Отличная гонка

Отличная гонка Кировск. Всероссийскими соревнованиями "Хибинская весна" на призы ПАО "ФосАгро" лыжники завершили сезон

“Отличная гонка!” - поделилась впечатлениями от пробега Ольга Царева, победительница “Хибинской весны”. За первое место компания “ФосАгро” вручила сертификаты на 100 тысяч рублей, за второе - 70 тысяч, за третье - 50 тысяч рублей. Денежные призы получили также и тренеры. Фото Анны Глодевой.

“Отличная гонка!” — поделилась впечатлениями от пробега Ольга Царева, победительница “Хибинской весны”. За первое место компания “ФосАгро” вручила сертификаты на 100 тысяч рублей, за второе — 70 тысяч, за третье — 50 тысяч рублей. Денежные призы получили также и тренеры. Фото Анны Глодевой.

В третий раз в Кировске прошло одно из знаковых событий сезона — соревнования по лыжным гонкам “Хибинская весна”. За призы компании “ФосАгро” в этом году приехали бороться 150 спортсменов из Санкт-Петербурга, республик Карелия и Мари Эл, Татарстана, Коми, Ленинградской, Архангельской и Мурманской областей.


Выдающиеся примеры

“Хибинская весна” — это и гонки, и спортивный праздник для жителей Кировска и Апатитов, в первую очередь, для подрастающего поколения. Для того, чтобы привлечь как можно больше внимания к лыжным гонкам, вдохновить юных лыжников на спортивные победы, компания “ФосАгро” пригласила в Кировск легендарных спортсменов — Светлану Ишмуратову, двухкратную олимпийскую чемпионку по биатлону, Евгения Дементьева, олимпийского чемпиона в дуатлоне, Сергея Крянина, участника двух Олимпиад, 17-кратного чемпиона России по лыжным гонкам, Михаила Девятьярова, олимпийского чемпиона по лыжным гонкам.

В этом году почетные гости “Хибинской весны”, прежде чем открыть соревнования, участвовали в событии, которое для Кировска и всей Мурманской области имеет очень важное значение. При поддержке компании “ФосАгро” в город прибыли экспонаты музея спортивной славы ЦСКА. Их привезла Светлана Ишмуратова. Светлана Ирековна всю свою спортивную жизнь представляла родной клуб ЦСКА на всевозможных уровнях. А теперь двухкратная олимпийская чемпионка, полковник вооруженных сил России работает заместителем начальника “Центрального спортивного клуба армии” по военно-политической работе.

Полгода назад Светлана впервые побывала в Кировске, была почетной гостьей на “Хибинской гонке”. И, как говорит Светлана Ирековна, именно тогда возникла идея привезти в Хибины часть экспозиции музея ЦСКА. Компания “ФосАгро” эту идею поддержала и таким образом впервые в истории Центрального спортивного клуба армии часть экспонатов музея уехала в Кировск, чтобы стать предметами выставки “История ЦСКА”. Торжественное открытие выставки состоялось 19 апреля в музейно-выставочном центре КФ АО “Апатит”.
Выставка небольшая, но очень насыщенная, она рассказывает историю легендарного спортивного клуба, который дал не только России, но и миру выдающихся спортсменов. Выставка представляет прошлое, настоящее и будущее армейского клуба. Здесь можно увидеть уникальный спортивный инвентарь — лыжный, хоккейный, футбольный, боксерский, грамоты и альбомы, спортивную форму, ценные награды, завоеванные армейскими спортсменами.

— Рада, что привезла вам частичку музея Центрального спортивного клуба армии, мы называем его музей спортивной славы, — сказала на церемонии открытия экспозиции Светлана Ишмуратова. — Именно армейцы были тем костяком, который приносил золотые награды нашей стране. Я рада, что здесь присутствует один из армейцев — Михаил Девятьяров. Кроме того, хочу сказать искренние слова благодарности руководству компании “ФосАгро” и Валерию Ивановичу Федорову, заместителю генерального директора ПАО “ФосАгро”, вице-президенту Федерации лыжных гонок России, который также сделал многое, чтобы эта выставка состоялась.

После недолгих торжественных речей Светлана Ишмуратова, Валерий Федоров и Михаил Девятьяров перерезали красную ленточку, и выставка начала работу. Увидеть экспозицию могут все желающие, она будет открыта до 20 мая, а потом уедет домой, в Москву.
В тот день в музейно-выставочном центре состоялось еще одно событие. В ряды Всероссийского детско-юношеского патриотического движения “Юнармия” принимали новичков — девчонок и мальчишек, учеников кировских школ. Светлана Ишмуратова вручила ребятам удостоверения и нагрудные значки, а Валерий Федоров поздравил новоиспеченных юнармейцев.

Фото Алексея Алдабаева.

Фото Алексея Алдабаева.

Фото Алексея Алдабаева.

Фото Алексея Алдабаева.

Фото Алексея Алдабаева.

Фото Алексея Алдабаева.

Лыжи на все сезоны

Вечером 19 апреля состоялось торжественное открытие всероссийских соревнований “Хибинская весна”. Во Дворце спорта “Горняк” собрались спортсмены-участники, команды “ДРОЗД-Хибины” и “ФосАгро-школ”, новички-юнармейцы, представители “ФосАгро”, областного правительства, профсоюзные лидеры, руководители Кировска и Апатитов, представители Федерации лыжных гонок России и, конечно, болельщики.

— Сколько замечательных гостей приехали в наш славный город на последний снег, чтобы участвовать в заключительных соревнованиях сезона, — приветствовал участников праздника Валерий Федоров. — От всей души желаю: спортсменам — замечательных результатов, болельщикам — захватывающего зрелища. От имени руководства публичного акционерного общества “ФосАгро” объявляю соревнования открытыми!

Юрий Кузин, глава администрации Кировска, поздравил спортсменов, тренеров, болельщиков и отметил:

— Кировск стал центром развития лыжных гонок, открытие и закрытие сезона проходит именно здесь не только благодаря климатическим условиям, но и той базе, которая создана на лыжном стадионе в Кировске. Благодаря поддержке администрации области и компании “ФосАгро” работы не прекращаются. Стратегия развития города на десять лет предполагает формирование на основе лыжного стадиона хорошей всесезонной базы для подготовки спортсменов.

Закончилась торжественная часть по-спортивному — жеребьевкой, которая определила составы пяти команд — участниц эстафеты “Связь поколений”. Возглавили команды олимпийские чемпионы и председатель объединенной профсоюзной организации “Апатита” Алексей Игумнов, а участниками были ребята из спортивной школы, “ФосАгро-классов”, проекта “ДРОЗД” и юнармейцы.

Светлана Ишмуратова: “Лыжные гонки - это тот вид спорта, который всегда приносит России много медалей. В Кировске есть все возможности для его развития”. Фото Анны Глодевой.

Светлана Ишмуратова: “Лыжные гонки — это тот вид спорта, который всегда приносит России много медалей. В Кировске есть все возможности для его развития”. Фото Анны Глодевой.

Первой гонкой 20 апреля как раз и была эстафета “Связь поколений”. Она прошла в дружеской атмосфере. Выиграла эстафету команда Евгения Дементьева, на втором месте — команда Алексея Игумнова, на третьем — Михаила Девятьярова. Но подарки и поздравления от “ФосАгро” получили не только победители, но и все участники эстафеты.
А затем пришло время большого спорта. Сначала на старт вышли женщины. Спортсменкам предстояло пробежать 10 километров. С первых секунд лидерство в гонке захватила Ольга Царева из республики Коми, шестикратная чемпионка России. Ольга не отдала лидерства никому и прибежала к финишу с результатом 27 минут 16,1 секунда. По пятам ее преследовали Анна Белая и Анна Неустроева (обе — Мурманская область). На финише обе спортсменки бились до последнего, и в итоге, на втором месте оказалась Анна Неустроева ее результат 28 минут 1,8 секунды, а на третьем — Анна белая с результатом 28 минут 2,5 секунды.
Далее стартовали мужчины, причем, один спортсмен выступал вне зачета. И это был олимпийский чемпион Евгений Дементьев. Алексей Шемякин (Архангельская область), чемпион России в сверхмарафоне, сразу оторвался от других лыжников и бежал всю дистанцию в гордом одиночестве. Финишировал эффектно — на одной лыже с результатом 38 минут и 58.6 секунды.
На втором месте был Александр Гребенько (Мурманская область), победитель марафона на Празднике Севера. Третьим пришел Дмитрий Чекулаев, представитель республики Мари Эл.

21 апреля, несмотря на проливной дождь, прошло закрытие зимнего сезона. Это был масс-старт, в котором приняли участие около 400 спортсменов в восьми возрастных группах из городов и районов Мурманской области, Санкт-Петербурга, Ленинградской, Архангельской областей и Карелии.
Итак, сезон успешно закрыт, будем ждать нового снега и новых побед!

Фото Анны Глодевой.

Фото Анны Глодевой.

Фото Анны Глодевой.

Фото Анны Глодевой.

Фото Анны Глодевой.

Фото Анны Глодевой.

Фото Анны Глодевой.

Фото Анны Глодевой.

Фото Анны Глодевой.

Фото Анны Глодевой.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *