Началась борьба за права

История одной школы: девяностые продолжаются

Продолжение. Начало в №№20-26

Проблем у педагогов в девяностых было множество. Но они не бросали школу и учеников.

Проблем у педагогов в девяностых было множество. Но они не бросали школу и учеников.

В начале 90-х годов изменялись не только учебно-воспитательный процесс, программы, внеучебная деятельность школы, но и традиции выпускных вечеров. В июне 1992 года четыре школы Апатитов, среди них и шестая, впервые провели выпускные вечера не в школе, как это было раньше, а в ресторане. И это произошло в тяжелое и для страны, и для родительского кошелька время.

Финансовые проблемы касались всего. Показательна заметка в “Кировском рабочем” того времени, где говорилось, что “…бланки аттестатов оставляют желать лучшего: без твердого переплета, два листочка на мягкой невзрачной бумаге”. У страны не было денег даже на аттестат о среднем образовании.
Между тем, казалось, что все трудности носят временный характер. В 1992 году в Апатитах, в седьмом микрорайоне, был заложен фундамент новой школы на 1296 мест. Ее директором должен был стать бывший руководитель шестой школы Владимир Сергеевич Апанасевич. Увы, школа так и не была открыта, а в 2019 году ее недостроенный корпус окончательно разобрали. Времена созидания сменялись временами разрушения.

В своем Указе №1 первый президент РФ Борис Ельцин обещал учителям повышение заработной платы с 1 января 1992 года до уровня не ниже средней зарплаты в промышленности. Но это обещание оказалось невыполненным. При резком росте цен учителя оказались на грани нищеты. Но даже эту нищенскую зарплату очень часто задерживали, поэтому в 1992 году началась борьба учителей за свои права. На городских митингах 90-х годов можно было увидеть транспаранты с показательными лозунгами: “Сегодня нищие учителя, завтра — духовно нищая страна”, “Мы не требуем для себя льгот и преимуществ. Мы хотим сносно жить и отстаиваем это право”, “Учительская зарплата — лишь на хлеб и воду”. На одном из митингов учительница математики шестой школы Любовь Федоровна Кушева с болью говорила: “Я даже в первый год после института столько не получала. Как же жить и работать?”.

Шестая школа во все времена славилась творчеством школьников. Тут часто ставили спектакли, проводили праздники и конкурсы, в том числе и на иностранных языках.

Шестая школа во все времена славилась творчеством школьников. Тут часто ставили спектакли, проводили праздники и конкурсы, в том числе и на иностранных языках.

Жить и работать становилось все сложнее. В 1993 году численность умерших в городе впервые превысила количество родившихся. На встрече с учителями города в апатитской администрации в феврале 1994 года начальник городского отдела образования Вячеслав Николаевич Семичев заявил, что прекращаются доплаты учителям на приобретение методической литературы, финансирование командировок, учебных педагогических курсов, мероприятий и отдыха за пределами города, кроме летних лагерей, прекращены отчисления средств на приобретение мебели и капитальный ремонт школ, был урезан фонд оплаты учителей. Это была безысходность. В интервью “Кировскому рабочему” 1 сентября 1994 года директор школы Татьяна Поспехова заявила, что “до сих пор стоит проблема с учебниками”. В школе с углубленным изучением английского языка не хватало учебников по английскому языку, хотя имелись “хорошие комплекты учебников шведского и финского языков”.

Несмотря на сложности, школа продолжала работу. Ученики и учителя одерживали маленькие и большие победы. В 1993 году на пятой областной олимпиаде по информатике, которая проходила в Апатитах, победителем стал одиннадцатиклассник из школы №6 Вячеслав Левченко. А в 1995 году, среди трех апатитских учителей, получивших гранты “Соросовского учителя средней школы”, было названо имя учителя химии из школы №6 Валентины Федоровны Сивожелезовой.
В 1998 году на вечере, посвященном финскому празднику Калевалы (карело-финскому эпосу), организованном русско-финском обществом города Апатиты, выступили ученики школы №6. Вот, что писала об этом газета “Арктический вестник”:

“Всех удивили ребята из школы №6 города Апатиты. Они изучают финский язык всего лишь третий месяц, но под руководством молодой учительницы Натальи Шестаковой уже сумели в лицах разыграть одну из рун на языке оригинала”. Эта оценка была особенно приятна, поскольку гостями праздника была делегация из Финляндии.
90-е годы прошлого века были тяжелыми для школы, она ушла в тень других школ. О ней почти не упоминали средства массовой информации, но она жила, сохраняла старые и формировала новые традиции. Среди них — день знаний для учащихся 2-11-х классов; праздник “Здравствуй, школа!” для первоклассников; День здоровья; праздник “Папа, мама, я — спортивная семья”; День самоуправления; День учителя; чествование учителей-ветеранов труда; фестиваль исполнения песни на английском языке; вечер встречи выпускников; фестиваль награждения призеров городских и областных предметных олимпиад и другие.
Жизнь продолжалась, продолжалась история шестой школы.

Подготовил Павел Котляренко.
Продолжение следует.

Апатитская школа №6 в этом году отмечает большой юбилей — 50 лет. Торжество в школе пройдет 5 октября.
Если вы выпускник шестой школы и хотите поделиться воспоминаниями, фотографиями или теплыми словами — пишите на электронную почту school6-apatity@bk.ru или gazeta2x2@mail.ru

Это интересно(2)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *