Население падает…

Встреча с главой города прошла в пятницу в здании администрации. Горожан с вопросами пришло восемь (остальные места в зале заняли сотрудники администрации и журналисты). Такой невеликий кворум случился, видимо, потому, что люди с трудом представляют себе функции главы города, его возможности и зону ответственности…

 

Алексей Гиляров доложил горожанам, что Совет и его депутаты,  с одной стороны - за народ, с другой - за закон. Фото Натальи Черновой
Алексей Гиляров доложил горожанам, что Совет и его депутаты, с одной стороны — за народ, с другой — за закон. Фото Натальи Черновой

Закон и желания не совпадают

Тем, кто забыл, напомним: единоросс Гиляров с 26 июня 2015 года — глава муниципального образования, председатель Совета депутатов города. Его полномочия закончатся в сентябре. В его обязанности, в частности, входит подписание договоров и соглашений от имени города, содействие населению в местном самоуправлении, полностью занимается функционированием Совета депутатов…

На встрече в пятницу Алексей Геннадьевич начал с главного:

— Диалог необходим. Он очень важен для развития нашего города. Потому что ситуация непростая. Количество населения падает. Когда я приехал в 2000 году, став директором пятой школы, у нас было 12300 школьников. Сейчас 5600. Населения было 68 тысяч, сейчас — 55275. Чем меньше населения, тем хуже для города. Вот сейчас разговор был с ректором филиала МАГУ — они не могут набрать студентов. И старшеклассники, заканчивая 11 класс, едут куда угодно. Сейчас практически все бегут. Это о чем говорит? О неуверенности в завтрашнем дне. Что будет с городом? С предприятиями? И вот здесь очень важно понять, куда мы идем, в правильном ли направлении. Что мы должны сделать — и для молодежи, и для населения? У нас количество пенсионеров будет 50 процентов, минус дети. И что останется? Трудоспособного населения единицы. Откуда брать налоги? Тогда мы покатимся вниз. Наша задача, как муниципалитета, в первую очередь, — создать определенные условия для комфорта и перспективы развития молодежи.

Теперь давайте посмотрим, что мы можем сделать для них. У нас очень качественное образование. А дальше-то что? Мы должны развивать определенный кластер. А что мы можем инициировать?.. Говорят, давайте создавать производства, новые рабочие места. Давайте! Все “за”, и я тоже “за”. А какой продукт мы создадим, который можно продать в конкурентной борьбе? Что мы будем, морковку здесь выращивать?..

Третий момент. Когда была плановая экономика — была большая программа правительства для мощного Севера. Ставилась задача — три миллиона жителей в области. Сейчас 735 тысяч вместе с военными. Население падает. А построенная инфраструктура рассчитана на три миллиона (если так, то где лишнее имущество, копеечная муниципальная аренда и бесплатное жилье для врачей, учителей и молодых семей? — Н.Ч.)…

— У муниципалитетов забирают часть полномочий. Милицию забрали. Пожарных забрали. Больницу, и ту забрали. А следующим могут забрать у нас и образование. И что останется от муниципалитета? Останутся у нас с вами одни полномочия — комфортная городская среда, дороги, дворы, не более того. И создание условий для развития мелкого и среднего бизнеса.

— Что касается депутатов, то муниципалитет разделен на административную часть и представительную — депутаты. Мы что представляем? С одной стороны, в первую очередь, — интересы населения. А с другой стороны мы представляем закон. Вот здесь надо очень четко найти грань. Закон и желания не совпадают. Надо идти на компромисс и искать нечто общее.

Здесь Алексей Гиляров привел в пример ситуацию с Космонавтов, 15, когда на собрании в администрации горожане “были готовы разорвать” архитектора, который вовсе не лоббировал ничьих интересов.

— Проще сказать — нет, нам не надо. Этому не надо, тому… А нам чем жить-то? Ведь у нас нет градообразующего предприятия. У нас есть замечательная компания “ФосАгро”, которая реально помогает. В бывший роддом за три года вложено 126 миллионов. Да, не так все просто, потому что 44-й закон есть, конкурсы отодвигают работу. Мы хотели сдать его к 1 сентября, теперь сдадим его в лучшем случае в первом квартале 2020 года. Но за счет комбината мы восстанавливаем часть больницы. Они очень много помогают школам. Но этого мало по сравнению с Кировском.

-178 миллионов в бюджет дает мелкий и средний бизнес. Потому что у нас на количество проживающих самый высокий его показатель в Мурманской области (по данным официального портала nalog.ru в Апатитах числится 1837 ИП и юрлиц вместе, включая дачные кооперативы — Н. Ч.). Взять Полярные Зори — у них 355 предпринимателей на 17 тысяч населения…

— Где брать налоги? Бюджет города живой, двигается, изменяется. Но собственный доход у нас — 940 миллионов, а тратим два миллиарда двести. Это все — дотация. Нам дают сейчас по минимуму, только выжить, без всякого роста.

— Сейчас мы строим Дворец спорта (имеется в виду ФОК на Сидоренко). А с другой стороны, некомфортные условия для жителей — дома трясутся, грохот. Друзья мои, ну потерпите немного! Зато мы сможем проводить там соревнования категории “А”, этап Кубка мира и Европы по скалолазанию. Это же здорово. Почему здорово? Потому что у нас есть такая вещь, как туризм. А туризм здесь может быть только событийный. Это надо четко понимать. Никто не приедет сюда из Краснодара или Воронежа в летний период жить две недели. Но события мы можем устроить. Например, на лыжные гонки 200-300 человек приезжает сразу, все гостиницы заняты.

— Давайте посмотрим по комфортной городской среде. Для меня шок, что плохо участвуют горожане, говорят — муниципальное жилье в доме есть, вы и решайте. А мы не можем за всех… Сейчас обсуждаем проспект наш, который улица Дзержинского. Он должен быть гордостью города. У нас очень много народа ходит пешком, с палочками, давайте сделаем для них праздник!

В заключение Алексей Гиляров, наметив и обозначив проблемные точки, призвал:

— Надо все делать грамотно и вместе. На сегодняшний момент мы с вами должны чаще общаться. Принимать те проблемы, которые есть, и понимать эпоху, в которой мы сейчас живем.

Деревья, хвосты и вода

Первый же вопрос из зала коснулся все того же дома №15 на улице Космонавтов. Выступление представительницы жильцов домов на Ленина 6, 8 и 10 было конкретным, без крика:

— Вы собирали градостроительный комитет — почему до его заседания не спросили мнения жильцов? Да, мы видели откорректированный план и категорически с ним не согласны, — говорила женщина. — Размещение парковки увеличивает транспортную нагрузку внутри дворов. Движение тут и так активное — без других въездов расположены казначейство, “Юлмарт”, “Сольферино”, а тротуарной зоны у наших подъездов не предусмотрено вообще. Машины носятся, рано или поздно кого-нибудь собьют. Мы требуем, чтобы стоянку расположили на внешней стороне дома №15.

Далее речь пошла о зелени:

— Деревьям, которые запланировали вырубить с торцевых сторон, по 60 лет — их сажали мы и наши родители. Вы их разрешили уничтожить. Между тем, зеленые насаждения на Севере — “легкие” города, да и от пыли они нас закрывают. В вашем выступлении вы говорили про комфортную городскую среду, а мы ее просто лишаемся. Почему вы, принимая решения, не просчитываете все ходы вперед? Приглашайте нас — мы тоже технически грамотные люди…

Соседка выступающей добавила:

— Из-за ремонта дороги автомобилисты заезжают у Ленина, 10, заворачивают на Космонавтов, 17 и спокойно выезжают к автошколе. Утром нам по дворам с детьми вообще невозможно пройти, только по бордюрам, хоть на деревья прыгай! Почему сделали из нашей придомовой территории дополнительную автополосу?

Женщины также спрашивали, отчего в разных источниках ответы администрации по поводу этих дворов и стоянки у дома №15 отличаются: то согласовано, то дорабатывается? Почему объявление о втором собрании жильцов было, а самого собрания так и не было?

— Мы вас услышали и поверьте, работа идет, — ответил глава.

— Два заседания градостроительного комитета прошли, рекомендации дополнительные выданы, — добавил архитектор Петренко. — Рассматривается вопрос и обустройства стоянки со стороны улицы Космонавтов, и сокращение стоянки во дворе. В последней версии проекта — семиметровый зеленый пояс вокруг стоянки…

“Опять стоянка внутри?!” — буквально подпрыгнули в зале.

— Ведь не стоим же на месте! — вступил глава. — Мы дорабатываем, но не так быстро. Есть магазин, который дает рабочие места и кормит вас, и закон, который на его стороне, а не на вашей. Закон надо соблюдать, поэтому мы сейчас и договариваемся. Еще раз повторяю — процесс идет, сегодня была комиссия, которая опять рассматривала проект. Пока там деревья не вырублены.

— Когда будут окончательные обсуждения проекта и будут ли участвовать в нем жители? — спросили из зала.

— Я сейчас не готов ответить, но услышал, что еще раз хотим собраться и обсудить. Так и запишем.

Были еще адресные вопросы. О том, почему плохо ходят автобусы в Кировск по утрам. Почему на Сидоренко, 32, летом не нагревается должным образом горячая вода (а управляшка хамски советует измученным жильцам закаляться). Отчего в безобразном состоянии двор за “Катюшей” на Бредова — помойка, лужи, к дому не подойти! И когда, наконец, вернут на фасад ДК памятную доску Егорову — День строителя на носу.

Эмоциональным и жестким было выступление пенсионера — касалось оно нефелиновой пыли.

— В пяти километрах за свалкой уже хвосты, на половину Хибинских гор подняты. Мы дышим гадостью зимой и летом. А раньше пыление было ЧП, устраняли его быстро и надолго, потому что власти были местными и своих детей им было жалко. В нашем воздухе — полтаблицы Менделеева, онкология растет. Вопрос этот, наверное, надо как-то решать, ведь через десять лет будет катастрофа!

И вновь зашел разговор о самом наболевшем — убыли населения.

— Вы говорите — у нас хорошее образование, — взяла слово одна из женщин в зале. — Отлично! У меня сын и невестка закончили филиал ПетрГУ. Сын нашел работу, а невестка до сих пор не может. Ей идти в магазин? В городе рабочие места только в магазинах, с зарплатой в 12 тысяч. Кому там нужно ее образование? Сколько выпускников у нас работают по специальности? Что вы можете предоставить нашим детям? Развивайте город, чтобы людям было где работать, раз вы их учите. Когда я была молодой, нам было интересно на Севере, была работа, была надежда. Мы город строили, а теперь? Промплощадка в руинах, строятся только магазины. Эх, хорошо живем!..

Эмоции выступавших остались без ответа, а вот конкретные вопросы глава города обещал решить вместе с командой администрации. Следующая встреча с властями состоится в конце августа. И если она пройдет в администрации — не забывайте паспорта, без них в здание не пускают.

Поделитесь:Share on VK
VK

3 комментария на “Население падает…”

  1. Если всё так плохо с бюджетом и населением, что же вы в администрации сидите сложа руки, добивайтесь открытия в апатитах льготной или особой налоговой зоны для развития предпринимательства, чтобы юрлица регистрировали в вашем городе. А то получается, что наукоградом не стали, центром медицины не стали, в апатитский универ дети поступать не хотят. Вы для этого в администрации и работаете, чтобы решать эти вопросы. А так получается, что вы отвечаете на возмущение жителей, просите их предлагать решения. А ведь предлагать решения это ваша работа, а не их. Все фанатеют идеей туризма. Но не надо забывать, что для туризма есть более доступные территории, в отличие от Апатитов и Кировска.

  2. В дополнение. Не подумайте, пожалуйста, что я во всем вижу негатив и кого-то обвиняю в безделии. Совсем нет. Я хотел обратить внимание на то, что постоянно вижу в СМИ констатацию того, что все плохо, и становится только хуже. А хотелось бы видеть улучшение жизни, чтобы открывались какие-то новые проекты, создавались рабочие места. А этого нет, к сожалению.
    Некоторые соображения насчёт университета в Апатитах. Почему не идут дети в него учиться? Ведь конкурс небольшой, поступить реально, и учиться рядом с домом. Да потому что смысла нет. После окончания попробуй устроиться на работу рядом с домом по специальности. Это удаётся единицам. Остальным все равно уезжать в поисках работы в другие города и регионы. Поэтому многие родители понимают, что лучше сразу ребёнку поступить в москву или спб , да там и остаться работать по окончании вуза, так как вакансий много и шансов устроиться в жизни больше.
    Так почему бы например не выдвинуть идею о создании какой нибудь хай тек организации в апатитах, открыть её при поддержке администрации и университета и пусть там работают выпускники. Например, сейчас бум веб приложений. Это очень доходная сфера. Вот пусть в этой созданной организации работают выпускники факультета информатики, пишут коммерческие программы на заказ, сопровождают их работу и развивают их. Для этой работы нужен интернет, помещение и люди с образованием и мозгами. И это есть в Апатитах.
    Может я в чем-то и не прав, тогда извините.
    С уважением!

  3. Выступление Гилярова — готовый текст для Жванецкого! Респект редакции!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *