“Кубок Арктики”

Апатиты. С 15 по 19 мая в “Атлете” проходили всероссийские соревнования по дзюдо “Кубок Арктики”

Глава города Алексей Гиляров, мастер спорта СССР по дзюдо, награждает участников соревнований. Фото Елены Балабкиной.

Глава города Алексей Гиляров, мастер спорта СССР по дзюдо, награждает участников соревнований. Фото Елены Балабкиной.

В соревнованиях участвовали девять команд из различных регионов России. Две команды представляли Урал и Западную Сибирь, три — Центральный федеральный округ, по одной — Краснодарский край, Приволжский и Северо-Западный федеральные округа, а также, на правах хозяев, команда Мурманской области.
В дисциплине “демонстрация техники 4 КЮ” две апатитские дзюдоистки, которые вошли в состав сборной Мурманской области, стали бронзовыми призерами: Ирина Рубченко (тренер Евгения Стародубцева) и Ксения Турецкая (тренер Валентина Кожевникова).

В общем зачете по итогам трех дисциплин (общая физическая подготовка, ката-группа (техника дзюдо) и олимпийское дзюдо) команда девушек Мурманской области на шестом месте, юноши стали девятыми. В общем зачете лучшие результаты показали команды Центрального и Приволжского округов.
Соревнования по дзюдо подобного уровня и формата Апатиты принимали впервые. Потенциал Дворца спорта после ремонта, несомненно, позволяет проводить всероссийские турниры, и мысли такие у города были, но в календаре министерства спорта России ранее подходящего турнира не нашлось. Как рассказала председатель городского спорткомитета Елена Минченкова, комитет и ФСК “Атлет” готовились принимать региональный этап “Кубка Арктики”. Но внезапно в областную федерацию дзюдо поступило предложение от федерации российской: принять в Мурманской области турнир для младшей возрастной группы, 12-13- летних борцов. Учитывая общие интересы, министерство спорта даже внесло этот турнир в свой календарь. В результате в Апатиты прибыли 210 детей и взрослых — поездами, самолетами, заселились в гостиницы и хостелы. На несколько дней весь Дворец спорта заняли люди в кимоно, белых и синих, проводили тренировки, соревнования, семинары для тренеров и судей.

Представители Российской федерации дзюдо привезли в Апатиты целый микроавтобус с техникой и специалистами в области коммуникаций, установили камеры, проложили кабели. Даже привезли с собой лицензированное музыкальное сопровождение — использовать можно было только его. С техникой также помогла областная федерация. На месте пришлось мобилизовать весь технический персонал “Атлета” и спортивной школы “Юность”, при которой теперь работает отделение дзюдо.
В результате все три дня соревнований люди работали в очень напряженном режиме, но заслужили от гостей, в том числе и очень почетных, слова благодарности. Помимо спортивной, гости попросили организовать и культурную программу: посетили минералогический и краеведческий музеи.
Будет ли продолжение такого интересного сотрудничества, пока неизвестно. Хотя опыт наши специалисты получили весьма ценный и смогли бы его использовать в дальнейшем.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *