Дружелюбней или ярче?

Апатиты. Горожанам вновь предлагают выбрать стиль для улицы Дзержинского

8 сентября, в единый день голосования, на избирательных участках помимо выбора губернатора области и депутатов горсовета горожанам предложат сделать еще один выбор. Городская администрация выставила на суд публики две концепции благоустройства улицы Дзержинского.
Напомню, очень активно о реконструкции единственной пешеходной улицы города речь зашла весной, хотя жители Апатитов ругают ее уже не первый год. Улицу, как территорию для благоустройства, выставляли на голосование во время выборов президента, но тогда победил парк за администрацией. Тем не менее идею привести в порядок Дзержинского никто не забыл. Более того, в этом году в администрации решили создать такой проект ее благоустройства, который не стыдно будет представить на всероссийском конкурсе — не престижа ради, а чтобы получить деньги на его реализацию. И тут как по заказу в город по поручению врио губернатора приехал архитектурный десант во главе с Ольгой Вовк, помощником врио, которая курирует программу областного правительства по формированию комфортной городской среды. Благоустройство обсуждали с жителями города не раз, и вот появился первый результат этой работы — два варианта благоустройства улицы.

По наполняемости они не очень отличаются друг от друга, разница в стилях и материалах. Для первого архитекторы предложили стиль эко-урбанизм. Как указано в пояснительной записке — это “дружелюбная среда, контрастирующая с брутальной советской застройкой, способствующая семейному отдыху и тихим прогулкам”. Всемирная сеть дает такое определение модному нынче стилю — “направлен на создание экологически безопасной и социально-ориентированной структуры территории, открытой навстречу природе и комфортной для людей”. Главное в стиле — бережное сохранение существующей ландшафтной структуры территории.
Второй вариант благоустройства архитекторы выполнили в стиле эклектика. Его они описали так: праздничная яркая среда, завлекающая гостей и жителей города.
Согласно первому, при благоустройстве будут использованы природные материалы. К примеру, скамейки и даже некоторые элементы мощения из термообработанного дерева. Кажется, идея неплохая, а вот следующая вызывает сомнения. В проекте, в качестве материала для покрытия улицы предлагают гранитные (!) плиты разных размеров и оттенков. Представлю себе зимнюю прогулку по ним… А травматологов у нас маловато.
Для второго проекта предложены индустриальные материалы: пластик, металл, бетон.

Еще одно отличие двух концепций — освещение. В первом варианте оно “теплое”, а во втором адаптивное — программированное многоцветное.
Что касается наполнения, сразу скажу, ненавистный многим горожанам торговый павильон (в народе “конюшня”) никуда не исчез. Да и не может — это частная собственность. Оба варианта предлагают его облагородить в соответствии с выбранным стилем.

Обе концепции предусматривают организацию площадки для занятий воркаутом — вместо лесочка напротив салона “Салма”, а также семейного кафе на площадке напротив бывшего “Полюса”, которая летом становится любимым и самым безопасным местом для детей на велосипедах, самокатах, роликах. Напротив детского сада “Золотые искорки” и школы №15 архитекторы предложили вырубить часть аллеи и сделать две площадки для детей от 3 до 14 лет. Территория около торгового центра “Ангелина” в обоих вариантах должна стать ярмарочной площадью с зимним садом, внутри которого расположатся торговые павильоны.
В общем, оба варианта интересные, но во многом спорные. И обсуждения еще будут.

А в воскресенье настоятельно рекомендую вам все же выбрать одну из концепций. Кому как не жителям города лучше знать, по какой улице мы хотим ходить: из металла и пластика или дерева и гранита?

03--планшет-заозерск.cdr

03—планшет-заозерск.cdr

03--планшет-заозерск.cdr

03—планшет-заозерск.cdr

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *