К нам пришел мэр

Апатиты. Жители дома оказались недовольны ремонтом двора и обратились в администрацию города

Дорога, бывшая бесхозной, станет заездом во двор дома №18.  Появится и дополнительная площадка для стоянки авто.  Фото Елены Балабкиной.

Дорога, бывшая бесхозной, станет заездом во двор дома №18. Появится и дополнительная площадка для стоянки авто. Фото Елены Балабкиной.

Во двор дома №18 на улице Космонавтов пригласили главу администрации Апатитов Николая Бову. Николай Алексеевич пришел, и не один. Это не значит, что у него других дел не было. Просто обращения во все предыдущие инстанции жильцам никак не помогли…
Дело в том, что на Космонавтов, 18, начались работы по благоустройству дворовой территории — дом вошел в программу “Формирование комфортной городской среды” в прошлом году. По выбору жильцов дома во дворе должны провести бесплатные работы — участвовать в софинансировании проекта благоустройства они при голосовании отказались (софинансирование предполагало, кроме бесплатной замены светильников, лавочек, бордюрного камня и покрытия дороги, создание детской площадки или автостоянки, к примеру).

В срок во дворе появилась бригада рабочих, они демонтировали бетонное покрытие, старый бордюрный камень и установили новый — в два раза выше прежнего. Все автовладельцы двора дружно вздрогнули. И раньше запарковаться было сложно, двор перегружен авто своими и заезжими, а теперь — в принципе невозможно — через высокий бордюр не каждый автомобиль перепрыгнет.

Двор этот и так настоящая ловушка, заехать и выехать из него сложно: с одной стороны лестница, с другой — наезженная за последние несколько лет тропа через лесок, дорога вдоль дома №9 по улице Ферсмана разбита и больше напоминает траншею. Заехать во двор со стороны улицы Космонавтов можно только одним путем, а он часто занят разгружающимися у магазина грузовичками.

— Вы посмотрите, это же проект 1965 года! — говорит пенсионер Юрий Павлович, он живет в этом доме больше 40 лет. — То есть вместо того, чтобы сделать лучше, нам просто восстановят то, что было с самого начала, в том числе и без учета количества машин, которое в десятки раз выросло. Я обращался и в управляющую компанию, и в управление городского хозяйства. Везде мне говорят, что ничего не могут сделать. Так что у них теперь, только наблюдательные функции остались?! Мы пять лет пытаемся обратить внимание на наш дом, куда только не обращались, и никакой реакции…

В этой истории большую роль сыграли мужчины, каких сейчас не везде и не всегда встретишь. Активные, разбирающиеся в технических и строительных вопросах, способные объяснять и объясняться в государственных учреждениях. Они взяли на себя и сбор подписей, и хождение по инстанциям, и отправку писем, в том числе в областной центр. В итоге 5 июня в 11 часов утра во двор приехала делегация ответственных лиц: глава администрации города Николай Бова, управделами администрации Виктор Кузнецов, сразу два представителя УГХ — Олег Запанков и Сергей Ермохин, а также представитель фирмы-подрядчика, директор УК “Академическая”. Сорок минут длилась встреча, инициативные жители объясняли, в чем видят проблемы, Николай Бова предлагал пути решения и, если договориться удавалось, давал поручения присутствующим специалистам или по телефону.

В результате между домами №18 по Космонавтов и №9 на улице Ферсмана решено сделать дополнительную парковочную зону. Дорогу вдоль девятого дома, которая долгие годы не имела хозяина, примут на баланс города, а пока Николай Алексеевич дал поручение Олегу Запанкову организовать подсыпку, чтобы исчезли глубокие лужи. По этой дороге будет основной заезд во двор со стороны улицы Ферсмана, а прямой выезд из двора на улицу Космонавтов, ранее закрытый, вновь откроют. Даже проблему с организацией парковочных мест обещали решить — асфальт у бордюра положат “горкой”, а с другой стороны организуют подсыпку щебнем.
Жильцы дома (а он 1964 года сдачи) надеются, что история, которая вызвала столько недовольства, все же закончится благополучно — для всех.

Это интересно(6)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *