Полтора месяца холодного лета принесли дачникам много беспокойств — что же вырастет на огороде при такой погоде? Хватит ли времени, чтобы урожай созрел? Но специалисты ПОСВИРа считают, что, если соблюдать все агротехнические правила при посадке и выращивании любых огородных культур, урожай обязательно будет.
Зловредный паразит
В первую очередь огородникам сейчас нужно озаботиться другой проблемой — в этом году картофель может сильно пострадать от фитофторы. При холодной и влажной погоде фитофтороз способен в течение короткого промежутка времени вызвать тотальное уничтожение всех растений на картофельных грядках.
Когда-то немецкий ботаник Антон де Бари, описавший возбудителя болезни, дал ему имя Phytophthora infestans — инфекционный пожиратель растений. Сам паразит (Phytophthora) из рода грибоподобных организмов поражает не только картофель или томаты, он способен “сожрать” даже эвкалиптовые леса, а также пальмы, яблони и многие другие растения.
Родиной картофельной фитофторы считают долины в горах Мексики, в США и Европе эта болезнь появилась почти одновременно — впервые ее зарегистрировали в 1844 году. Она принесла в Европу голод и нищету. В России с фитофторозом картофеля столкнулись в конце XIX века.
Болезнь проявляется во второй половине вегетации картофеля — на нижних листьях в виде бурых мокнущих пятен. В более ранние сроки признаки фитофтороза можно обнаружить на стеблях и верхушках растений.
Заболевание распространяется очень быстро: при умеренных температурах и обильных осадках в течение семи-десяти дней уничтожает всю ботву. С каплями воды и во время уборки урожая болезнь с ботвы переходит на клубни.
Источником инфекции могут стать не только больные клубни, но и зараженная почва. Причем патоген (возбудитель заболевания — микроскопический гриб фитофтора) сохраняет жизнеспособность в почве до четырех лет.
Правила агротехники
Бороться с болезнью можно при помощи правильной агротехники. Существует несколько агроприемов, которые помогут снизить потери урожая на небольших участках, то есть на огородах дачников.
Необходимо тщательно отбраковывать зараженные клубни после уборки и перед посадкой.
Следует обрабатывать посадочный материал микроэлементами и регуляторами роста (“Биосил”, “Иммуницитофит”, “Крезацин”, “Новосил”, “Циркон”), которые стимулируют иммунную систему растений. Для подавления клубневой инфекции рекомендуется использовать протравители биологического происхождения — “Агат-25”, “Планриз”, “Интеграл”, “Фитоспорин-М”.
Откажитесь от внесения под картофель свежего навоза, замените его компостом. Не допускайте в посадках картофеля избытка азота в сравнении с калием и фосфором.
Делайте широкие междурядья. Своевременно окучивайте картофель (не менее двух раз) до смыкания ботвы между рядами. Это препятствует передвижению спор возбудителя от ботвы к клубням.
Скашивайте и уничтожайте зараженную ботву за семь-десять дней до уборки. Клубни после уборки немедленно обсушите.
Осенью перекопайте почву для ускоренного разложения растительных остатков.
Не забывайте менять месторасположение картофеля на участке.
Даже двухлетний перерыв дает возможность снизить число очагов первичной инфекции в четыре-пять раз. Лучшие предшественники картофеля, очищающие почву от патогенов, — бобовые культуры, зернобобовые смеси, многолетние травы.
В комплекс мер борьбы с фитофторозом входит и химический метод с применением фунгицидов. Обратите внимание на новинки в этой отрасли. К примеру, недавно для борьбы с фитофторозом появился новый фунгицидный препарат “Консенто” от компании “Байер”, с защитным и лечебным эффектом.
Для профилактики грибковых заболеваний картофеля и обработки посадок специалисты также рекомендуют препарат “Ордан”.
Можно, конечно, обратиться к народным рецептам борьбы с фитофторозом, использовать, к примеру, настойку чеснока или древесную золу. Но эффект будет в разы меньше, чем от фунгицидов.
Все в комплексе
Теперь о сроках, которые надо соблюдать при закладке картофеля на хранение. Санитарный срок — не менее двух недель при температуре 10 градусов. За это время все скрытые инфекции выйдут наружу. Затем нужно тщательно перебрать клубни, удалить все плохие и пораженные болезнями, а хорошие отправить на длительное хранение. Перебирать картофель несколько раз во время хранения не имеет смысла.
Специалисты ПОСВИРа советуют высаживать на дачных участках те сорта картофеля, которые устойчивы к фитофторозу. И тогда к химическим и агротехническим методам борьбы с болезнью добавляется еще один важный аспект — защита растения на уровне генов. Относительно устойчивые к фитофторозу сорта картофеля способствуют снижению кратности химических обработок фунгицидами, а порой и полному отказу от них. И как следствие, у вас вырастет качественный, по-настоящему экологически чистый картофель.