Красиво начали

Апатиты. Всероссийскую лыжную гонку памяти Беляева выиграли Андрей Мельниченко и Диляра Сабирзянова

Супер-спортсмен Андрей Мельниченко порадовал приездом апатитских любителей лыжных гонок. Фото Елены Балабкиной.

Супер-спортсмен Андрей Мельниченко порадовал приездом апатитских любителей лыжных гонок. Фото Елены Балабкиной.

Большие лыжные гонки стартовали гонкой памяти Владимира Беляева. Ее победители уже получили награды и денежные вознаграждения от спонсоров. 13 апреля дружно идем болеть за женщин — они будут соревноваться на длинной дистанции.

Неоспоримая победа Мельниченко

Когда я увидела в стартовом протоколе фамилию Мельниченко, честно, не поверила глазам! Андрей Мельниченко — человек из сборной России, участник Олимпийских игр в Пхенчхане, чемпион России, призер чемпионата страны, международных соревнований в Финляндии в начале сезона (на пятнашке свободным стилем), бронзовый призер на тридцатке свободным стилем на этапе Кубка мира в Бейтостолене (Норвегия), третий на подъеме в гору в Валь ди Фьемме (в рамках “Тур де ски”, шестой в общем зачете тура)… Этот сезон раскрыл Андрея Мельниченко для зрителей спортивных каналов, хотя на высоком уровне он выступает давно. Его победа в Муонио в ноябре как-то сразу заставила ждать высоких результатов, причем именно в дистанционных гонках свободным стилем, он в них большой специалист. И после такого напряженного сезона увидеть его у нас на трассах просто удивительно!

Я бываю в Апатитах через год, — рассказал Андрей. — Выступаю в Мончегорске на марафоне свободным стилем (их проводят, чередуя с гонками классическим ходом), и перед этим всегда заезжаю в Апатиты. Нынешняя гонка сложилась удачно, я набрал преимущество и мне достаточно было контролировать ситуацию.

Самой сложной гонкой сезона Андрей Мельниченко назвал классическую пятнашку в Оберсдорфе — один из стартов “Тур де ски”. Говорит, именно она далась ему тяжело, а другими выступлениями он в принципе доволен — никогда раньше Андрею Мельниченко не удавалось выигрывать столько наград.

— А после Мончегорска — домой?
— Домой! — отвечает Мельниченко, которому, несмотря на все успехи, больше всего хочется к семье. — Хватит пока!

Андрей родился в селе Кортуз Краснотуранского района Красноярского края. Лыжными гонками занялся в раннем школьном детстве, а больше особо в маленьком селе заниматься было нечем. Семья была большая — пятеро детей. Так случилось, что родители рано ушли из жизни, практически друг за другом, и последние восемь лет Андрей Мельниченко заменял отца младшему брату (тому всего 12 лет). Пока все вместе ждали начала церемонии награждения, он все время разговаривал по телефону с близкими, спрашивал как дела, кто чем занят?..

По традиции, на Беляевской гонке награждают десять лучших. На фото видно, что победительница - Диляра Сабирзянова - в этот день счастлива и рада победе! Фото Елены Балабкиной.

По традиции, на Беляевской гонке награждают десять лучших. На фото видно, что победительница —
Диляра Сабирзянова — в этот день счастлива и рада победе! Фото Елены Балабкиной.

Радость Диляры

Награждение, кстати, запомнилось сразу несколькими обстоятельствами. Тем, как тепло встречали олимпийскую чемпионку Любовь Мухачеву — Любовь Алексеевна умудряется находить общий язык и буквально влюблять в себя и спортсменов и зрителей любого возраста. И тем, как искренне радовалась победе Диляра Сабирзянова.

— Я ведь у вас, в Апатитах, 10 лет выступаю, ни разу выше восьмого места не поднималась, а тут такая долгожданная победа! — сказала Диляра после финиша.

И продолжала радоваться на пьедестале так заразительно, что хотелось вместе с ней прыгать и улыбаться, улыбаться… Ей все нравилось: погода, болельщики, про лыжню отозвалась в превосходной степени. Хрустальный кубок Диляра взяла в руки со словами: “Ой, а кубок какой красивый!”. Это так приятно, когда человек искренне радуется не скрывая эмоций.
В этом сезоне спортсменка из Нижнекамска (Татарстан) участвовала в нескольких этапах Кубка России по лыжным гонкам, всероссийских соревнованиях, чемпионате федерального округа и гонках чемпионата России в Архангельской области. Ее лучшие результаты — первое (на округе) и второе (на чемпионате страны) места в составе эстафеты, личные победы на десятикилометровой дистанции свободным стилем.

Команда Татарстана оказалась очень многочисленной и произвела мощное впечатление. Судите сами, помимо победительницы Диляры Сабирзяновой второе место у женщин заняла Мария Давыденкова, девятое — Алена Мельникова. У мужчин второе время показал Егор Казаринов, четвертое — Алмаз Таипов, девятое — Павел Сюлатов. Все эти спортсмены выступают за Татарстан.

Участников Беляевской гонки в этом году много: у мужчин стартовали 103 спортсмена, у женщин — 85, хотя в заявке спортсменов было немножко больше. География участников очень широкая: Республика Саха (Якутия), Челябинская и Оренбургская области, Тюменская область и Ханты-Мансийский автономный округ, Хабаровский край, Республики Удмуртия, Мордовия, Татарстан, Коми и Карелия, все области Северо-Запада, Москва и область… Все перечислять долго, но такая география организаторам пришлась по душе. Не обошлось и без спортсменов из Беларуси, их на старте гонки судья-информатор Александр Хрущ приветствовал словами: “Дорогая наша, любимая Беларусь!”.
Спортсмены, тренеры и спецы по подготовке лыж благодарили ФСК “Атлет” за подготовку трасс, как и Любовь Мухачева, которая сказала: “Как мне нравится здесь! Лыжня — полный восторг, солнце, виды какие!”.

Насладиться гонками вместе со спортсменами можно еще будет 13 апреля. В 11 часов стартует чемпионат России среди женщин на дистанции 50 километров. Приходите, будет много интересного.

Время Егора Казаринова было лучшим. Пока не финишировал Мельниченко... Фото Елены Балабкиной.

Время Егора Казаринова было лучшим. Пока не финишировал Мельниченко… Фото Елены Балабкиной.

Фото Елены Балабкиной.

Фото Елены Балабкиной.

Фото Елены Балабкиной.

Фото Елены Балабкиной.

Фото Елены Балабкиной.

Фото Елены Балабкиной.

Фото Елены Балабкиной.

Фото Елены Балабкиной.

Фото Елены Балабкиной.

Фото Елены Балабкиной.

Фото Елены Балабкиной.

Фото Елены Балабкиной.

Фото Елены Балабкиной.

Фото Елены Балабкиной.

Фото Елены Балабкиной.

Фото Елены Балабкиной.

Фото Елены Балабкиной.

Фото Елены Балабкиной.

Фото Елены Балабкиной.

Фото Елены Балабкиной.

Это интересно(2)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *