Пески выигрывают

Деревянные ограждения,  которые должны сдерживать пески, снесло ветром. Фото Юлии Короткой.
Деревянные ограждения, которые должны сдерживать пески, снесло ветром. Фото Юлии Короткой.

Варзуга считается старейшим поселением русских на Кольском Севере. В этом году село отмечает юбилей — 600 лет. Однако в 1419 году было лишь первое упоминание о поморском селе в Новгородском летописном своде. А история села Кузомень началась в 1667 году…

По песку на “буханке”

Этот природой созданный мыс в ширину всего два километра, а в длину — десять. Кстати, Кузомень в переводе с карельского значит “еловый мыс”. Когда-то это было богатое село, куда приезжали купцы со всего Беломорья. Резные дома стояли в несколько рядов, а к берегу причаливали норвежские, датские и голландские торговые суда.
Сейчас это вымирающий поселок, где местных жителей осталось чуть более 70 человек. А рядом — знаменитые Кузоменские пески. Именно сюда едут туристы, чтобы посмотреть на сюрреалистические пейзажи. В начале июня журналистов Мурманской области пригласили оценить, как волонтеры Баренц-отделения *** фонда дикой природы России борются с песками.
…Добирались мы долго — часов шесть по дороге вдоль Белого моря, мимо поселка Умба, оттуда 135 километров до Варзуги мимо Кузреки и Кашкаранцев. 65 километров по грунтовке и щебенке — здесь идет капитальный ремонт дороги. Не доезжая до Варзуги три километра, видим отворотку на Кузомень. Здесь приходится пересаживаться на другой транспорт — “УАЗ-452”, ведь отсюда уже и начинается песчаник.

Этим посадкам больше тридцати лет. Среди них есть “счастливые” сосны, корни которых вылезли наружу. Есть поверие - если залезть под корень  и загадать желание, оно обязательно сбудется. Фото Юлии Короткой.
Этим посадкам больше тридцати лет. Среди них есть “счастливые” сосны, корни которых вылезли наружу. Есть поверие — если залезть под корень и загадать желание, оно обязательно сбудется. Фото Юлии Короткой.

Откуда взялась пустынь?

Первая остановка — в хвойном лесу. Участковый лесничий Геннадий Вишняков, по совместительству водитель нашей “буханки”, рассказал, что участвовал в посадках саженцев еще в конце 80-х.

— Вот здесь тридцать лет назад был песок, — говорит Геннадий Власович, указывая на густой лес. — Здесь произошло полное восстановление напочвенного покрова: появился ягель, брусника, толокнянка. Даже грибы растут! В этой части пустыни пески были бугристыми, то есть в них уже жила кое-какая растительность. Поэтому восстановить здесь лес было намного проще. Около реки же — песок голый!

Кузоменские пески — произведение человека. Ученые полагают, что им несколько веков.

Геннадий Вишняков (слева) 34-й год занимается спасением Кузомени. Фото Юлии Короткой.
Геннадий Вишняков (слева) 34-й год занимается спасением Кузомени. Фото Юлии Короткой.

— Тогда Терский берег принадлежал Соловецкому монастырю, — продолжает Геннадий Вишняков. — Места были богаты и зверьем, и рыбой. Люди держали скот, а как же без него? Овцы, коровы, лошади и олени паслись стадами. Нагрузка на почву высокая, а песчаная легко разрушается. А еще построили солеварни, для выпаривания соли вырубали и жгли деревья. Продуманной вырубки леса тогда не существовало, и пески лишились опоры, а суровые северные ветра привели их в движение. Вот и получилось то, что сейчас наблюдаем. В итоге сегодня площадь подвижных песков составляет 1800 гектаров.
Движение песка в лес удалось остановить, но сейчас главная беда с рекой — в Варзугу его сдувает южный ветер. Количество воды-то осталось прежним, а глубина русла уменьшается с каждым годом, а значит, увеличивается ширина реки и размываются берега.
То, что это здесь происходит, еще полбеды. А вот в селе начинает смывать дома и бани. Хотя в этом году региональное минприроды обещало составить проект укрепления берега…

Неравная борьба

Следующая остановка — места посадок на берегу Варзуги. Три сезона закрепление песков производили общественники: Баренц-отделение *** фонда дикой природы и Кольский центр охраны дикой природы. В этом году посадки не проводили, а сотрудники фонда приехали в Кузомень лишь проверить результат прежних работ. Саженцы выстояли.

— Три года подряд мы сажали дички, — говорит руководитель Баренц-отделения *** Олег Суткайтис. — Это укоренившиеся растения, их выкапывали вдоль дорог, где все равно рано или поздно их бы вырубили. Дички привозили на береговую линию и высаживали. За время работы мы посадили шесть гектаров. Да, это совсем немного, потому что площадь пустыни — 1800 гектаров. Но наши финансы позволили сделать лишь это.

— Сколько денег вы тратили на один сезон?

— Каждый год фонд тратил порядка миллиона рублей. Большая часть расходов — транспорт для волонтеров и дичков, жилье и еда. При таких темпах посадок, чтобы посадить здесь новый лес, несколько поколений волонтеров должны будут работать десятки лет. Чтобы удешевить процесс, нужно выращивать саженцы самостоятельно. Мы с волонтерами из Карелии заготовили около десяти килограммов местных семян березы и сосны, сейчас они хранятся в Петрозаводске. Но есть проблема: у нас их выращивать негде. Теплица, которая была раньше на Терском берегу, уже давно не соответствует санитарным нормам. И мы приняли решение пока прекратить посадки.

Мы хотим, чтобы инициатива исходила не от общественных организаций, а от власти. Должна быть полноценная региональная программа. Ведь экологи говорят, что площадь пустыни увеличивается и для того, чтобы двигаться с ней вровень, ежегодно нужно высаживать около десяти гектаров.

В общем, волонтеры, экологи и местные жители только в начале пути. Как говорит Геннадий Вишняков, счет открыт, но ведет песок. Чтобы одной маленькой сосне вырасти и стать препятствием для песка, должны пройти десятки лет. Многие погибнут, такова природа. Но оставшиеся уже сейчас столкнулись с куда более страшной угрозой — туристом. На местах прошлогодних посадок видны следы машин и квадроциклов. Видимо, по голому песку ездить неудобно, а по посадкам самое то — почва там стала более устойчивой…

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *