Наш сосед через 50 лет

Киркенес - Апатиты. Фантастическое будущее начинается уже сейчас

Наш норвежский сосед — город Киркенес — в последнее время стал центром многих интересных событий. К примеру, в феврале здесь прошли Баренц-Спектакль и Киркенесская конференция. Одна из участниц событий — Анна Киреева, журналист экологического объединения “Bellona”. В рамках Баренц-Спектакля Анна участвовала в одном интересном проекте — его название можно перевести с английского как “Устав Киркенеса”.

Советы потомков

Организаторы пригласили в проект десять человек разных национальностей, их разных сфер деятельности (ученых, журналистов и даже писателя-фантаста) и предложили придумать и обрисовать, исходя из сегодняшнего положения дел, как будет выглядеть Киркенес через 50 лет. Объединяло участников то, что они так или иначе имеют отношение к Норвегии. Единственной русской была наша Анна Киреева.

Скоростная электрическая дорога повезет китайских туристов по арктическим просторам Норвегии.

Скоростная электрическая дорога повезет китайских туристов по арктическим просторам Норвегии.

— Задание перед нами поставили наполовину серьезное, наполовину фантазийное, — рассказывает Аня. — Надо было дать советы нынешнему поколению жителей Киркенеса, исходя из того, что ты будто бы живешь в Киркенесе в 2069 году, то есть через 50 лет.

Я в своем докладе отталкивалась от того, что нынешние жители Киркенеса и следующее поколение приняли правильные, экологически взвешенные решения. Благодаря им поколение в 2069 году живет в комфортной и чистой окружающей среде, а Киркенес является центром дружественного арктического туризма. И процветает.

Со скоростью звука

Анна в своем выступлении выдвинула версию, что Норвегии удалось сохранить прекрасные отношения с Россией и обе страны развивают совместные проекты по приграничному туризму. За 50 ближайших лет Киркенес не только расширит свой аэропорт, но и добьется строительства скоростной железной дороги — хайперлуп или “гиперпетля”. Это транспортная система, состоящая из множества сообщающихся труб, по которым в среде низкого давления будут с огромной скоростью (порядка 1200 км/ч) передвигаться капсулы-челноки. Они перевозят грузы и людей предельно быстро, очень дешево и безопасно на любые расстояния. Новое транспортное средство будет, по расчетам, вдвое быстрее самолета и в три-четыре раза быстрее скоростного поезда.

Через 50 лет в соседнем Киркенесе могут появиться сетевые парки таких компаний как “Фейсбук” и “Гугл”, а через залив пройдет новая линия ветряков.

Через 50 лет в соседнем Киркенесе могут появиться сетевые парки таких компаний как “Фейсбук” и “Гугл”, а через залив пройдет новая линия ветряков.

Так вот, по предположению Анны Киреевой по хайперлупам будут перевозить большое количество туристов, но при этом никак не беспокоя местных саами.

Водоросли для электричества

— Я дала совет людям из 2019 года инвестировать средства в энергию океана, — продолжает Аня. — Те, кто возьмутся выращивать водоросли в промышленных масштабах на территории Норвегии, очень преуспеют в этом деле через 50 лет. Ведь солнце в северной Норвегии светит 24 часа в сутки в полярный день, что способствует быстрому росту водорослей. Осенью их можно будет собирать и использовать для выработки электричества.

Однако производство электричества и через 50 лет будет проблемным вопросом. Ведь на обширных территориях провинции Финмарк будут располагаться сервисные парки “Фейсбука”, “Гугла” и других компаний, которые потребляют много электроэнергии. Так что в Киркенесе ее станут вырабатывать изо всех возможных возобновляемых источников.

— А как же быть с проблемой охлаждения серверов этих огромных компаний? Сейчас это серьезная тема. А что случится через 50 лет?

— Так сетевые парки будут расположены на севере Норвегии, где суровый климат, а значит, для охлаждения им потребуется меньше энергии.

Следующая интересная идея. Аня рассказала, что в Норвегии все хорошо с раздельным сбором мусора в жилых домах. А вот в общественных местах — школах, больницах — этого не происходит. И вот, школьники Киркенеса впервые в стране организовали раздельный сбор мусора в своей школе. И в 2023 году Киркенес станет столицей переработки отходов, выиграв международные соревнования.

И еще важный момент — Аня посоветовала жителям Киркенеса как можно быстрее развивать сеть зарядных станций для электромобилей, потому что в 2025 году Норвегия введет запрет на использование двигателей внутреннего сгорания.

Современное судно и корабль будущего.

Современное судно и корабль будущего.

Доклад Анны был одним из самых интересных и оптимистических. Большую роль сыграли иллюстрации к докладу. Футуристические картинки для презентации Анны Киреевой создала дизайнер газеты “Дважды Два. Апатиты” Марина Кратко.

Дорого для дорогих гостей

Поговорили мы с Анной и о том, чем запомнился Баренц-Спектакль 2019 года.

— Он был фантастическим, — говорит Аня. — Его тема — чайна-таун, самый крупный и самый северный в мире. Мы замечаем, что арктические города Баренц-региона вызывают огромный туристический интерес у китайцев. Так что тема насущная для обсуждения в обществе. И представили ее на Баренц-Спектакле многослойно, чтобы подробнее рассказать о Китае через музыку, театральные постановки, фильмы, дискуссии, национальную кухню, в общем, так, как жители Киркенеса представляют себе Китай. Но китайцы сказали — нет, это не Китай, это — чайна-таун. Однако признали — кухня была настоящая, китайская.

Местные жители много обсуждают китайский вопрос, ведь в Киркенес, где живет 10 тысяч человек, приезжают сотни тысяч китайских туристов. Конечно, гостям рады и норвежцы относятся к ним доброжелательно, но что будет дальше?..

Впрочем, норвежцы нашли очень интересный способ влиять на количество приезжающих в Киркенес туристов. Они же понимают, что поток из Китая большой, и это может навредить окружающей среде, местной территории. А потому решили регулировать процесс ценами — в Киркенесе для туристов все стоит очень дорого. Анна рассказала, что здесь появилась такая услуга, как продажа историй. За три тысячи крон (примерно 22 тысячи рублей) можно купить беседу с местными жителями. То есть за эти деньги турист идет в гости в какой-то из киркенесских домов, два часа пьет кофе с печенюшками и разговаривает с хозяевами или просто слушает.

Отличная идея, кстати! Теперь в Кировск и Апатиты тоже много азиатских туристов приезжает. Может и нам их в гости за деньги звать? Или не пройдет номер? Мы же не чай станем пить, а что покрепче, а как выпьем, так и дружба завяжется. А с друзей кто ж деньги берет? Лучше мечтать о хайперлупе, и о том, как мы по ней за два часа до Питера будем добираться!

Это интересно(2)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *