Кто главный вредитель?

Апатиты. Ко второй встрече с жителями города глава администрации и его подчиненные подготовили отчеты о проделанной работе

К очередной встрече с главой администрации горожане подготовились хорошо: делились не только проблемами, но и вариантами их решений. Фото Анны Глодевой.

К очередной встрече с главой администрации горожане подготовились хорошо: делились не только проблемами, но и вариантами их решений. Фото Анны Глодевой.

Встреча главы администрации города Николая Бовы с жителями города прошла строго в соответствии с планом этих встреч, который расписан до конца года. В прошлую пятницу в 18 часов в актовый зал школы №14 пришли, видимо, самые неравнодушные горожане, и несмотря на то, что их было немного, встреча продолжалась почти полтора часа.

Вопросы проработали

А начала ее Светлана Кательникова, заместитель главы администрации, с рассказа о том, что работники администрации успели сделать после первой встречи. Напомню, прошла она в конце апреля и тогда лично успели пообщаться с Николаем Алексеевичем 18 человек.
В первую очередь Светлана Сергеевна обратилась к представителю организации “Дети войны”, которая месяц назад передала пожелание пожилых людей убрать пивной бутик из здания почты на площади Ленина. Напомню, что перед 9 мая работникам администрации удалось договориться с хозяином заведения, чтобы тот снял вывеску с одного из фасадов здания.

— Заявление сразу пошло в работу, мы прикрепили его к обращению, которое направили сначала в Почту России по Мурманской области, а сейчас его отправили в офис учреждения в Москву, — рассказала Светлана Кательникова.

Далее она рассказала, что после обращения одной из участниц апрельской встречи, которая просила Николая Бову обратить внимание на ужасное состояние крыльца городского рынка, там начался ремонт.
Также за прошедший месяц решился вопрос о ремонте участка дороги между домами №18 и №20 на улице Ферсмана — тут наконец исчезли ямы и бугры, появился свежий асфальт.

— Был задан вопрос о продаже спиртосодержащей продукции в торговом павильоне бытовой химии. Его мы переадресовали в межмуниципальный отдел МВД России “Апатитский”, откуда получили ответ, что сотрудниками полиции составлен протокол об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя. Но я хочу всем напомнить, что есть определенные требования законодательства. И если бы в павильоне изъяли продукцию, расфасованную в тару немного меньшего объема, предпринимателя бы не наказали.

Убираем и будем убирать

Месяц назад жители, пришедшие на встречу, обращали особое внимание на то, что в Апатитах очень грязно. Сейчас Светлана Сергеевна рассказала, что все это время в городе регулярно проводятся субботники — уже убраны 24 зеленые зоны, семь придорожных полос. В субботниках приняли участие примерно 500 человек, вывезли около 190 кубометров мусора. До 9 июня субботники продолжатся.

По сведениям заместителя главы администрации придомовые территории всех 406 домов в городе уже убрали, а сейчас ежедневно убирают песок. А если это не так, Светлана Сергеевна рекомендовала горожанам обращаться в управление коммунальной инфраструктуры и муниципального контроля. Также, по словам Светланы Кательниковой, в городе есть целые островки чистоты — это территории детских садов и школ, где уборки провели своими силами.
После обращения жителей города волонтеры Кольского медицинского колледжа провели субботник за торговым центром “Ангелина”. Около 70 мешков мусора собрали энтузиасты в районе моста через пролив Экостровский.

В апреле одна из жительниц рассказывала о своих небезопасных прогулках по промзоне. Женщина обратила внимание главы администрации на разруху, которая образовалась из-за бездействия и бесхозяйственности владельцев зданий, а также на то, что там валяется много ртутьсодержащих ламп.

— Силами спасателей ПАСС лампы нашли и вывезли, — говорит Светлана Кательникова. — Эта же гражданка спрашивала о собственниках зданий промзоны и почему там такой бардак. По нашей информации на территории промплощадки расположены 48 объектов, находящихся в собственности: 24 — у физических лиц, 23 — у юридических, один в федеральной собственности. Арендные платежи по земельным участкам в районе улицы Промышленная составляют более трех миллионов рублей. Конечно, пока там порядка нет, но мы надеемся, что его там наведут.

Еще один апрельский вопрос — ненадлежащее состояние дороги на городскую свалку и неудобный график ее работы.

— Отсыпка дороги произведена, в настоящее время состояние дороги удовлетворительное, — говорит заместитель главы администрации. — По информации “Чистого города” режим работы свалки — ежедневно с 8 до 17 часов.

Выйдите из машин!

Это были, так сказать, глобальные апрельские проблемы, которые уже разрешились. На локальные вопросы их авторы получат ответы лично, еще часть пока находятся в работе. А на подходе были майские, и первая же из участниц встречи заговорила опять о грязи.

Наталья Александровна Максимова убеждена, что нет в Апатитах хозяйского подхода к наведению порядка в городе. Убирают основные дороги и улицы, а чуть зайдешь подальше и ясно, что ни дворники, ни городские службы ничего не убирают. Наталья Александровна видит это по дороге на работу на улицах Ферсмана и Зиновьева, а каждая прогулка с собакой для нее — это личный индивидуальный субботник. Мусор она убирает в так называемых лесочках: в районе пятой школы, магазина “Пчелка”, на улице Зиновьева.

— Вы прогуляйтесь пешком по городу! Из окна машины ничего же не видно. В этих лесочках годами лежат поваленные деревья, гниют. И обратите внимание, что контейнерной площадке у пятой школы совсем не место. Порядок там бывает редко, мусор вываливается, ветер его разносит, а мимо дети идут в школу, в садик. Много мест в городе, о которых все говорят, “не наше, убирать не мы должны”.

— Сейчас у нас создана комиссия по выявлению таких вот белых пятен, — говорит Николай Бова. — К 20 июня, максимум до 1 июля, она завершит свою работу, и все эти территории будут переданы УГХ, а далее будем искать средства на их содержание. Так что порядка станет значительно больше.

Вторая из выступающих просила обратить внимание на плохое состояние асфальта за городской поликлиникой и также говорила о мусоре и заброшенном скверике в этом районе.

Фото Анны Глодевой.

Фото Анны Глодевой.

О нефелине и вредителях

Еще один житель Апатитов затронул самую больную тему — нефелиновая пыль, которая все лето летит на город. Мужчина спросил, какие меры принимаются, чтобы жители не дышали этой гадостью.

— Скоро на сайте администрации мы опубликуем те мероприятия, которые реализует кировский филиал АО “Апатит” по поводу хвостохранилищ. Вы сможете на все это посмотреть. Мы с вами живем по соседству с огромным промышленным гигантом. Вопрос экологии — непростой, его ни за год, ни за два не решить, — ответил Николай Алексеевич.

Еще один мужчина, по имени Николай, попросил главу рассмотреть вариант размещения результатов таких встреч в электронном виде на сайтах и в группах администрации в социальных сетях. А потом рассказал об одной своей прогулке по городу. Во время нее Николай сфотографировал все проблемы, которые увидел: ямы, грязь и так далее. А потом передал Николаю Алексеевичу некий отчет о прогулке с вариантами решения увиденных проблем.

— У нас главный “террорист” и главный “уничтожитель” города это все-таки “Апатитыводоканал” и “Апатитыэнерго”! Каждый год они разрывают все, а потом бросают. В документе, который я вам передал, 99 процентов информации касаются именно таких мест. Я был за рубежом и видел, с какой оперативностью делаются подобные работы там: вскрыли, отремонтировали, на следующий день залатали так, как будто там ничего не было. У нас ямы стоят по 15-20 лет! Может быть, как-то предусмотреть в техническом задании решение этой проблемы, чтобы заделывали ямы за собой сразу, а не ждали десятилетиями.

— Износ сетей в городе составляет 70 процентов, поэтому сейчас все усилия будут направляться на их замену. Восстановление тоже будут делать, но не так быстро. Когда город сетями не занимался 20 лет, поверьте, сразу все не сделаешь, — заступился за “террористов” Николай Бова.

На встрече жители города снова коснулись темы алкоголизма и круглосуточной продажи спиртосодержащих жидкостей бытового назначения. Не раз говорили о работе полиции и отдельных полицейских. Но это скорее темы для следующей встречи, на которую планируют пригласить представителя МО МВД России “Апатитский”. Она состоится 28 июня, на этот раз в городской администрации. Возможно, уже там мы услышим ответы на большинство “майских” вопросов. Напомню, график встреч с главами города и администрации расписан до конца года. Если ничего не изменится, они будут проходить в конце каждого месяца.

Это интересно(3)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *