Гладкое шоссе — велосипедистам

Апатиты. Городские соревнования по велоспорту: раздельная и групповая гонки

81 километр по дороге в аэропорт - не самая легкая дистанция. Поэтому на финиш приезжали отдельными группами.
81 километр по дороге в аэропорт — не самая легкая дистанция. Поэтому на финиш приезжали отдельными группами.

Раз в году, на пару дней в начале лета, дорогу в аэропорт на несколько часов предоставляют велосипедистам — здесь проводят городские соревнования по велоспорту на шоссе. И хотя спорткомитет начинает за месяц оповещать горожан о сроках перекрытия дороги, каждый раз находятся те, кто не знал, и те, кому срочно понадобилось. Конфликты так или иначе получается сглаживать или гасить, но сколько нервов приходится на это тратить сотрудникам ГИБДД и спорткомитета…
А соревнования, хотя и имеют статус городских, — открытые, приехали спортсмены из Мурманска, Североморска, Заполярного, Ковдора, Мончегорска, Оленегорска, Полярных Зорь. Всего, вместе с апатитскими спортсменами — почти 70 человек.

Андрей Рябинин - второй... Фото Елены Балабкиной.
Андрей Рябинин — второй… Фото Елены Балабкиной.
...а Сергей Поляков - первый среди юношей. Фото Елены Балабкиной.
…а Сергей Поляков — первый среди юношей. Фото Елены Балабкиной.

В первый день, 8 июня, велосипедисты состязались в индивидуальной гонке с раздельным стартом на дистанциях 10 и 20 километров (в зависимости от возрастной группы). Победителями среди апатитских спортсменов стали Анастасия Рожкова, Карина Левкина, Алиса Воротилова, Антон Костюк, Сергей Поляков, Михаил Ситов, Виктор Григорьев. Серебряные награды получили Елизавета Митрофанова, Ксения Цесарская, Александра Рожкова, Даниил Шляхтов, Андрей Рябинин, Дмитрий Демин, Илья Евплов, Андрей Поздеев, Виталий Истомин. Бронза у Степана Жалнина, Павла Поспелова, Дмитрия Маевского.

Алиса Воротилова из Апатитов и Анастасия Куценко из Мурманска. 27 километров Алиса преодолела чуть быстрее. Фото Елены Балабкиной.
Алиса Воротилова из Апатитов и Анастасия Куценко из Мурманска. 27 километров Алиса преодолела чуть быстрее. Фото Елены Балабкиной.

9 июня состоялся зрелищный и непростой вид программы — групповая гонка. Во-первых, значительные дистанции — 27, 54 и 81 километр в зависимости от возраста. Во-вторых, ездить в группе нужно уметь, тут и притереться может кто-то, упасть и повалить за собой остальных. И лидировать особо никто не рвется, ведь лидер группы принимает на себя ветер и расходует больше всех энергии. Удача ждет тех, кто может реализовать групповую тактику, например, в этой гонке подобное смогли сделать мурманчане. В итоге в элитной группе все призовые места разобрали гости: Иван Селиванов (Мурманск) — первый, Владислав Касьянов (Заполярный) — второй, Виталий Тридцаков (Мурманск) — третий. Виталий Истомин из Апатитов финишировал четвертым. Зато у юношей вся первая тройка — апатитские ребята: Михаил Ситов, Дмитрий Маевский и Илья Евплов. Также в своих группах победителями стали Алиса Воротилова, Антон Костюк, Сергей Поляков, Виктор Григорьев.

Михаил Ситов из Апатитов - абсолютный победитель среди юниоров. Фото Елены Балабкиной.
Михаил Ситов из Апатитов — абсолютный победитель среди юниоров. Фото Елены Балабкиной.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *