Выпечка к празднику

Апатиты. Хотите вкусных куличей? Тогда вам в “Хлебный дом”!

Куличи будут продавать по тем же ценам, что  и в прошлом году. Фото Юлии Короткой.

Куличи будут продавать по тем же ценам, что и в прошлом году. Фото Юлии Короткой.

Ежедневно на апатитском хлебозаводе выпекают 35 видов хлебобулочных изделий и 50 кондитерских. Но в конце апреля этот список пополнит пасхальный кулич. Для его теста используют специальный рецепт, которым пользуются из года в год.
Пасхальный кулич — традиционное угощенье, без которого не обходится праздник Светлого Христова Воскресения. В канун Пасхи пекарни, булочные и все, кто имеют отношение к производству выпечки, направляют силы на выпекание именно этой праздничной сдобы. Мы побывали на АО “Апатитыхлеб” и готовы поделиться парочкой секретов приготовления пасхальных куличей.

— Мы используем много яиц и изюма, — говорит специалист “Апатитыхлеба” Полина Асминг. — Тесто получается очень сдобное, куличи вкусные и сладкие. А самое главное — праздничные угощения изготавливаются без искусственных добавок и примесей.

Сверху кулич обязательно обмазывают сладкой глазурью и украшают вручную. А потом отправляют на прилавки.
Как обычно, к празднику куличи будут разные. Большие, с оригинальным украшением, и маленькие будут продаваться только в магазинах и павильонах сети “Хлебный дом”. На этих куличах — особенная венская помадка. Стандартные куличи с изюмом и цукатами от нашего хлебозавода можно будет купить во всех продуктовых сетях, кроме “Евророса”.

— А это наша новинка — кекс с творогом, — продолжает Полина. — Творог мы закупаем на нашем молокозаводе, он пятипроцентной жирности. Срок хранения у творога — всего три дня, поэтому и у кулича срок годности будет небольшой. Внутри такого кекса изюм, а сверху — шоколад и жареный арахис. Попробуем?
И я попробовала. Это ум отъесть, какая вкуснятина! Тесто с творогом считается сдобным, оно имеет неповторимый вкус и запах, это подтвердят все хозяйки, кто хоть раз готовил что-то подобное.

— Давно наши покупатели просили творожный кулич, — говорит Полина. — Вот, выполнили заказ. Надеемся, что горожанам понравится.

“Бородинский” пирог с ветчиной и сыром. Фото Юлии Короткой.

“Бородинский” пирог с ветчиной и сыром. Фото Юлии Короткой.

Кстати, недавно “Апатитыхлеб” выпустил очередную новинку — “Бородинский пирог” с ветчиной. Такого я еще не пробовала. В основе — ржаная мука, поэтому вкус теста напоминает бородинский хлеб. А начинка, как у всеми любимого “Закусочного”: ветчина, копченая колбаса, сыр, зелень и майонез. Пирог получился мягким, с тонкой румяной и хрустящей корочкой. И начинки в самый раз.
Еще одна гордость хлебозавода — пирог “Закусочный”, который готовится по оригинальному рецепту: с варено-копченой колбасой, сыром, майонезом, консервированными огурчиками, свежим укропом и сосисками.
Есть в ассортименте и сладкие пироги. Один из самых оригинальных — пирог “Лапти” с творогом и малиной, его пекут из дрожжевого и слоеного теста. А самый популярный — плодово-ягодный пирог “Праздничный”. Достойное сочетание начинок из кураги и абрикосов, свежих яблок и яблочного повидла. Пирог декорирован сахарными цветами.

Заказы на пироги и торты принимаются через магазины “Хлебный дом” в Апатитах и Кировске.

Фото Юлии Короткой.

Фото Юлии Короткой.

 

Это интересно(3)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *