И снова здравствуйте!

Апатиты. Традиционный молодежный фестиваль возвращается

Летом мы стараемся меньше думать о работе и проблемах, и все больше времени хотим проводить на природе, с семьей или в компании друзей. Такую возможность ежегодно предоставлял фестиваль “Город Солнца — Город мастеров” — одно из самых ожидаемых событий лета на Кольском Севере. Правда, в прошлом году его отменили. Но вот он возвращается, и что ждет жителей “Города Солнца”?

 

Все желающие смогут испытать себя - постоять на гвоздях и битом стекле. Фото Юлии Короткой

Все желающие смогут испытать себя — постоять на гвоздях и битом стекле. Фото Юлии Короткой

За 16 лет существования фестиваля его полюбили и дети, и молодежь, и взрослые. Единственный и постоянный организатор — Молодежный социальный центр Апатитов. В 2005 году, в самом первом “Городе Солнца”, проходившем на берегу Белого моря под Кандалакшей, было около 50 человек. На последнем, в 2017 году, — полторы тысячи. Именно после него организаторы и решили не проводить фестиваль. Напомним, тогда случился конфликт местной компании с организаторами, которые потребовали убрать со столика спиртное. Дело в том, что алкоголь по правилам запрещен на территории “Города Солнца”. Молодые люди от предложения отказались и принялись ругаться. В итоге пришлось вызывать полицию. После этого местные газеты написали, что из-за этого конфликта фестиваль закрыли, и он не будет больше проходить на территории Кандалакшского района…

Впрочем, директор МСЦ Ирина Файель назвала другую причину.

— Этот конфликт стал последней каплей, — рассказывала два года назад Ирина Владимировна. — На фестивале мне пришлось ходить с бумагой от кандалакшской мэрии и доказывать, что мы здесь находимся законно. По-другому справиться с распивающими спиртное было сложно. Поэтому мы решили взять паузу.

Но в этом году “Город Солнца” возвращается и вновь собирает любителей активного отдыха и творчества. Фестиваль, на котором гости смогут принять участие в мастер-классах, насладиться живой музыкой и теплой атмосферой, будет проходить в течение трех дней, с 15 по 18 августа. О том, каким будет “Город Солнца” в этом году, я поговорила со специалистом по делам молодежи Никитой Васильевым.

— У нас так получается, что каждые пять лет фестиваль меняет место. Сначала это был Песчаный ручей под Кандалакшей, потом — Корнилова губа под Апатитами, а затем мы вернулись к Белому морю, и сейчас будет опять новое место.

— А где же оно?

— Пока это тайна. Мы сообщим координаты проведения только за день до фестиваля. Но понимая, что людям нужно спланировать дорогу, сообщаем — фестиваль будет проходить в районе Умбы.

— Какие были требования к новому месту?

— Наличие полян, где можно было бы разместить сцену, вече, народную площадь, ярмарочный тракт, харчевню, места для мастер-классов и поляны, где будут обитать жители “Города Солнца”. То есть пространства нужно много! Во-вторых, искали продуваемое место, ведь не хочется, чтобы нас атаковали комары. Небольшой спойлер — в солнечную погоду на новом месте очень хорошо.

— Изменились ли правила фестиваля?

— Мы по-прежнему против алкоголя. Ладно бы желающие выпить сидели на полянах около палаток и не мешали бы жителям “Города Солнца”: ночью бы спали, не шумели, не матерились и не мешали тем, кто приехал слушать лекции и музыку, научиться чему-то новому. Позапрошлый год показал, к сожалению, что так бывает… Теперь на регистрации необходимо будет заполнить форму, где прописаны правила фестиваля. Последняя строчка гласит: “В случае несоблюдения мной этих правил, я покину “Город Солнца”. Под этими правилами человек должен будет подписаться. Организационный взнос в этом году составляет 500 рублей. Он обязателен для всех, кроме мастеров, которые дают бесплатные мастер-классы. При регистрации мы будем выдавать специальный браслет и паспорт, и житель получит дрова и бесплатное участие в мастер-классах. Также рядом есть сухостой, поэтому дров хватит на всех. Надеюсь, в этом году никто не будет жечь паллеты.

Также организаторы могут подобрать поляну для вашего размещения. Если по какой-то причине человек не покупает браслет и паспорт, тогда все мастер-классы для него платные, дрова не выдаются, и организаторы не выделяют поляну для заселения.

Ольга Тимкина из “Ярушко” в этом году тоже будет проводить мастер-классы. Фото Юлии Короткой

Ольга Тимкина из “Ярушко” в этом году тоже будет проводить мастер-классы. Фото Юлии Короткой

“Город Солнца” предусматривает гостевой день — субботу, 17 августа. Гостям предложат приобрести браслет за 200 рублей. И в том, и в другом случае дети до 14 лет участвуют бесплатно. Все деньги, полученные от взносов, уходят на организацию фестиваля: оплату дров, автобусов, уборку мусора и покупку стройматериалов.

— Будет ли на “Городе Солнца” еда?

— Да, мы позвали партнеров — кафе-бар “В своей тарелке”. Они кормили жителей два года назад, и меню было очень разнообразным: уха, шаверма, плов, запеченная рыба.

— Никита, вот год не было “Города Солнца”. Не было желания продлить паузу? Не боялись возрождать фестиваль?

— Последний фестиваль можно назвать обидным, поэтому в прошлом году мы отходили и отдыхали. А в этом году боялись, что не найдем места. Очень много времени потратили именно на его поиск. Но как только нашли, дело сдвинулось! Кинули клич старейшинам, мастерам, тем, кто принимал участие в создании фестиваля, сказали, что место найдено, и надо работать. Тема этого года: “И снова здравствуйте!”, так что мы рады будем видеть новых и старых друзей!

Это интересно(2)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *