Разрушая стереотипы

Кировск. Город впервые принял этап Кубка России по ездовому спорту

Андрей Секунцов из Омска привез необычную собаку -  это Варг породы европейская санная. У них второе место. Фото Елены Балабкиной.

Андрей Секунцов из Омска привез необычную собаку — это Варг породы европейская санная. У них второе место. Фото Елены Балабкиной.

В минувшую субботу повсюду на лыжном стадионе “Тирвас” звучал собачий лай — здесь проходили этап Кубка России по ездовому спорту и Праздник Севера. Наряду
с самоедами, хаски и маламутами, у которых способности бегать в упряжке заложены генетически, в соревнованиях принимали участие и совсем, казалось бы, далекие
от этого вида спорта породы собак.
Соревновались команды в нескольких дисциплинах (отдельный зачет среди мужчин и женщин): лыжи-спринт, нарта-спринт с упряжкой из четырех и двух собак. На Празднике Севера добавилась еще одна дисциплина — нарта-спринт с шестью собаками в упряжке. Дистанция на этапе Кубка России — шесть километров 900 метров. На Празднике Севера другие дистанции в спринтах: пять и десять километров.
Пока спортсмены готовились к старту, гости могли подкрепиться у полевой кухни, поиграть в игры. Но больше всего внимания взрослых и детей получили собаки, которых все стремились погладить и сфотографировать.
В этапе Кубка России участвовали 15 команд, а в Празднике Севера — 46. В итоге, на стадионе собралось больше сотни собак! На старте животные пришли в невероятное возбуждение, лаяли и не могли устоять на месте. Но не только от обилия впечатлений: многим четвероногим спортсменам не терпелось рвануть с места в карьер.
Самыми эмоциональными были хаски — они с большим трудом могли выдержать двухминутный интервал между участниками гонки, подвывали на старте, скандально взвизгивали и в недоумении оглядывались на хозяев, удерживавших их изо всех сил.

Наталья Плешкова из Апатитов выступала  с немецкой овчаркой Дейвальд.  Они три года занимаются ездовым спортом. Фото Елены Балабкиной.

Наталья Плешкова из Апатитов выступала с немецкой овчаркой Дейвальд.
Они три года занимаются ездовым спортом. Фото Елены Балабкиной.

Соревнования открылись дисциплиной лыжи-спринт. Первым стремительно стартовал кандидат в мастера спорта Андрей Секунцов из Омска с норвежским метисом Варгом. Вообще в Кировск спортсмен приехал с двумя собаками — Варгом и Фантомом. Для последнего это первый серьезный старт, а вот с Варгом Андрей выступал на многих соревнованиях в России и за рубежом. Эта пара — чемпионы России в каникроссе и скиджоринге, а также победители этапов Кубка мира по зимним дисциплинам ездового спорта.
К удивлению зрителей, на старты наряду с настоящими ездовыми собаками вышли собаки, породы которых совсем не ассоциируются с гонками в упряжках. Например, немецкие овчарки и доберманы.
Екатерина Филиппова с доберманом Ерингой приехала к нам из города Тосно Ленинградской области.

— Я взяла Ерингу в 2012 году, когда ей было девять месяцев, от нее отказались хозяева, — говорит Екатерина. — Так и началось мое знакомство с дрессурой и спортом. Сначала мы принимали участие в соревнованиях по спортивному послушанию и дог-фризби. Везде занимали призовые места. Чуть позже в качестве зрителей оказались на соревнованиях по ездовому спорту “Белые ночи” в Санкт-Петербурге и решили попробовать что-то новое. Начали тренировки, встали на лыжи и теперь соревнуемся в дисциплине лыжи-спринт.

Организаторами обоих соревнований выступили областной комитет по физкультуре и спорту, Мурманская федерация по ездовому спорту, администрация Кировска и спортивно-оздоровительный комплекс “Горняк”.
О перспективах ездового спорта в Мурманской области рассказала Екатерина Фролова, президент региональной федерации.

— Этапы Кубка России по ездовому спорту регион, скорее всего, будет принимать, — говорит она. — Мы подали заявку в этом году, чтобы посмотреть, насколько всероссийский статус усложнит проведение соревнований. Это хорошая возможность проверить себя как организаторам, как судьям. В итоге могу сказать: добавление статусного старта не прибавило больших сложностей, отзывы участников хорошие. Но нужно рассматривать еще и другие трассы помимо Кировска. Здесь все отлично, но хотелось бы немножко менять ландшафт. Это может быть Мончегорск, Мурманск и Апатиты — там тоже очень хорошие трассы, на которых можно проводить ездовые соревнования высокого уровня.

В этапе Кубка России в дисциплине лыжи-спринт победил петербуржец Дмитрий Зорин. Среди женщин в этой же дисциплине лучшей стала Светлана Муравская из Санкт-Петербурга. В дисциплине нарта-спринт с четырьмя собаками первой пришла упряжка Анны Глазуновой, представляющей Ленинградскую область. В дисциплине нарта-спринт с двумя собаками победила Мария Федорова из Санкт-Петербурга. В Празднике Севера в дисциплине лыжи-спринт лучшими стали также Дмитрий Зорин и Светлана Муравская. В дисциплине нарта-спринт с четырьмя собаками победила Мария Федерова из Санкт-Петербурга. А Елена Матчина из Рыбинска заняла первое место в дисциплине нарта-спринт с шестью собаками.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *