А поехали в Череповец!

Апатиты. В суде рассмотрели дело об угоне с применением насилия

У водителей такси все-таки очень опасная профессия. Мало ли какие мысли бродят в голове у человека, который садится в машину…

В такси с ножом

Днем три приятеля, назовем их Вадим, Илья и Егор, решили угнать какую-нибудь машину. Чтобы присмотреть подходящую, пошли по городу. Догуляв до дома №18 на улице Кирова, они остановили “ВАЗ-21074”, попросили водителя подвезти к дому №23 на улице Гладышева. Там ненадолго поднялись в одну из квартир, обсудили план угона. Судя по нему, наличие водителя друзей не смущало, они решили избавиться от него — запугав так, чтобы тот сам покинул авто. Роли распределили следующим образом: Вадим пугает водителя — для этого он взял нож, Илья садиться за руль, Егору в этом дуэте делать было нечего. Тут надо отметить, что все были нетрезвы, видимо поэтому их вообще ничего не могло остановить.

Когда мужчины спустились к машине, Вадим сел на переднее пассажирское сидение и приставил нож к шее водителя. Тот схватился за клинок и отвел его от шеи, при этом порезал руки. В этот момент, сидевший сзади Илья, крепко схватил водителя за шею, тому стало больно, он испугался за свою жизнь и выбежал из машины. Затем Илья пересел на место водителя, и приятели поехали кататься. По дороге Вадим выбросил нож, а машину они бросили в районе городской свалки.

Шутка обернулась приговором

Во время судебных разбирательств Вадим признал вину полностью, но показания давать отказался, сославшись на 51 статью Конституции. А Илья рассказал весьма примечательную историю. Выпивать они начали накануне, в компании еще одного приятеля. 12 мая утром похмелившись, отправились в Старые Апатиты к тому самому приятелю. Там снова выпивали и разговаривали. В частности о том, что в Апатитах жизнь не складывается и с работой проблемы. В это время то ли в шутку, то ли всерьез прозвучало предложение уехать в другой город — на родину Ильи в Череповец. Мол, там он сможет помочь другу устроиться на работу. А дальше они начали обсуждать, как добираться до Вологодской области. Ответом была фраза: “Да сейчас возьмем какой-нибудь автомобиль угоним и поедем”…
В суде мужчина говорил, что виной всему стал алкоголь, был бы трезвый, ничего подобного не сделал бы. Кстати, осознание того, что они перешли границу дозволенного, по его словам пришло к нему, когда они выехали из двора, где угнали машину. Поэтому он и решил ехать в сторону свалки — чтобы бросить там автомобиль, а потом скрыться, так как их наверняка уже ищут.

Их действительно уже искали: двоих приятелей Ильи задержали той же ночью. Он узнал об этом утром следующего дня от Егора, которого выпустили под подписку о невыезде. Поняв, что скрываться смысла нет, Илья пошел в полицию — сдаваться.
Суд признал Вадима и Илью виновными в неправомерном завладении автомобилем без цели хищения, совершенном с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. Оба на момент угона уже имели условное наказание за другие преступления, так что к прошлым наказаниям присоединили новые. В итоге Вадим получил три с половиной года колонии особого режима. Илья отправился в колонию строго режима на три года 10 месяцев, кроме того суд применил к нему дополнительное наказание — на два года лишил права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами.

Это интересно(1)(0)

1 Комментарий

  1. исправьте ошибку:

    …Илья садиТСя за руль…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *