Цель — попасть в программы

Первое в году заседание горсовета выдалось насыщенным. Помимо вопросов, актуальных уже в этом году, депутаты заслушали несколько отчетов о работе за прошлый.

Никита, думай над названием!

В городе с культурой и делами молодежи, по мнению руководителя соответствующего отдела администрации Натальи Зибаровской, все неплохо, а значит, отдел работает эффективно. Напомню, отделу подведомственны библиотеки, Дворец культуры, Молодежный социальный центр, централизованная бухгалтерия отдела, а также две школы: музыкальная и искусств. В подтверждение своих слов Наталья Федоровна привела статистику, причем сравнила показатели трех лет: 2012-го, 2017-го и прошлого. Так вот, во все годы уровень удовлетворенности жителей города качеством предоставления муниципальных услуг в сфере культуры был стабильным — 98 процентов от числа опрошенных. Количество посещений учреждений культуры, судя по отчету, растет год от года. В 2012 году их было почти 348 с половиной тысяч, через пять лет — 438 с половиной тысяч, а в прошлом году — 453 тысячи. К сожалению, Наталья Федоровна не рассказала, сколько человек опросили и каким образом, а также, как считаются посещения. Ведь один человек за год может не по одному разу на одно и то же мероприятие сходить или в библиотеку…

Коснулась руководитель отдела и дел финансовых — кому как не депутатам, принимающим бюджет города, это знать необходимо? Так, в прошлом году на культуру было выделено чуть более 197 миллионов рублей, из них местный бюджет вложил почти 169 миллионов, остальные деньги поступили из областного бюджета. Потратили средства, и немалые, на ремонт Дворца культуры, капитальные ремонты и реконструкции трех библиотек и школ. Рассказала Наталья Зибаровская о мероприятиях, которые проводят в городе учреждения культуры, грантовой работе и многом другом — подробный отчет можно увидеть на сайте администрации. Вопросов к Наталье Федоровне у депутатов не возникло, только просьба:

Передайте пожелание Никите Васильеву — называть свои мероприятия по-русски! Мы же в России живем, — сказал Сергей Бурсов.

Речь шла о фестивале уличной активности “Street Sessions”, который прошел в июне в рамках празднования Дня молодежи. Напомню, Никита Васильев — автор идеи фестиваля, который получил на его реализацию финансирование от федерального агенства “Росмолодежь”.

Ждем новый объект

О достижениях и проблемах спортивной жизни города поведала Елена Минченкова, председатель комитета по физической культуре и спорту при администрации. Остановлюсь на некоторых цифрах.

В прошлом году на физкультуру и спорт было выделено чуть менее 148 миллионов рублей, из них почти шесть миллионов — из областного бюджета. Кроме этого в бюджет комитета вошли средства от предпринимательской деятельности учреждений и добровольных пожертвований — всего 27 миллионов рублей.

— Количество спортсооружений в городе составляет 70 единиц, в том числе 21 плоскостное сооружение (это стадионы, беговые дорожки, спортплощадки и трассы — А.Г.), 29 спортивных залов и два плавательных бассейна, — говорит Елена Викторовна. — Обеспеченность спортсооружениями пока продолжает оставаться существенно ниже норматива и составляет по спортзалам 40 процентов, бассейнам — 12 процентов, по плоскостным сооружениям — 38 процентов от норматива. При этом, если по бассейнам и плоскостным сооружениям ситуации у нас не хуже, чем в среднем по области и России, то по спортзалам мы отстаем существенно: на 14 процентов от среднего по области и на 20,4 — от среднего по России.

Те, кому интересно, отчет Елены Минченковой могут также найти на сайте городской администрации, а я расскажу о том, что волновало депутатов.

О перспективах восстановления большого скалодрома спросила депутат Оксана Гонтарь. По словам Елены Викторовны, надежда на это есть и, в первую очередь, она связана со строительством в Апатитах физкультурно-оздоровительного комплекса.

— Заявку на включение проекта в государственную программу развития физической культуры и спорта в Мурманской области мы направили в областной спорткомитет, ждем решения, — говорит Елена Минченкова. — Проект комплекса уникальный, состоит из трех частей. Это универсальный спортивный зал — 44,5 на 23 метра, высотой до 14,6 метров, спортивный зал для игровых видов спорта и три части скалодрома (на трудность, на скорость и разминочный стенд). Там предполагаются зрительские трибуны, которые трансформируются как вдоль зала, так и поперек. Предусмотрены также четыре полноразмерные командные раздевалки. На втором этаже — еще один зал для общефизической подготовки, а также тренажерный.

Для спортсменов и людей

О востребованности бассейна горожанами заговорил депутат Павел Чуфырев:

У вас есть данные о количестве посетивших бассейн в сравнении за последние два года?

Павел Геннадьевич объяснил свой вопрос тем, что посещая бассейн, обратил внимание: людей там крайне мало, только воспитанники спортшкол.

— Что происходит? По каким причинам люди отказываются ходить туда? — спросил Павел Чуфырев.

— Мы пытаемся решить вопрос, — ответила Елена Викторовна, — формируем новое расписание. Видимо надо сделать так, чтобы жители города не пересекались с воспитанниками спортшкол.

— Да все просто — там вода холодная! Я только поэтому и перестала ходить в городской бассейн. В воде такой температуры можно только без остановок плавать с большой скоростью, — высказала самую очевидную причину снижения посещаемости Ирина Пятакова.

— Ну, конечно, бассейн у нас для спортивного плавания и та температура, которая есть, соответствует его нормативам. Увеличить температуру мы не имеем права, — сказала председатель комитета.

Все сошлись во мнении, что бассейнов в городе не хватает.

Следующий вопрос, от депутата Алексея Чуфырева, касался организации пространства около “Атлета”, так называемой стартовой поляны для лыжников. Тема, которая, что называется, висит в воздухе уже не первый год.

— Спрос на лыжные прогулки среди населения гораздо выше, чем возможности “Атлета”, — согласилась Елена Викторовна. — Условия в фойе не соответствуют чаяниям и спросу того количества лыжников, которое посещает трассы. Нет места для подготовки лыж, для переодевания. В прошлом году был сделан проект строительства каркасного лыжного домика и пройдены экспертизы. Сейчас будем предлагать его для включения в областную программу, потому что нам самим со строительством этого объекта будет не справиться.

— За последние два года у нас такая тенденция: взяли объект, довели до ума, забыли на время, — вмешался в разговор Николай Бова, глава администрации города. — В позапрошлом году это был “Атлет”, в прошлом сделали стадион. На следующем этапе придется активно заниматься лыжным стадионом. Если попадаем в областную и федеральную программы, то на наше софинансирование 25 миллионов в бюджете есть. Ясность появится в ближайшие месяцы. Если не попадаем, тогда деньги потратим на первый этап строительства лыжного стадиона. Полная его цена — 50 миллионов, за два-три года “вытащить” можно.

На этом вопросы к председателю спорткомитета у депутатов закончились, осталась только благодарность от Сергея Бурсова за отличные лед на катках и лыжные трассы.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *