Охраняя живое

Апатиты. Круглую дату Институт проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН отметил большой конференцией

С 16 по 22 июня в городе и за его пределами кипит большая научная работа: доклады, полевые исследования, экскурсии и круглые столы. Более 180 ученых из разных городов России, а также из Финляндии, Норвегии, Франции, Германии, Болгарии и Чили собрались на VII Всероссийскую научную конференцию “Экологические проблемы северных регионов и пути их решения”. В этом году она посвящена 30-летию ИППЭС КНЦ РАН и 75-летию со дня рождения доктора биологических наук, профессора Вячеслава Никонова.

Из лаборатории

Институт проблем промышленной экологии Севера был учрежден 27 июня 1989 года на базе лаборатории охраны природы КФ АН СССР. Он стал первым в стране многопрофильным экологическим научно-исследовательским институтом. А сама лаборатория появилась в структуре КФАН еще в 1978 году — ее возглавил доктор биологических наук Василий Крючков.
В 1989 году, в связи с необходимостью совершенствования экологической концепции природопользования, лаборатория превратилась в Институт, его первым директором стал доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники, Геннадий Калабин. Интересно, что в институте объединились специалисты различных направлений — биологи, химики, географы, математики, технологи, — чтобы разработать научные основы экологической оптимизации природопользования на Севере на примере Кольского полуострова, как наиболее урбанизированного и комплексно развитого горно-перерабатывающего региона. Затем 15 лет руководил институтом доктор технических наук Владимир Маслобоев, а с марта 2018 года директором ИППЭС стал доктор технических наук Дмитрий Макаров. Он и выступил с приветственным словом к участникам конференции, сделал доклад о сегодняшней жизни и деятельности института.

Особые заслуги

С приветственной речью к участникам обратился председатель ФИЦ КНЦ РАН, член-корреспондент российской Академии наук Сергей Кривовичев. Он начал с напоминания о том, как еще в 30-е годы на Кольском полуострове началось активное развитие горнодобывающей, металлургической, химической и энергетической отраслей промышленности, оборонного комплекса. Сопутствовавший им рост инфраструктуры и урбанизации привели к значительным нагрузкам на природу Крайнего Севера. Для формирования научного подхода к оценке состояния живых организмов и среды их обитания понадобились научные ресурсы.

— Конечно, очень приятно, что конференция, посвященная экологическим проблемам северных регионов, проходит здесь, в Кольском научном центре, — сказал Сергей Владимирович. — Ведь стоит лишь представить, что было бы, если производство с самого начала учитывало экологические риски и ущерб этим уникальным территориям Арктики. Задумаемся, какой ценой достается быстрый экономический рост? Как правило, увы, через ущерб природе. И ваша роль как экологов, как специалистов, очень благородна — у вас мультидисциплинарная область знаний, вы выполняете важную, актуальную задачу, направленную на сохранение экологического равновесия с помощью изучения закономерностей и ущербов природе во времена технологической цивилизации.

Сергей Кривовичев особенно отметил заслуги почетных сотрудников ИППЭС, тех, кто работал в годы его становления. И вручил от лица Российской Академии наук почетные грамоты Геннадию Калабину, Наталье Лукиной, Татьяне Моисеенко, Галина Евдокимовой, Анатолию Лукину, Дэвиду и Валентине Проберт. Благодарственные письма от ФИЦ получили Елена Янишевская, Екатерина Иванова, Ирина Елизарова, Регина Шалыгина, Анна Разумовская, Вячеслав Ершов, Анна Косова, Светлана Мазухина.
Прозвучали поздравления и от представителя министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области: было отмечено, что работа, которой заняты сотрудники института, чрезвычайно важна для региона и в целом для страны. Минприроды особенно ценит участие в научном совете при министерстве и просветительскую деятельность лектория “Край, в котором я живу”. Почетные грамоты от министерства вручили Людмиле Исаевой, Анне Разумовской, Владимиру Маслобоеву, Дмитрию Макарову, Ольге Петровой, Евгению Боровичеву и Геннадию Урбанавичюсу. Также в день открытия конференции были вручены почетные грамоты от Мурманской областной Думы.

На месте и на выезде

Исследования, которые были представлены в дни конференции, касались последствий освоения Арктики для ее природы и жителей. Состояние наземных и водных экосистем, изменение климата, сохранение биоразнообразия, технологические аспекты охраны окружающей среды, здоровье человека — вот главные темы обсуждении на сессиях и круглых столах. Особый интерес представляли вопросы экономических, экологических и социальных аспектов горной промышленности в Арктике, научная экспертиза природопреобразующих проектов. Для участников конференции провели также несколько экскурсий и полевых выездов — в Полярно-альпийский ботанический сад, в Лапландский заповедник, в горы. А еще они посетили музеи Апатитов и Кировска.
Финансовую поддержку мероприятию оказали Министерство высшего образования и науки РФ, Кольская атомная станция и АО “Кольская ГМК”.

Это интересно(1)(0)

1 Комментарий

  1. Федор:

    А за что ж Маслобоева так обидели? Только грамота от местечкового министерства. А он 15 лет пахал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *