Ответственность за загрязнение водных объектов
С 26 апреля ужесточается административная ответственность должностных и юридических лиц по статье 8.30 КоАП РФ за несоблюдение правил охраны водных объектов. В случае нарушения водоохранного режима на водосборах водных объектов, которое может повлечь загрязнение указанных объектов или другие вредные явления, должностные лица могут быть подвергнуты штрафу в размере от 20 до 30 тысяч рублей, юридические лица — от 80 до 100 тысяч рублей.
За незаконную добычу песка, гравия, глины и иных общераспространенных полезных ископаемых, торфа, сапропеля на водных объектах, осуществление молевого сплава древесины либо нарушение установленного порядка очистки водных объектов от затонувшей древесины и наносов должностные лица будут штрафоваться на сумму от 30 до 40 тысяч рублей, юридические лица — от 100 до 120 тысяч рублей.
Если нарушаются правила водопользования при добыче полезных ископаемых, торфа, сапропеля на водных объектах, а равно при возведении и эксплуатации подводных и надводных сооружений, при осуществлении рыболовства, судоходства, прокладке и эксплуатации нефтепроводов и других продуктопроводов, проведении дноуглубительных, взрывных и иных работ, либо при строительстве или эксплуатации дамб, портовых и иных сооружений, размер штрафа для должностных лиц составит от 30 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц — от 80 до 120 тысяч рублей.
Аналогичные суммы штрафных санкций установлены также за нарушение правил эксплуатации водохозяйственных или водоохранных сооружений и устройств.
Право на выбор или смену поликлиники
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в информации от 2 апреля 2019 года напомнил о предусмотренном статьей 21 Федерального закона “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” праве каждого гражданина России, застрахованного по программам обязательного медицинского страхования, раз в год менять медицинскую организацию, в которой ему амбулаторно предоставляется медицинская помощь (поликлинику, в том числе стоматологическую, женскую консультацию).
В случае изменения места жительства или места пребывания, гражданин может прикрепляться к новой поликлинике чаще указанного периода.
Для прикрепления необходимо обратиться в выбранную медицинскую организацию и иметь при себе:
- полис ОМС или временный полис ОМС;
- паспорт, временное удостоверение личности или свидетельство о рождении (для детей до 14 лет);
- документ, удостоверяющий личность законного представителя несовершеннолетнего, в случае, если прикрепить необходимо ребенка;
- СНИЛС (при наличии);
- документ, подтверждающий смену места жительства, в случае смены поликлиники чаще, чем один раз в год по причине изменения места жительства.
Отказ в прикреплении из-за отсутствия регистрации по месту временного пребывания при наличии вышеуказанных документов неправомерен.
При возникновении затруднений гражданин вправе обратиться в страховую медицинскую организацию, выдавшую ему полис ОМС. Номер круглосуточной горячей линии указан на полисе и на сайте страховой компании.
Разъяснения дала прокурор города Апатиты, старший советник юстиции Татьяна Степанова.