Легко ли любить обычное?

Апатиты. Как художники рисуют города области, почему не обращают внимания на наш, и как это исправить

Пока в учреждениях культуры каникулярное затишье и кроме библиотечных лавочек-читалочек похвастаться нечем, выручает семейство Никоновых и их творческий центр “АртАрктик.лофт”. Он работает почти каждый день — тут и сувенирная лавочка, и вернисажи, и просто приятное место с задушевными разговорами. 20 июля в “Лофте” открылись сразу две интересных выставки…

 

Анна Михайлова, “Сейд. Хибины”. 2019 год.

Анна Михайлова, “Сейд. Хибины”. 2019 год.

Анна

“Время собирать камни” — так называется выставка новых работ Анны Михайловой из Санкт-Петербурга. По словам Ларисы Никоновой, все представленные акварели — “о нашем Севере”, пусть даже часть пейзажей карельские, посвященные уникальной горе Воттоваара.
Анна несколько лет жила в Апатитах, ее работы местная публика знает и любит. Пейзажи Михайловой имеют удивительную, завораживающую способность останавливать взгляд, заставляют внимательно рассматривать, искать оттенки и желать оказаться там, в том самом месте, что изображено. Тонкий, изящный акварелист Анна — выпускница рисовальных классов при Академии художеств им. Репина. В 2010 году начала работать в технике го-хуа (традиционная китайская живопись). Больше десяти лет она — участник выставок Союза художников и Общества акварелистов Санкт-Петербурга, ее персональные выставки проходят в музеях и галереях Карелии, Архангельска, Санкт-Петербурга и в Мурманской области. Анна с особым наслаждением пишет Север России и Скандинавии, а для тех, кто хотел бы хоть чуточку приблизиться к ее уровню, перенять живописную манеру — проводит мастер-классы по акварели, чаще всего в Санкт-Петербурге. Ее работы есть в частных коллекциях самых разных стран мира, от Ирландии и США до Австралии и Норвегии.
Найти автора можно в ее группе vk.com/geografika, там же — вся информация о выставках и пленэрах. А работы о том времени, когда “нужно собирать камни”, можно увидеть в “АртАрктик.лофте” до 19 сентября.

Мария Михайленко призывает апатитских художников: давайте знакомиться и работать вместе! Фото Натальи Черновой.

Мария Михайленко призывает апатитских художников: давайте знакомиться и работать вместе! Фото Натальи Черновой.

Мария

“Север в каждом из нас”. Трудно с этим не согласиться, особенно если ты на севере родился, вырос и живешь по сей день. “У вас красиво!”, — говорят приезжие друзья и хвастаются приобретенным на память пейзажем с елочками, горочками и северным сиянием. А ты их столько уже повидал — и на выставках, и попросту за окном…
С такими мыслями шла я на одноименную выставку. А пришла совершенно к другому — к яркому и необычному, к давно не виданной оформительской иллюстрации, к игре со шрифтами и попытке найти, выбрать из массы вариантов и изобразить уникальный колорит, основную деталь места в его сегодняшнем времени.
Плакаты, посвященные городам и поселкам Мурманской области от Никеля до Варзуги, получат второе воплощение — открыточное. Впрочем, и сам плакат, какой ни возьми, послужит украшением любого интерьера. Заполярный, Снежногорск, Ковдор и Мурманск, какими их видят художники — мрачными или расписными, по-детски наивными или по-флотски суровыми, графичными или акварельными. У Кировска — масса вариантов, а вот Апатитов нету вовсе, лишь один рисунок без подписи…
Вот что о выставке “Север в каждом из нас” рассказала Мария Михайленко, председатель областного Союза художников.

— Этим проектом мы занимаемся втроем, вместе с двумя постоянными художниками Союза Вероникой Вологжанниковой и Дмитрием Новицким. Вероника — идейный вдохновитель, на одной из художественных смен молодежного форума “Таврида” она защитила грант и получила финансирование.
Работы, которые вы видите на выставке, — часть более крупного проекта, посвященного городам Мурманской области, которая недавно отметила 80-летие. Мы подумали, что маленькие города зачастую недостаточно освещены с точки зрения сувенирной продукции. Мы сами в основном работаем “над Мурманском” потому что там живем. А хочется, чтобы и в маленьких городках и поселках тоже что-то новое появлялось. Мы придумали разработать и напечатать открытки, посвященные всем населенным пунктам, чтобы человек, приехав к нам как турист, всегда мог отправить их домой или просто взять с собой, на память. Таков был идейный посыл. Мы привлекли еще молодых художников и даже наших учеников из школ искусств, и началась работа… Плакаты, что я привезла сегодня в “АртАрктик.лофт” можно забрать домой. Скоро тут появятся и открытки — их наборы мы подарим галереям, школам искусств, библиотекам.

Плакаты и открытки, посвященные нашим северным городам и поселкам - отличный сувенир!  Фото Натальи Черновой.

Плакаты и открытки, посвященные нашим северным городам и поселкам — отличный сувенир! Фото Натальи Черновой.

Мария рассказывает о представленных на выставке работах:

— Индустриальная графика — то, что мы трепетно любим. Да, традиционная пейзажная классика — это замечательно, но хочется, чтобы и наши города показали свой сегодняшний облик, пусть несколько обобщенный, пусть с образцами советской архитектуры — это ведь тоже может “звучать”! Мы хотим показать особую эстетику места, городскую красоту, к которой нужно присмотреться, понять и оценить.

Осталось только нащупать интересный шрифт для Апатитов и найти какую-то характерную местную особенность. Впрочем, почему бы не памятник Ферсману в “зимней шапке”? Фото Натальи Черновой.

Осталось только нащупать интересный шрифт для Апатитов и найти какую-то характерную местную особенность. Впрочем, почему бы не памятник Ферсману в “зимней шапке”? Фото Натальи Черновой.

Спрашиваю Машу, а как же Апатиты? Почему про нас нет плакатов?

— При подготовке проекта мы обошлись ближайшим кругом знакомств — тех, кого мы учим и с кем работаем, кому проще делегировать обязанности и на кого можно положиться. Из Апатитов в этом круге, к сожалению, пока нет никого. Но если кто-то из апатитских художников хочет примкнуть к проекту — добро пожаловать, мы вас очень-очень ждем! Я сама, как недавно избранный председатель Союза, буду рада познакомиться, открыть для себя новые имена.

Мария Михайленко не просто новый председатель областного Союза художников, она в самом Союзе — самый молодой художник! И это, кажется, отличная ситуация, поскольку есть энергия и идеи.

— Я надеюсь, у нас получится что-то хорошее и мы будем открывать новые залы, делать интересные выставки, — говорит Маша. — Хочется верить в какую-то новую жизнь, хочется немножко “раскачать” Союз.

А потому, товарищи художники, неважно, какой у вас опыт, возраст или диплом — скорее откликайтесь! Апатиты тоже заслуживают плаката и открытки, а Союз художников — вашего деятельного участия. Найти Марию Михайленко просто — есть группа “Союз художников МУРМАНСК”, вся информация там. А выставка “Север в каждом из нас” будет работать до 30 августа в “АртАрктик.лофте” по адресу: Академгородок, 39а.

Это интересно(3)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *