День добрых слов

Апатиты. 7 июня во Дворце культуры АПНИ отметил юбилей

После концерта и награждений - групповое фото на память: здесь и ветераны АПНИ, и молодежь. Фото Натальи Черновой.

После концерта и награждений — групповое фото на память: здесь и ветераны АПНИ, и молодежь. Фото Натальи Черновой.

Больше часа шел концерт с поздравлениями и творческими номерами, вручением дипломов и грамот, букетов и подарков. Зал был полон, преимущественно дамами — красивые женщины в нарядных платьях слушали теплые слова и уверенья, что их работа — одна из самых сложных. Но и очень благодарных. Потому что случайные люди, равнодушные
и холодные, вряд ли задержатся там, где милосердие возведено в абсолют.


Официальное его название — Апатитский психоневрологический интернат №1, и это самое крупное в Мурманской области стационарное учреждение социального обслуживания пожилых и инвалидов старше 18 лет. Сейчас в нем проживают и получают услуги 595 человек.
А начиналось все 8 мая 1969 года, когда и был создан апатитский психоневрологический интернат на 170 мест для тех, кто страдает хроническими психическими заболеваниями. Он расположился в двухэтажном корпусе 1969 года постройки и спустя десять лет насчитывал уже 220 койко-мест. Первым директором АПНИ стал Александр Николаевич Гаврилов. Трудно было во всем: и с бытовыми условиями, и с кадрами. Только представьте — приемом и размещением больных, их питанием и медицинским обслуживанием занимались тогда всего восемь сотрудников! Причем большинство даже без опыта работы с “особенными” людьми. Но ничто не мешало трудиться изо всех сил, создавать хотя бы минимально комфортные условия. Интересно, например, что всего через месяц после открытия в интернате оборудовали кинозал. Заработали мастерские, в 1972 году появилась своя свиноферма на 270 голов. Пациенты вместе с персоналом занимались благоустройством и озеленением территории, да так успешно, что об этом опыте в 1976 году писал всесоюзный журнал “Социальное обеспечение”. Была и первая большая награда — имя фельдшера Нины Немцевой в 1978 году занесли в областную Книгу почета.

В августе 1988 года директором интерната стал заслуженный врач Виктор Петрович Мартынюк. Начинались сложные девяностые, а в интернате тем временем прибавилось клиентов — их стало шестьсот, присоединили пятиэтажный жилой корпус. Пациенты сами тогда взяли на себя много обязанностей: работу в хозбригаде, помощь в уходе за тяжелыми больными, уборку помещений и территории, ручные виды труда…

С января 2003 года руководителем АПНИ был назначен Андрей Анатольевич Котов. Он определил два наиболее важных направления работы — медицинское и социальное. Тут начали внедрять новые реабилитационные технологии, изменились бытовые условия. В 2003 году АПНИ принял активное участие в совместном российско-шведском проекте по обмену опытом в реабилитации, а летом того же года под патронатом норвежского “Красного креста” пациенты интерната отправились на отдых в Норвегию.
А окончательно изменился Апатитский психоинтернат в 2011 году, когда губернатор области подписала распоряжение об инвестиционном проекте по реконструкции зданий. И с тех пор его не узнать — он совершенно перестал напоминать заведение, где люди страдают, доживая свой век… Сейчас здесь — три жилых корпуса на 136 мест каждый, здание пищеблока со столовой и переходными галереями, заканчивается реконструкция главного корпуса. Говоря официальным языком, АПНИ владеет обширной материально-технической базой и инфраструктурой, комфортабельными жилыми комнатами, медкабинетами, проводит, кроме прочего, социально-культурную реабилитацию. А сотрудников тут — 520 человек, тех, кто помогает одновременно и с медицинской стороны, и социально, и психологически.

Поздравить сотрудников АПНИ приехала первый заместитель министра социального развития области Светлана Веденеева:

— Вы прожили 50 лет становления и развития учреждения, которое занимается помощью и заботой об особенных людях. Я искренне поздравляю ветеранов — сегодня они здесь в зале. Спасибо всем за то, что вы с теплотой говорите о своей работе, вспоминаете годы труда как одни из лучших в жизни. Поздравляю ныне действующих специалистов, я убеждена, что у вас — тяжелый, сложный труд, с которым вы успешно справляетесь. Вы предоставляете человеку возможность почувствовать себя любимым, окруженным заботой, он не потерян в обществе. Вы учите всех нас милосердию, состраданию и разуму.

Всему коллективу АПНИ Светлана Веденеева вручила официальное поздравление от министерства, а лично благодарственные письма получили Мария Держирук, Елена Осипова, Наталья Сосюра, Маргарита Цырульникова.
Глава города Алексей Гиляров наградил благодарственными письмами и грамотами Наталью Бойцову, Людмилу Ветчинкину, Светлану Горскую, Наталью Казьмирчук, Валентину Кухарчук, Валерия Карачева, Марину Нестерову, Людмилу Осипчук, Марину Шапину, Александру Рыбалко, Валентину Самлюкову, Наталью Золотову и Анну Хмельницкую.

А потом на сцену поднялся директор Апатитского психоневрологического интерната Андрей Котов и сказал короткую, но очень прочувствованную речь, обращаясь к своим подчиненным, вернее, единомышленникам:

— Коллеги, ветераны и гости! Те, благодаря кому построено и работает наше учреждение! 50 лет — это некий рубеж в жизни интерната, за эти годы были и счастливые, и драматические моменты. Первая треть — становление. Это было советское время, когда отношение к инвалидам было очень сложным, неоднозначным в обществе. Затем были сложности 90-х годов… Когда я пришел на работу. Проблем было множество. И я хочу сейчас обратиться к тем, кто помог мне в становлении как руководителя, помог и в развитии учреждения. Громадное спасибо Майе Михайловне Мирковец, которая меня дважды принимала на работу. Спасибо Светлане Станиславовне Лонской — она мой первый наставник и учитель в АПНИ. Спасибо Анне Михайловне Хмельницкой, которая стала для меня боевой подругой, помогала в самые сложные периоды. Благодарю Юрия Ивановича Алексинского, который в начале двухтысячных стал развивать медслужбу учреждения, и теперь она самая сильная не только среди социальных учреждений области, но также и среди лечебно-профилактических.

Благодарю за поддержку и совместный труд ветеранов — Людмилу Сергеевну Осипчук, Татьяну Кимовну Ленскую, Валерия Васильевича Карачева, Светлану Павловну Котляр и многих других. Спасибо нашему “мотору” — Елене Несмеловой, под ее руководством развивалась наша соцслужба и стала лучшей не только в Мурманской области, но и в Северо-Западном федеральном округе. Спасибо всем руководителям подразделений, среднему и младшему медперсоналу. Уважаемые дамы! На ваших плечах — все заботы интерната, он держится на вас, и низкий вам за это поклон. Всех вас с праздником, любви вам, счастья и здоровья близким, пусть у вас все будет хорошо.

Андрей Анатольевич также вручил грамоты и букеты сотрудникам интерната, а потом и сам получил подарки — поздравить его на сцену Дворца культуры вышли коллеги из городов Мурманской области, занятые в области социального обслуживания и помощи людям.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *