Тренеру и человеку

Фото Ольги Щербаковой.

6 апреля в Кировске произошло важное историческое событие: в доме на улице Дзержинского открыли памятную доску в честь большого спортсмена и тренера по горным лыжам Василия Степановича Мельникова.
Решение установить доску и таким образом увековечить имя Василия Степановича приняли его ученики, друзья, коллеги. Они все сделали сами — от сбора подписей среди жильцов дома до организации торжественной церемонии открытия. А по-другому и не могло быть. Василия Степановича по-настоящему все любили и уважали в Кировске.
— В свое время в Кировске фамилии тренеров, как космонавтов, весь город знал, — сказал на церемонии открытия Вадим Турчинов, глава Кировска. — И мы гордились спортивными достижениями наших спортсменов и тренеров. То, что мы делаем сейчас — увековечение памяти Василия Степановича, способствует развитию нашего города, воспитывает молодежь, чтобы она знала и гордилась своими земляками. — Василий Степанович был человеком с большой буквы, и было горько всем, кто его знал и помнил, когда он ушел. То, что появилась эта памятная доска, говорит о том, насколько нам всем важна память об этом человеке.

Открывал мемориальную доску сын и воспитанник Василия Степановича — Леонид Мельников, председатель федерации горнолыжного спорта России. Было заметно, что для Леонида Васильевича это важное и в то же время печальное событие, ведь не прошло еще и двух лет, как не стало отца, боль утраты все еще сильна для близких.

— Спасибо за то, что нашли время и пришли еще раз вспомнить о таком человеке, как мой отец. Я надеюсь, что горные лыжи в Кировске будут процветать, и все, что мы оставим нашим детям, они приумножат.

В честь знаменательного события ребята, которые занимаются горными лыжами в спортивной школе, выпустили в небо разноцветные воздушные шарики.
Добрые и хорошие слова о Василии Степановиче сказали многие участники праздничной церемонии. Говорили о том, как много он сделал для развития горных лыж в Кировске, как воспитывал юных горнолыжников, какая неразрывная связь была у них с женой — Антониной Петровной Мельниковой, с которой они прожили вместе 52 года…
Василий Степанович навсегда останется в памяти и в сердцах любящих его людей, всех, с кем он работал, дружил, кого учил кататься на лыжах. Мельников стал частью истории Кировска. И это навсегда.

И это все о нем

Василий Мельников родился 15 сентября 1943 года в Брянской области. В Кировск переехал вместе с мамой, когда ему было шесть лет. Его первым тренером был человек-легенда — Борис Кузнецов, признанный авторитет в горных лыжах. В 1960 году 16-летний Василий выполнил норматив мастера спорта СССР, через год его включили в состав сборной страны. В составе сборной Василий Мельников выступал на Олимпийских играх в Инсбруке (1964 год) и Гренобле (1968 год), был участником чемпионатов мира и Европы с 1961 по 1970 годы. Стал 12-кратным чемпионом СССР!

Закончив выступления в большом спорте, в 1971 году Василий Мельников стал тренером-преподавателем областной спортивной школы молодежи по горнолыжному спорту, затем работал тренером-преподавателем СДЮШОР по горнолыжному спорту. Василий Степанович воспитал в родном Кировске много талантливых горнолыжников, в числе которых немало победителей и призеров всесоюзных и международных соревнований. Эстафету рекордов и побед он передал старшему сыну. В 1983 году Леонид Мельников стал чемпионом мира среди юниоров на чемпионате мира в Италии— впервые за всю историю горных лыж в СССР.