Перепутали покойниц

Апатиты. Зачем проводили эксгумацию сразу на двух кладбищах

Фото Елены Балабкиной.

Фото Елены Балабкиной.

В прошлый четверг на кировском кладбище происходило нечто необычное — там гроб не закапывали, а выкапывали. На следующий день история повторилась, но уже на кладбище в Апатитах.

Берите, что есть

“Если бы мне эту историю рассказали, я бы не поверил — это за гранью фантастики!” — говорит один из участников событий, которые начались 20 июня. Утром в морг пришла женщина, чтобы забрать тело матери, похороны которой были назначены на этот день. Представить себе, что она почувствовала, когда увидела в гробу не маму, а другую покойницу, гораздо старше, — невозможно. Заявлению женщины в морге удивились и сказали, что других тел у них нет… Родным ничего не оставалось, как обратиться в полицию, а также в апатитский следственный отдел СКР по Мурманской области и прокуратуру.

Происходящее дальше все больше напоминало сценарий черной комедии. Следователи выяснили, что в выходные в морг привезли шесть тел немолодых женщин, к 20 июня пятерых уже похоронили. Так что перед следователями маячила перспектива проводить пять эксгумаций!

Для начала в морг вызвали родственников женщины, которую хоронили накануне. Пришел молодой человек и опознал свою бабушку, хотя днем раньше ее похороны уже состоялись. А как же он не понял, что хоронит чужого человека? Говорят, парень просто давно не видел родственницу, так как живет в другом городе. К тому же его бабушка перед смертью долго болела и внешне изменилась. Возможно, сказалось и то, что обе покойницы были уже обряжены для похорон — лица почти наполовину им закрыли.
Казалось бы, после опознания найти пропавшее тело не составит труда. На эксгумацию на кировское кладбище поехали обе семьи. Когда гроб выкопали и вскрыли, оказалось, что там… снова не та, кого ищут. От незавидной участи вскрывать еще четыре могилы, всех участников событий уберег, если можно так сказать, счастливый случай.

На себя не похожа

В тот же день, то есть 20 июня, следователя апатитского следственного отдела СКР по Мурманской области вызвали в один из домов на улице Московская. Там умерла одинокая бабушка. Выходя из подъезда, следователь услышал разговор соседок, мол, вчера хоронили еще одну соседку, так она же совсем на себя не похожая была! В свете происходивших событий он не мог не обратить внимание на разговор женщин. Тут же следователи выяснили данные похороненной женщины и вызвали ее сына.
Тот рассказал, что разговоры о непохожести покойницы на мать во время похорон были, но он не придал им значения, ведь смерть меняет человека. В итоге на следующий день, 21 июня, эксгумация проходила уже на апатитском кладбище. Закончилось тем, что потерянное тело нашлось. А та женщина, тело которой никто не опознал во время первой эксгумации, оказалась мамой мужчины с Московской…

Конечно, следователи выяснили, как произошла путаница — виновата во всем морально непростая работа санитарок морга, ну и День медика, который отмечали в те злополучные выходные. Замечу, что все расходы по эксгумации, транспортировке тел и повторным похоронам оплатила АКЦГБ.
Для нашей страны подобная история не уникальна — тела в моргах путают. Но обычно два за раз, а не три…

Это интересно(5)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *