Прокурор разъясняет

Ответственность за побои

Прокуратура Апатитов разъясняет, что ответственность за нанесение побоев установлена как административным, так и уголовным законодательством. В частности, статьей 6.1.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших вреда здоровью, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.
За совершение такого правонарушения санкцией статьи 6.1.1. КоАП РФ предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере от пяти до тридцати тысяч рублей, либо в виде административного ареста на срок от десяти до пятнадцати суток, либо в виде обязательных работ на срок от 60 до 120 часов.

Также уголовным законом предусмотрена уголовная ответственность за нанесение побоев или иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших вреда здоровью, совершенных из хулиганских побуждений, а также по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы (статья 116 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Указанное деяние наказывается обязательными работами на срок до 360 часов либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

За нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо в виде обязательных работ на срок до 240 часов, либо в виде исправительных работ на срок до шести месяцев, либо в виде ареста на срок до трех месяцев (статья 116.1 УК РФ).

О занятости инвалидов

Статьями 21 и 24 Федерального закона от 24.11.1995 №181-ФЗ “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации” предусмотрено, что работодателям, численность работников которых превышает 100 человек, и работодателям, численность работников которых составляет не менее чем 35 человек и не более чем 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации устанавливается квота для приема на работу инвалидов.

Работодатели в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов обязаны создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов и принимать локальные нормативные акты, содержащие сведения о данных рабочих местах; создавать инвалидам условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида; предоставлять в установленном порядке информацию, необходимую для организации занятости инвалидов.

Законом Мурманской области от 29.12.2004 №573-01-ЗМО “О социальной защите и мерах социальной поддержки инвалидов в Мурманской области” квота для приема на работу инвалидов работодателям, численность работников которых составляет не менее 35 человек, на территории Мурманской области установлена в размере двух процентов к среднесписочной численности работников, но не менее одного рабочего места.

Ответственность за лифты

17.03.2019 вступил в силу Федеральный закон от 06.03.2019 № 23-ФЗ, которым Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен статьей 9.1.1, которая предусматривает административную ответственность за нарушение требований к организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах.

В случае нарушений, создающих угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан либо возникновения аварии, предусмотрена более строгая административная ответственность: на граждан (физические лица, выполняющие работы по монтажу, демонтажу, обслуживанию, включая аварийно-техническое обслуживание) — наложение административного штрафа в размере от трех до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати до тридцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до полутора лет; на юридических лиц — от трехсот до трехсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток (часть 2 статьи 9.1.1 КоАП РФ).

Срок давности за коррупционные правонарушения

В соответствии со статьей 193 Трудового кодекса Российской Федерации срок давности применения дисциплинарного взыскания за несоблюдение ограничений и запретов, неисполнение обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции, составляет три года со дня совершения проступка. При этом в указанный срок не включается время производства по уголовному делу.

Татьяна Степанова, прокурор города Апатиты.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *