Бегать вместе!

9 февраля прошла первая общая тренировка клуба любителей бега “Апатиты”, который чуть более года назад создал Андрей Вашков — геолог и спортсмен. Андрей успел провести несколько весьма примечательных беговых турниров, а теперь у него появилась новая идея — открытые совместные тренировки.

Участникам Андрей Вашков предложил не просто вместе бегать, а выполнить разминку, освоить основные беговые упражнения, растяжку и пробежать пятикилометровую дистанцию. В итоге на пробежку пришли 10 участников: для некоторых это стало первым опытом бега, другие же давно искали подходящую компанию.

— Планируем проводить тренировки каждые выходные, — поясняет Андрей Вашков. — Мы не то чтобы тренируем людей, скорее это просто совместная пробежка, где более опытные бегуны делятся опытом с новичками. Тренировки могут помочь улучшить результаты и тем людям, которые уже давно бегают самостоятельно.

Так, еще в 2018 году для многих любителей бега, которые выступают в соревнованиях, наш клуб готовил рекомендации по тренировочным планам. Мы честно признаем свои возможности, мы не тренеры по бегу, нужной квалификации не имеем. Так что эти тренировочные планы носят, скорее, характер советов, как можно построить подготовку.

Идея общих тренировок родилась почти одновременно с организацией клуба в январе-феврале 2018 года — об этом думали многие участники команды. Мы пробовали собираться в феврале прошлого года, но тогда не получилось. В этом году наш клуб уже приобрел некоторую известность в городе, участников стало больше. Очень активно включился в работу по развитию бегового движения в городе магистрант филиала МАГУ в Апатитах Глеб Щеглов, один из сильнейших бегунов в городе. Именно Глебу удалось сделать информационное обеспечение наших тренировок и его заслуга в том, что люди услышали о нашем мероприятии. В итоге, в прошлую субботу побегать пришли десять человек.

— Андрей, почему бег? Это ведь не самый традиционный вид спорта в нашем городе.

— Конечно, в приоритете в Апатитах лыжи — здесь прекрасные условия для тренировок, как организационные (наличие сильной спортшколы, тренеров, подготовленных трасс), так и климатические (зима длинная, снежная, но относительно не холодная). Очень много людей в городе приобщились к физкультуре и спорту именно как лыжники. А лыжи — это хорошая выносливость.

К тому же, что делают лыжники летом? Чаще всего — бегают! Поэтому в Апатитах хорошие беговые традиции, которые наш клуб лишь поддержал. Достаточно вспомнить, что в 1980-х в городе уже был клуб любителей бега “Сполохи” под руководством Виктора Васильевича Терукова. Историю этого клуба мы очень хотим восстановить. Не прекращали бегать горожане и в девяностых, и в двухтысячных. Сейчас мы оцифровываем протоколы с областных пробегов 2000-х годов, и представители Апатитов там всегда среди лидеров. Многие из этих опытнейших спортсменов бегают и сегодня, выступают за команду нашего клуба в матче любителей бега России и стран СНГ. 

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *