Не платите лишнего за тепло

Новость о корректировках по отоплению сообщил врио губернатора Андрей Чибис

Фото Анны Глодевой.

Фото Анны Глодевой.

Ресурсники области сделают возврат доначислений, выставленных в квитанциях за отопление жильцам домов с приборами учета, пока не проведут полную инвентаризацию жилфонда региона и не внедрят в нем энергосберегающих технологий. Такого соглашения достигли правительство Мурманской области и руководители ресурсоснабжающих компаний “Мурманэнергосбыт”, “Мурманская ТЭЦ”, “ТГК-1” и других.

27 мая глава региона Андрей Чибис на оперативном совещании сообщил следующее: “Мы договорились с ресурсоснабжающими организациями. Они откажутся от плюсовых перерасчетов за тепловую энергию, которые жители региона получили в апреле. Сначала мы совместно с управляющими организациями и собственниками жилья должны проанализировать реальное состояние жилищного фонда, работу всех общедомовых приборов учета и провести необходимые мероприятия по энергосбережению”.
По информации госжилинспекции области, к доначислению за тепловую энергию, потребленную в 2018 году, ресурсоснабжающие организации предъявляли более 100 миллионов рублей. Обратная корректировка, с учетом принятого решения об отмене, будет отражена в последующих квитанциях. При этом отрицательная корректировка, в общей сумме составившая более 200 миллионов рублей, пересмотрена не будет.

Также на оперативном совещании 27 мая Андрей Чибис обозначил задачу, касающуюся электрообогрева, — оперативно решить вопрос с накопившимися в муниципалитетах долгами, чтобы северяне, перешедшие на электрообогрев, смогли получать положенные меры социальной поддержки на оплату жилищно-коммунальных услуг.
…А тем временем в Кировске городская администрация 30 мая направила иск в суд по отмене корректировок за период с октября 2016-го по сентябрь 2017-го для 29 собственников квартир дома №15 на проспекте Ленина.  Собственники этих квартир обратились в администрацию с коллективной просьбой подать заявление в суд. Они попросили защитить их права, нарушенные, по мнению заявителей, “ТГК-1”, предъявившей требования об оплате корректировок за отопление в указанный период. Иск составили на основании заключения, предоставленного независимой лицензированной экспертной мурманской организацией “ДЮГиС” после технического обследования общедомовых приборов учета тепловой энергии в пяти многоквартирных домах. В них сумма корректировки составила более 150 рублей за квадратный метр, что свидетельствует о некорректных показаниях и нарушениях, допущенных при вводе приборов в эксплуатацию. Это также подтвердила другая экспертная организация — петербургская компания “Сетьэнергосервис”.

Другие собственники квартир кировских домов, в которых проводилась экспертиза, имеют право самостоятельно обратиться в суд на основании заключения или подать коллективное обращение в администрацию города Кировска по адресу: проспект Ленина, 16, кабинет 102. Телефон для справок 9-87-16. Дома, где проводилась экспертиза: пр. Ленина, 15, — 63 квартиры (собственники 29 из них обратились в администрацию), пр. Ленина, 13, — 52 квартиры (собственники восьми квартир обратились в администрацию), ул. 50 лет Октября, 27, — 60 квартир (собственники двух обратились в администрацию), ул. 50 лет Октября, 37, — 80 квартир (собственники двух обратились в администрацию), ул. Олимпийская, 47, — 20 квартир (обращений от собственников нет).

 

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *