоции.
Как обычно, подборку фильмов увидят зрители Мурманска и Апатитов, Петрозаводска, Архангельска, Северодвинска, Санкт-Петербурга и Москвы. В Апатитах показ состоится в “Полярном” 20 сентября в 19 часов. Цена билета — 200 рублей, по традиции весь сбор будет перечислен в фонд помощи детям “Наше будущее”.

Напомним, показаны будут шесть фильмов, среди них клип северо-норвежской инди-группы “Krakesolv”, общая продолжительность сеанса — 64 минуты, оригинальный язык с русскими субтитрами. Кстати, впервые в подборке короткометражек — работа российского режиссера и сценариста Марии Лойтер. Ее фильм “Галангал” повествует об одном дне из жизни психиатра-суицидолога, от которого зависит, кто из пациентов окажется на свободе, а кто в психиатрической больнице. По словам Марии, ей интересен мир человека, для которого рутина — принятие решений, полностью меняющих дальнейшую судьбу человека. Актерский состав картины “Галангал”: Кирилл Кяро, Роза Хаируллина, Наталья Земцова.

Но это не все иностранное кино, что мы увидим нынешней осенью! Так, 5 октября во Дворце культуры впервые пройдет кинопоказ “Объединенные севером” в рамках международного арт-фестиваля “Моя по твоя”: мы увидим короткометражные фильмы российских и фарерских режиссеров.
“Объединенные Севером” — это отражение давних отношений между жителями Кольского полуострова и архипелага в Северной Атлантике. Несколько веков море объединяло наши страны и жители Фарер приходили к нашим берегам вместе с другими скандинавами торговать рыбой и пушниной. Так у русских северян и фарерцев появилось много общего: близкие суеверия, одинаковые предметы быта и даже смешанный язык, на котором прибывшие к российским берегам потомки викингов объяснялись с местным населением.

В начале XX века бойкая торговля сошла на нет, однако, на Фарерских островах не забыли о дружбе с русским Севером — Кольский там называют Бьярмаландом и до сих пор поют сложенные о нем баллады на национальных праздниках.
В кинопоказ вошли три современных российских и три фарерских короткометражных картины, которые наглядно продемонстрируют зрителю это самое взаимопроникновение культуры, то, насколько мы похожи и насколько разные.
Показ проходит при поддержке Представительства Фарерских островов в России, ТВ-21 Мурманск и лично режиссеров Хайрикура оа Хейюна и Сакариса Стоура. Начало в 18 часов, цена билета 150 рублей.

Кроме того, в рамках арт-фестиваля “Моя по твоя” пройдет эксперимент “Совместный полет сквозь пространство и время”, в котором примут участие скандинавский фолк-рок-коллектив “Hamradun” и апатитская группа “Walking Hawking”.
“Hamradun”, которых Апатиты уже принимали в июне — хранители культурного наследия Севера. Их песни основаны на легендах о героях прошлого, а их родные Фареры часто сравнивают с далекой планетой. Группу “Walking Hawking” в городе и без особенного представления знают хорошо.
Итак, музыканты двух коллективов приглашают зрителей вместе с собой в увлекательное путешествие в пространстве и времени!
Начало концерта 6 октября в 18 часов, цена билета 450 рублей, место встречи — апатитский ДК.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *