Здесь будет центр всего!

Пока что модельную библиотеку  можно увидеть лишь в чертежных проектах.  Но уже следующей осенью мы пойдем ее торжественно открывать! Фото Натальи Черновой.
Пока что модельную библиотеку можно увидеть лишь в чертежных проектах. Но уже следующей осенью мы пойдем ее торжественно открывать! Фото Натальи Черновой.

Эта новость появилась в конце лета, когда Министерство культуры России подвело итоги конкурсного отбора на создание модельных библиотек. В этом году на конкурс подано более пятисот заявок из 78 регионов страны, среди них восемь заявок из Мурманской области. Три из них выиграли, в том числе апатитская центральная библиотека на улице Пушкина.
Этот конкурс — часть национального проекта “Культура”, который разработан в 2018 году. Одним из направлений стало создание в стране так называемых модельных библиотек в ближайшие (с 2019 по 2024) годы. Всего в городах России их должно появиться 660.

— Что означает этот термин — модельная библиотека?
— Дело в том, что у нас в 2014 году приняли модельный стандарт деятельности общедоступных библиотек, — рассказывает Елена Гильмутдинова, директор Центральной библиотечной системы. — А в 2019-м разработали концепцию модернизации муниципальных библиотек на основе этого модельного стандарта и методических рекомендаций. Модельная библиотека, по сути, занята далеко не только выдачей книг — это некое полифункциональное пространство, где все должно быть для интеллектуального общения, развития, самореализации и так далее. За основу взят опыт скандинавских библиотек, которые в этом деле передовики и давно работают как центры местного сообщества и интеллектуального общения. Целиком их опыт нам не повторить, конечно же, — слишком у нас разная ментальность, опыт чтения и даже количество издаваемой литературы, но… Идея та же — библиотека становится центром притяжения для горожан…

Благодаря программе теперь ежегодно по всей стране будут отбирать для финансирования перемен по 110 библиотек, из них 30 — центральные и 80 филиалов. Не могут участвовать лишь республиканские, областные, ведомственные и национальные — только муниципальные и сельские, которые в целом называются “общедоступные”. В Апатитах на конкурс могли подать заявку все пять, но, судя по критериям, шансы были пока только у центральной. Почему?

— Фиксированные денежные субсидии — по 10 миллионов на центральные библиотеки по конкурсному отбору и по пять — на филиалы. При этом одно из самых важных условий — на эти деньги нельзя делать капитальный ремонт: чинить крышу, менять окна и систему отопления, например. А значит, шансы на участие есть у тех зданий, где уже был хотя бы частичный капремонт. В библиотеке на Пушкина в 2018 году как раз была отремонтирована кровля, окна так же в порядке, — поясняет Елена Витальевна.

Но не только приличное состояние здания учитывали на конкурсе. Например, в области должна работать программа развития модельных библиотек, а в самой библиотеке-участнике — доступность для инвалидов, интернет, сертификаты повышения квалификации персонала, объем пополнения фонда, проектная смета, дорожная карта, наличие наград… Нужно было представить и два эссе — о том, что уже сделано, и о влиянии модельной библиотеки на сообщество в будущем. Критерии оценок нужно было подтверждать документально, и в результате апатитская центральная по всем параметрам набрала 192 балла из двухсот возможных! А ведь в конкурсе, при проходном балле 174, участвовали более пятисот библиотек со всей страны.

Фото Натальи Черновой.
Фото Натальи Черновой.

Тем временем в Апатитах взялись за проект по заказу библиотекарей: разработали новые планы зонирования с иной расстановкой мебели, сделали визуализацию основных зон. Фишка модельных библиотек — открытое пространство и мобильная мебель, позволяющая менять его для разных нужд.

— На десять миллионов рублей мы можем сделать косметический ремонт, закупить мебель, оборудование и книги и оплатить повышение квалификации персонала, — говорит Елена Гильмутдинова. — Важно, чтобы в библиотеке были зоны: для тихого чтения, для групповой работы — воркшопов, для массовых мероприятий с небольшой сценой. На втором этаже вся мебель будет мобильной, чтобы зал можно было мгновенно трансформировать. Некоторые стойки будем заказывать у мастеров — нужны будут круглые стеллажи, например.

Закупим 3D-принтеры, 3D-сканер и 3D-ручки, шлемы виртуальной реальности, мольберты, швейные машинки. Обновим компьютеры, купим интерактивные панели, пройдет массовое комплектование книжного фонда, будет повышение квалификации сотрудников (а их в центральной в отделе обслуживания 11 человек). Для читателей-инвалидов оборудуем туалет, закупим гусеничный подъемник для кресла, чтобы они могли свободно попадать на второй этаж.

— Когда же мы сможем увидеть обновленную центральную библиотеку? Ту самую, что появилась в Апатитах в 1966 году, а в здание на Пушкина переехала в 1989-м?
— Федеральные деньги (а город также поучаствовал в софинансировании ремонтных работ суммой в 456150 рублей) мы должны получить приблизительно в феврале. Затем объявим аукционы и как только найдем подрядчиков, закроемся на переоборудование. А открыть двери для читателей, уже в новом качестве, библиотека должна будет в октябре 2020 года.

Фото Натальи Черновой.
Фото Натальи Черновой.
Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *