Стимулы для успехов в труде

Компания “ФосАгро” подарила жителям и гостям Апатитов незабываемый праздник

День химика у нас, по сути, еще один день города. Центр Апатитов превращается в один большой парк развлечений и отдыха с огромным количеством аттракционов, творческих площадок и мастерских, сувенирных киосков, палаток с шашлыками, сахарной ватой и пирожками. Но при этом все горожане знают, праздник — дань уважения компании “ФосАгро” своим работникам: специалистам, занятым на обогатительном производстве.

Велопарад, посвященный 90-летию АО “Апатит”, участники попросили сделать традиционным. Очень понравился!

Велопарад, посвященный 90-летию АО “Апатит”, участники попросили сделать традиционным. Очень понравился!

Ударили велопробегом!

Несмотря на то, что День химика в Апатитах отмечают уже много лет, каждый раз организаторы торжества привносят в программу что-то новое и оригинальное. В этом году появился велопарад, который посвятили предстоящему 90-летию “Апатита”.
Это было впервые, и это было просто здорово! Парад стартовал в 10 утра от дома №45 на улице Ферсмана. Сбор назначили заранее, у заправки “Circle K”, где смогли зарегистрироваться те, кто не успел или не смог сделать этого заранее. Регистрацию открыли задолго до парада, и по ней можно было отследить, как увеличивалось количество участников — еще за неделю до Дня химика заявки подали более 120 человек. В итоге на старт вышли почти 200 велосипедистов! Все они получили фирменные майки с логотипами организаторов.

Велосипедисты дружной группой двинулись по улице Ферсмана вверх, по направлению к площади Ленина. Движение автотранспорта в центре города на время велопарада перекрыли, многие участники, кстати, оценили это обстоятельство. Когда парад въезжал на площадь, музыкальное оформление для них устроила группа “Brainstorm” — это велосипедистов так обрадовало, что они принялись приплясывать прямо в седлах своих машин. Многие участники с фантазией подошли к выбору одежды и в целом облика. В результате можно было встретить велосипедисток в сарафане и брюках-афгани, велосипедистов в очках из баранок, с бубном.
На финише, у спорткомплекса “Атлет”, участников пробега встречали девушки из танцевальной студии “Пульс” с энергичным номером, а также накрытые столы с чаем и сладостями. Учитывая, что было довольно прохладно, велосипедисты были рады угощению и теплому приему. Велопарад заслужил массу положительных отзывов и в Интернете, горожане надеются, что он станет традиционным и дистанция его увеличится.

В это же время на автостоянке у спорткомплекса “Атлет” вовсю готовились принимать веселые старты “Веломногоборья”, также посвященные 90-летию комбината “Апатит”. Организаторами мероприятия стали автономная некоммерческая организация “ДРОЗД-Хибины” и автошкола “Автоша”. Подростки — девочки и мальчики 13-15 лет — соревновались в викторине на знание правил дорожного движения, а также на велосипедной полосе препятствий. Главным судьей соревнований стала Наталья Миртова — директор АНО “ДРОЗД-Хибины”, она же вручала ребятам подарки и медали, а также сувениры — симпатичных игрушечных дроздят. Победила в велобаттле ученица школы №14, активная участница военно-патриотического клуба “Лидер” Дарья Афанасьева.

Наталья Миртова, директор  АНО “ДРОЗД-Хибины” награждает победительницу велобаттла  Дарью Афанасьеву.

Наталья Миртова, директор АНО “ДРОЗД-Хибины” награждает победительницу велобаттла
Дарью Афанасьеву.

На театральных подмостках

У Дворца культуры тем временем начинались совершенно волшебные события. Там давали представление несколько уличных театров из Санкт-Петербурга: “МИМо Крокодил”, “Небесная карусель” и “Art Group” (это их куклы господина Пэжо неоднократно приезжали в Кировск и Апатиты).
Мимы из “Крокодила” показывали спектакль “Лунь” — историю о рождении новой Луны, спасении ее от хищной акулы и запуске в небо. На проводы Луны из полотнища нарезали платочков, которыми все с удовольствием помахали ей вослед. Труппа театра, кстати, постоянная, работают вместе шесть лет, участвуют в международных фестивалях, в событиях Петербурга и других городов страны.

Следом на площади появились артисты театра “Небесная карусель”. Они привезли в Апатиты новый спектакль “Цирк Elephant” — комедию положений, полную жизненных ситуаций и эмоций. Актеры театра без единого слова рассказали историю человека, которому достался в наследство цирк без артистов и зверей. Девиз представления: “Если у вас нет своего слона, вам необходимо его выдумать!”. Очень красивые артисты даже за кулисами не выходили из образов, сохраняя характер своих героев. Публика была в восторге, аплодировала, кто-то даже успел купить и вручить цветы, а кто-то — купюры из банка приколов.
Последним номером была программа “Цирк синьорины Люсинды” от “Art group”. Синьорина лихо вела программу, фантастические животные из невиданных миров и артисты-панталоне сменяли друг друга, а в веселых конкурсах приглашали участвовать детей и взрослых. Позже, когда началось праздничное шествие в честь Дня химика, приезжие артисты присоединились к нему, перемешавшись с артистами городского ДК, учениками “ФосАгро”-школы”, “Боевыми гномами”, ребятами из “ДРОЗД-Хибины”.

В конце спектакля уличного театра “Небесная карусель” на площади появился слон. Спасибо артистам за яркое и неожиданное представление.

В конце спектакля уличного театра “Небесная карусель” на площади появился слон. Спасибо артистам за яркое и неожиданное представление.

На веселых уроках химии учеников было хоть отбавляй!

На веселых уроках химии учеников было хоть отбавляй!

Обогатители, спасибо за ваш труд!

Праздничное шествие плавно перетекло в торжественное открытие праздника. Приветствовать горожан и передовиков обогатительного производства приехали руководители “ФосАгро” и “Апатита”, правительства Мурманской области и областной Думы.
Михаил Рыбников, первый заместитель генерального директора ПАО “ФосАгро”, поздравляя всех с профессиональным праздником, особо отметил высокие производственные показатели.

— Мы встречаем наш профессиональный праздник с чувством особой гордости, — сказал Михаил Константинович. — Впервые за много лет в 2018 году мы взяли планку в 10 миллионов тонн производства апатитового концентрата. В этом году покорим новую вершину — 10,5 миллионов тонн. После кардинальной реконструкции и многомиллиардных инвестиций, вложенных в АНОФ-3, мы вышли на уровень производства в девять миллионов тонн апатитового концентрата на этой фабрике. Коренным образом изменилась жизнь второй обогатительной фабрики: реконструировано старое нефелиновое производство, которое теперь способно производить два миллиона тонн апатитового концентрата. Все это показывает хорошие перспективы. Спасибо вам за ударный труд!

Директор Кировского филиала АО “Апатит” Андрей Абрашитов подчеркнул, что в этом году День химика особенно торжественный, потому что “Апатит” будет отмечать 90-летний юбилей.

— Практически вековой рубеж нас отделяет от того дня, когда был создан комбинат “Апатит”, — сказал Андрей Юрьевич. — За это время в славную летопись истории вписано много трудовых и производственных побед. В мае комбинат добыл двухмиллиардную тонну руды. В этом году общими усилиями мы произведем 700-миллионную тонну апатитового концентрата. Это происходит благодаря, в том числе, и вашему труду, флотаторы, операторы сушильных барабанов, машинисты конвейеров, дробильщики, лаборанты, химики — всех не перечислить. Сегодня результаты вашего труда являются гарантом не только производства, но и гарантом социального развития Кировска, Апатитов и всей Мурманской области.

В праздничном шествии в честь Дня химика участвовали творческие коллективы и молодежь из “ФосАгро”-школы”, АНО “ДРОЗД-Хибины”, кадетские классы, ребята из клуба “Лидер” и многие другие.

В праздничном шествии в честь Дня химика участвовали творческие коллективы и молодежь из “ФосАгро”-школы”, АНО “ДРОЗД-Хибины”, кадетские классы, ребята из клуба “Лидер” и многие другие.

Короткие торжественные речи сменялись поздравлениями и вручением подарков. На сцену поднимались работники “Апатита”, которым за успехи в труде вручали благодарственные письма и грамоты от “ФосАгро”, правительства Мурманской области и областной Думы.
День химика мы отмечаем всегда накануне 1 июня, Дня защиты детей. В связи с этим “Апатит” во время праздника вручает подарки многодетным семьям. В этом году их принимал Михаил Вячеславович Богданов, машинист бульдозера дорожно-эксплуатационного участка карьера Восточного рудника. Семья Богдановых воспитывает трех сыновей и двух дочерей. Всем вручили новые велосипеды для семейных прогулок.

А под занавес торжественной части объявили имя “Лучшего обогатителя-2019” года КФ АО “Апатит”. Им стал Артур Семкин, оператор пульта управления, машинист сушильного барабана отделения фильтрования и сушки АНОФ-2. Трудовой стаж Артура Борисовича — 24 года. Он неоднократно добивался высоких производственных показателей.

Михаил Рыбников, первый заместитель генерального директора ПАО “ФосАгро”,  и Андрей Абрашитов, директор КФ АО “Апатит”, вручили ключи от автомобиля “Киа Рио”  “Лучшему обогатителю-2019” Артуру Семкину.

Михаил Рыбников, первый заместитель генерального директора ПАО “ФосАгро”, и Андрей Абрашитов, директор КФ АО “Апатит”, вручили ключи от автомобиля “Киа Рио” “Лучшему обогатителю-2019” Артуру Семкину.

Михаил Рыбников и Андрей Абрашитов поздравили лучшего обогатителя и вручили ему ключи от автомобиля “Киа-Рио”. Под праздничный салют Артур Семкин уехал с площади Ленина на новенькой машине, но не за рулем, а на пассажирском месте. За руль он еще сядет!

— Такие награды, такое внимание стимулируют успехи в труде! — радовался победе лучший обогатитель.- Я в восторге, конечно! Не ожидал такого подарка. Поздравляю всех с замечательным праздником! От себя лично хочу поблагодарить руководство КФ “Апатит” и второй обогатительной фабрики за доверие и профессиональную оценку моего труда.

Салют в честь лучшего  обогатителя. Трудовой стаж Артура Борисовича в АО “Апатит” - 24 года.

Салют в честь лучшего обогатителя. Трудовой стаж Артура Борисовича в АО “Апатит” — 24 года.

А теперь — песни и танцы!

В этом году организаторы праздника снова постарались учесть все музыкальные пристрастия горожан. Первой на сцену вышла латвийская группа “Brainstorm”. Ее известность пришла после успеха на “Евровидении-2000”: Латвия впервые приняла участие в песенном конкурсе и сразу удостоилась третьего места благодаря пятерке парней, поющих в жанре альтернативной инди-музыки. Их выступление началось сразу после окончания торжественной части Дня химика. Группа исполнила много известных хитов.
В первые минуты выступления вокалист группы Ренарс Кауперс заметил среди зрителей мальчика, который изображал гитариста во время соло. И на песне “Скользкие улицы” парнишку пригласили на сцену. Гитарист Янис Юбалтс отдал ему свою гитару.

— Это Леша, друзья! — представил мальчика Ренарс. — Он говорит, что немножко стесняется, но это нормально. Мы тоже волнуемся, ведь стоим на такой большой сцене.

Леша Ганин, второклассник из школы №14, сыграл на гитаре с группой “Brainstorm”.

Леша Ганин, второклассник из школы №14, сыграл на гитаре с группой “Brainstorm”.

Между песнями Ренарс Кауперс общался со зрителями. Так он сообщил, что Янис Юбалтс уже бывал в наших краях. Как выяснилось, в 1989 году он катался на горных лыжах в Кировске, и ему очень у нас понравилось.

Затем на сцену вышла еще одна участница “Евровидения” — Наталья Подольская. Она исполнила собственные песни и несколько кавер-версий.

Наталья Подольская выступала в Апатитах впервые.

Наталья Подольская выступала в Апатитах впервые.

Самым долгожданным гостем для апатитских любителей танцев был Сергей Чернышев, известный под псевдонимом Bumblebee. Он вошел в историю как первый обладатель золота юношеских Олимпийских игр по брейк-дансу.  Сергей выступил перед зрителями, а потом пригласил на сцену всех желающих — большинство из них были участники студии современных искусств “Пятый элемент”. Ребята повторяли движения, а потом показали свои умения в джеме.
А на десерт выступила кавер-группа “Москва-сити”, что исполнила самые популярные хиты советской, российской и зарубежной эстрады.

“Праздновали до самого вечера. Молодцы, все сделали отлично!” — подвел итог Дня химика-2019 Юрий Павлович Чернов, ветеран труда, много лет отработавший на АНОФ-2.

Подготовили Ольга Щербакова,
Юлия Короткая, Елена Балабкина,
Анна Глодева, Марина Кратко.

 

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *