Мы тоже лепили из снега!

В 50-е годы в Кировске украшали участки детских садов фигурами и самолетами

3-7-33-7-2В 1957 году в 18-м детсаду сделали “Тройку медведей”, а в 1958-м - уже две фигуры, самолет  и голову Руслана. Может быть, кто-то из детсадовцев тех лет узнает себя на фото и вспомнит своих молодых воспитателей?.. Фото из архива Веры Мартыновой.

В 1957 году в 18-м детсаду сделали “Тройку медведей”, а в 1958-м - уже две фигуры, самолет и голову Руслана. Может быть, кто-то из детсадовцев тех лет узнает себя на фото и вспомнит своих молодых воспитателей?.. Фото из архива Веры Мартыновой.

Здравствуйте, дорогая редакция «Дважды Два»! Пишет вам бывший воспитатель детсада №18 Кировска (объединения комбината «Апатит») Вера Дмитриевна Трошина (сейчас Мартынова).

В вашей газете были помещены фотографии снежных фигур в районе профилактория «Тирвас». Они восхитительны, красивы, сложны по содержанию и сделаны бесподобно! Я не могу судить, какая из фигур лучше, так как не видела их вживую.

Я никогда никуда раньше не писала. А эти фигуры всколыхнули годы моей молодости. Я хочу рассказать о том, как полвека назад мы лепили снежные фигуры на участке детского сада на улице Парковой. Я считаю, что наш детский сад был первым, где начали украшать участок снежными фигурами. Это были 1956-58 годы. Я не могу судить о красоте современных фигур, но я знаю, как они создаются и какой это труд!

Заведующей детским садом у нас была Алла Александровна Альтгаузен. Она была активным, передовым руководителем, любившим новизну во всем. Где она увидела снежные постройки, не знаю, но загорелась этой идеей и предложила осуществить на нашем участке. В Кировске еще никто не лепил из снега, были только снеговики и горки.

В нашем детском саду были два молодых воспитателя, умевших хорошо лепить, рисовать и делать поделки. Это Надежда Ивановна Мишина (до замужества) и Полина Федоровна, ее фамилию, к сожалению, не помню, она рано уехала из Кировска. Я немного тоже рисовала и лепила из пластилина. Но одно дело — рисовать на бумаге и лепить из глины, и совсем другое — зимой из снега, крупные фигуры. Это труд большой и нелегкий.

Весь коллектив долго обсуждал, думал, как воплотить идею. Вначале решили делать Деда Мороза. Активно приняли участие Капитолина Павловна Жукова, Зинаида Даниловна Бочкарева, а главным помощником стал сторож-дворник дядя Вася. Незадолго до Нового года он сколотил из досок ящики — опалубку нужной нам высоты и ширины, убирал участок от снега и складывал в ящики. В те годы были зимы снежные, морозные и метельные. Порой буран наметал сугробы до окон детсада — недостатка в снеге не было.

Мы выбирали для сооружения фигуры, которые бы могли использовать в играх с детьми. В первый год попробовали слепить Деда Мороза у входа в детсад. Затем задумали сложный проект «Тройка медведей, запряженная в сани, а в санях — Дед Мороз». В третий год слепили голову Руслана на горке — изо рта Руслана дети скатывались вниз, в стороне сделали самолет и облепили снегом. В самолете дети могли смотреть в иллюминаторы.

Сколько это стоило труда, сил, умения и старания, знает тот, кто занимался этим делом! Вовлечен был почти весь коллектив детского сада, родители, но основная работа лежала на «скульпторах» — Надежде и Полине. У нас не было никаких инструментов, кроме лопаты, рук и иногда ножа. Фигуры не получались такими гладкими, как сейчас, мы лепили, как умели. Надя с Полиной вырезали основные положения фигур, а потом мы втроем вылепляли сырым снегом мелкие детали. Снег разводили водой и руками в рукавицах наносили штрихи — взгляд, бег, поворот ног медведя, рук Деда Мороза и так далее. В мороз на рукавицах нарастали сосульки, мы бегали погреться и снова работали, не жалея своего свободного времени, старались украсить участок к празднику, создать детям сказку.

Инспектор детсадов комбината «Апатит» Татьяна Ивановна Колованова подключила и другие сады к этой идее. Но откликнулись немногие. Строились и открывались новые сады, и в них делали снежные фигуры, но таких сложных, как у нас, не было ни у кого.

И тогда трудно было сохранять постройки от хулиганов, но наш дядя Вася хорошо следил за порядком, и нам удавалось все сохранить до Масленицы. Сломанное восстанавливали, и дети долго потом играли со снежными постройками.

Никто нам не дал премий, благодарностей или других поощрений. Да мы и не думали об этом. Все было на энтузиазме — самим было интересно!

Поделитесь:Share on VK
VK

5 комментариев на “Мы тоже лепили из снега!

В 50-е годы в Кировске украшали участки детских садов фигурами и самолетами”

  1. Трогательно очень. Я часто хожу по улице парковой, теперь, конечно, того садика там нет. Удивительные люди живут в нашем Кировске, спасибо за письмо, а Капиталина Павловна потом работала в нашем детсаду, я ее помню!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *