О ФОКе и аквапарке

Апатиты. Во вторник в городе началась реализация проекта по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса — об этом рассказал Николай Бова, глава администрации города. Разрешение на строительство было выдано 24 июня отделом архитектуры и градостроительства администрации. По итогам электронного аукциона муниципальный контракт на выполнение строительных работ заключен с ЗАО “МНК-ГРУПП” из Санкт-Петербурга.
Это будет многофункциональный спортивный комплекс, предназначенный для занятий и соревнований по игровым видам спорта: баскетболу, волейболу, мини-футболу и другим. Также в проекте предусмотрен зал со скалодромом.

Информация о строительстве комплекса вызвала у горожан города множество обсуждений и даже негодования. Многие выступили против места строительства, которое потребует вырубки лесополосы. Просьба перенести стройку к “Атлету” прозвучала даже на встрече с врио губернатора. Видимо в связи с этим Николай Бова еще раз объяснил ситуацию с ФОКом.

— Место для строительства выбрали еще в 2010 году, и тогда был разработан проект, — напомнил Николай Алексеевич. — Но реализовать его не смогли, так как не было денег. В прошлом году появилась реальная возможность попасть в областную и федеральную программу софинансирования этого строительства, и мы этим воспользовались. А так как времени было очень мало, мы не стали разрабатывать новый проект, а подняли старый, провели необходимые корректировки, прошли главную госэкспертизу и стали участниками этой программы.

Возле “Атлета”, там, где зимой расположена Галерея ледовых скульптур, через некоторое время при благоприятных условиях, главное из которых — финансирование, может появиться еще одно спортсооружение.

— Оптимальный вариант, как и хотели жители, — аквапарк, — говорит Николай Бова. — Если источника финансирования для него не найдем, то в любом случае Апатитам нужен еще один бассейн. И именно это место для его строительства идеально, так как все необходимые коммуникации там уже есть и они рядом.

Вернемся к ФОКу и лесу, который придется вырубить. Как говорит Николай Алексеевич, при проведении работ по планировке территории под строительство предусмотрено сохранение значительной части зеленой зоны. А позже там проведут благоустройство, в рамках которого на территории ФОКа, на площади более трех тысяч квадратных метров, высадят газон, многолетние цветники, деревья и кустарники. На программу компенсационного озеленения городских территорий из бюджета 2020-21 годов планируют выделить два миллиона 300 тысяч рублей. Кстати, места, где в городе оно необходимо, могут назвать жители.

— Мы с большим вниманием отнесемся к предложениям населения по местам компенсационного озеленения, — говорит Николай Бова. — Просьба одна: имейте в виду, что мы не будем высаживать деревья там, где проложены подземные коммуникации. Все остальные предложения можно направлять в комитет по управлению имуществом или в отдел архитектуры.

 

Это интересно(2)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *