Ни слова о матери!

Апатиты. В суде вынесли приговор молодому человеку, который на оскорбления ответил ножом

Ночью 29 ноября прошлого года пожарных вызвали в дом на улице Гладышева. Но сразу к месту происшествия расчет подъехать не смог — на дороге с торца дома лежал человек. Начальник караула сначала решил, что мужчина просто мертвецки пьян и начал оттаскивать его с проезжей части. И увидел под телом лужу крови. Мужчина хрипел…

Ехали на пожар, попали на убийство

Пожарные вызвали скорую помощь, оставили одного из коллег дожидаться медиков, а сами поехали тушить пожар. Он случился в коридоре одной из комнат общежития и был несильным, таким, что его даже не заметил мужчина, находящийся в квартире — он просто спал сидя в кресле. Потушив огонь и предположив, что причиной возгорания стал поджог, пожарные отправились в свою часть.
А тем временем по их вызову приехали медики, но их помощь уже не понадобилась, они лишь констатировали смерть лежащего на улице мужчины, а также обнаружили на его теле множественные колото-резаные ранения. Тогда на Гладышева вызвали полицейских и следователя. Тут же на месте погибшего опознали — это был 63-летний житель Старых Апатитов. Через несколько часов полицейские задержали 21-летнего парня, который не стал отрицать, что лишил жизни пенсионера.
7 июня в городском суде закончилось рассмотрение этого уголовного дела.

Не сдержался

— В судебном заседании он, так же как во время предварительного следствия, признал свою вину полностью, — говорит Виктор Лозев, помощник прокурора города. — Подсудимый рассказал, что в ноябрьский вечер он выпивал в квартире у знакомого. В компании был и тот пенсионер, который во время застолья начал предъявлять какие-то претензии хозяину квартиры, а также словесно унижать его. Молодой человек потребовал прекратить так себя вести, но пенсионер ответил оскорблением, что и стало началом конфликта.

После перепалки парень предложил пенсионеру выйти на улицу, тот согласился. А на выходе из квартиры молодой человек бросил горящую спичку в сторону унитаза, но та попала в кучу мусора. Это и был тот самый поджог, который стал причиной пожара. Но выходящих мужчин это обстоятельство не остановило — они продолжили путь.

— Во время заседания подсудимый рассказал, что пенсионер шел впереди и продолжал сыпать оскорблениями — в его адрес и в адрес матери. Такого парень стерпеть не смог и достал нож, — продолжает Виктор Сергеевич.

Кстати. Нож не был постоянным спутником молодого человека. Его он прихватил там же, в квартире, где выпивал. Объяснил это тем, что хозяину нож не нужен был, а ему очень понравился.

Итак, он вытащил нож и ударил им идущего впереди пожилого человека в спину. Тот упал и даже не думал оказывать сопротивление, но… Удары сыпались один за другим: в грудь, в живот, по рукам, ягодицам, ногам. Всего их было 29. В жизненно важные органы. Много проникающих… А когда парню показалось, что пенсионер перестал подавать признаки жизни, он испугался и убежал. Нож выбросил по дороге. А чуть позже наблюдал за происходящим около тела из окна общежития. Утром его задержали и он во всем признался, а также показал место, куда выбросил нож.

Суд отнес признание своей вины к смягчающим обстоятельствам, так же как активную помощь молодого человека в расследовании, дачу последовательных и правдивых показаний во время следствия, принесение публичных извинений потерпевшей — сестре погибшего, раскаяние и молодой возраст. И, что бывает нечасто, учел еще одно смягчающее обстоятельство — аморальное поведение потерпевшего.

— Как указано в приговоре, оно выражалось в оскорблении подсудимого и его родственников в грубой форме и явилось поводом для совершения преступления, — рассказывает Виктор Лозев.

Отягчающих обстоятельств, предусмотренных законодательством, суд не нашел. В итоге, молодого человека признали виновным в убийстве и приговорили к восьми с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *