Делу время, Лофту — год

Апатиты. Первый день рождения отметил творческий центр в академгородке

Супруги Никоновы открывают вернисаж. Фото Натальи Черновой.

Супруги Никоновы открывают вернисаж. Фото Натальи Черновой.

Желтое здание “АртАрктик.Loft” расположено в самом уютном уголке города. Найти его легко — просто пройти в арку, обогнуть самый старый в академгородке куст сирени, и ты — тут. Те же, кто давно не был в Апатитах, ищут здание по прошлогоднему фото, что никак не может заменить гугл-карта. А здесь давно уже все иначе: светло, уютно, легко дышится — внутри и снаружи. Заслуга — всецело основателей и владельцев галереи, Ларисы и Станислава Никоновых, которые потратили грандиозное количество усилий и на это старое здание, и на наполнение его: как вещами, так и людьми.
В воскресенье, 26 мая, “АртАрктик.Loft” отметил первый год работы. А начиналось все еще в апреле 2017 года, когда Лариса и Станислав начали подыскивать помещение: под галерею, мастер-классы, студию, сувенирную лавку… И оно нашлось рядом с академическим катком — огромное, в 155 метров, с пятиметровыми потолками, но совершенно запущенное. Летом 2017-го смогли частично отремонтировать фасад, осенью собрали сувенирную лавку. Всю зиму — а она была тяжелой (разбитые окна, текущая крыша, температура в помещениях всего 12 градусов) — занимались изготовлением сувенирной продукции. Нужны были деньги — предпринимателям всегда нужны деньги, и о прибыли тут речь не идет: деньги нужны на созидание, на продолжение и развитие дела, которое работает на город в том числе.

Соскучились по классическим северным пейзажам? А они тут есть! Фото Натальи Черновой.

Соскучились по классическим северным пейзажам? А они тут есть! Фото Натальи Черновой.

А весной 2018-го решили — нужно сделать выставочный зал и открыть его для людей. За месяц с небольшим, заручившись помощью друзей, отремонтировали 120 квадратных метров. Получили областную субсидию и отремонтировали крышу. И за прошедший год “АртАрктик.Loft” провел 14 выставок и множество мастер-классов, люди из самых разных городов и стран приобрели в лавочке сувениры, что будут напоминать им о визите в Апатиты.

Сэлфи на прекрасном фоне! Фото Натальи Черновой.

Сэлфи на прекрасном фоне! Фото Натальи Черновой.

Отметить день рождения центра собрались: художники, музыканты, просто почитатели талантов. Тут в этот день одновременно открылось сразу три выставки. В первую очередь — выставка живописи, которая, по словам организаторов, немного ретро:

— Обычно художники спешат показать публике новые работы. А мы решили — давно наш зритель не видел привычного глазу, хорошего крепкого северного пейзажа, — поясняет концепцию выставки Лариса Никонова. — Так что мы ограничились не только жанром, но и местом: взяли лишь пейзажи с видами Апатитов и Кировска, написанные мастерами, известными и любимыми художниками Анатолием Мишиным из Мончегорска, Александром Герштейном, Ириной Ситдиковой и Станиславом Никоновым из Апатитов, Валентиной Петровой из Кировска. Спасибо также Александру Зайцеву, который поделился работами ушедшего из жизни Геннадия Бугрова.

Фото европейских городов от Леонеля Тенадэ. Фото Натальи Черновой.

Фото европейских городов от Леонеля Тенадэ. Фото Натальи Черновой.

Свои фотоработы представила в “АртАрктик.Loft” супружеская пара из Франции — Леонель Тенадэ и Ирина Сурикова. Несколько слов на открытии сказал отец Ирины, бывшей кировчанки. Она — член федерации фотографов Франции, — занимается бодиартом, сочиняет сюжет и делает фотопортрет. Говорит, история человеческого лица позволяет читать историю жизни, а грим помогает модели быть самим собой. Моделью на многих фото Ирины, кстати, выступает ее супруг, профессиональный фотограф Леонель Тенадэ. Он представил в Апатитах свое видение городской среды: совершенно необычные виды парижских кварталов Ля-Дэфанс и Жавель, Потсдамской площади Берлина и района Шпайхерштадт Гамбурга. Здесь, на черно-белых и цветных фото, — уникальная, безлюдная, вдохновляющая красота архитектуры, заставляющая остановиться и подумать: кто там, за стеклами небоскребов, чем живет и о чем мечтает?..

Если вы совершенно случайно забыли зайти в “АртАрктик.Loft” в прошлые выходные, не беда! Здесь всегда открыто, почти каждый день с девяти утра: не стесняйтесь, приходите — выставки будут работать до 5 июля.

Яркий “АртАрктик.Loft” - мимо не пройдешь. Фото Натальи Черновой.

Яркий “АртАрктик.Loft” — мимо не пройдешь. Фото Натальи Черновой.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *