Весна, норвежское кино!

uSvwaUktCjQАпатиты. По хорошей традиции, как всегда в апреле, Международный кинофестиваль в Тромсе (Норвегия) представляет российским зрителям один из фильмов “немой эпохи” в живом музыкальном сопровождении. В этом году киноманы Апатитов, Мурманска, Петрозаводска, Санкт-Петербурга и Москвы увидят фильм “Приключения Принца Ахмеда”. Это первый из сохранившихся полнометражных анимационных фильмов в истории кинематографа, по сей день остающийся образцом. При его создании режиссер Лотта Райнигер использовала силуэтную технику, вдохновленную театром теней, которую она развивала, сотрудничая с известнейшими представителями авангарда.

В 2019 году на Международном кинофестивале в Тромсе российский композитор и аккордеонист-виртуоз Эвелина Петрова совместно с музыкантами, представляющими разные направления этнической и классической музыки, создала современное звуковое сопровождение картины. Интернациональный ансамбль под ее руководством озвучит фильм на показе.

Немного о музыкантах.
Эвелина Петрова (аккордеон, вокал, музыкальный руководитель) — выпускница Петербургской государственной консерватории и Норвежской академии музыки. Ее особое звучание — микс народной музыки, классики и импровизационного авангарда — признано по всему миру.
Эйрик Хоел Сандвик (флейты) — один из ярких представителей норвежской классической музыки родом из Тромсе. За свою биографию Эйрик успел поработать с крупнейшими норвежскими филармоническими и камерными оркестрами. В процессе озвучания фильма музыкант использует шесть различных флейт.
Владимир Вдоволь (перкуссия) — создатель и руководитель школы-студии “DrumTamTam” в Мурманске, он известен далеко за пределами области и изъездил с представлениями, которые он создает вместе с учениками, весь Баренцев регион.

Геко Фаттал (вокал, уд) — норвежский музыкант и педагог ливанского происхождения. Геко начал играть на экзотическом инструменте уде, когда ему было десять лет, и сейчас является опытнейшим специалистом в области ближневосточной фольклорной музыки. Помимо виртуозной игры на своем инструменте, Геко дополняет сопровождение фильма аутентичной арабской речью и пением.

Джай Шанкар (табла, перкуссия) — возможно, главный в Норвегии специалист по игре на традиционном индийском инструменте табла. Традицию игре на этом инструменте Джай перенял у своих отца и дяди в северо-индийской провинции Пенджаб, став со временем одним из самых молодых в Норвегии гастролирующих артистов.
Оригинальный язык фильма — немецкий, русские субтитры. Продолжительность показа 67 минут. В Апатитах показ состоится 25 апреля в 19 часов. Цена билета 200 рублей. Деньги по традиции будут переданы в фонд помощи детям “Наше будущее”.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *