Новый снег, яркие стены

Апатиты. На склоне Воробьиной работает новая техника, а здание стадиона внутри преобразилось

В спортивной школе “Олимп” — отличные новости. Наконец заработала на полную мощность техника, которую школа приобрела еще летом. К сожалению, испытать в деле новую фрезу долго не удавалось — слишком мало было снега, камни на склоне мешали. Зато теперь склон готовят идеально, он ровный, красивый, и ждет только вас, любители горных лыж, сноубордов и ватрушек!

Александр Цесарский с помощью новой фрезы готовит склон горы Воробьиная.

Александр Цесарский с помощью новой фрезы готовит склон горы Воробьиная. Фото Елены Балабкиной

Снег на склоне с помощью фрезы готовит Александр Цесарский, водитель снегохода. Впрочем, Александр Григорьевич такой человек, что его любая техника слушается, хоть снегоход, хоть трактор. Он много лет работал на земле, ко всему подходит обстоятельно, починить может что угодно, за всем присмотрит, везде успеет.

— Принцип работы фрезы такой же, как у ратрака, — рассказывает Александр Григорьевич. — Только ратрак большой, а фреза — ратрак в миниатюре, к ней еще и дополнительные насадки есть, можно даже лыжню для классики нарезать. На склоне она сначала измельчает снег, перемалывая его и одновременно чуть-чуть подогревая, а затем уплотняет и выравнивает — мы с ее помощью склон готовим к соревнованиям, к катаниям в выходные. Или во время соревнований, когда трассу сильно разбивают, с помощью фрезы гораздо быстрее можно ее поправить. Полезная штука, конечно! Раньше приходилось самим что-то выдумывать, подручными средствами обходиться.

В общем, гора получилась красивая, расчерченная в каком-то просто художественном порядке, одно удовольствие на нее смотреть. Не говоря уж о том, чтобы прокатиться. Кстати, в пятницу, субботу и воскресенье можно это сделать — склон работает для всех желающих (в будни здесь проходят тренировки). Идеальная гора для начинающих, для тех, кто любит отдыхать всей семьей. Потому что склон безопасный, а кататься дешево. 150 рублей стоит билет на подъемник. Не на час, на весь день! Прокат горнолыжного инвентаря также работает прямо на склоне, можно подобрать лыжи, палки, ботинки, шлемы, очки, только сноубордов пока нет. Малыши с удовольствием покатаются на банане, да и взрослым тоже понравится. Катают на Воробьинке по бывшим лыжным трассам спортшколы — это пятикилометровый круг в заснеженном лесу, где дорога и деревья местами образуют снежный туннель.

— Кстати, фрезу мы будем на следующий год использовать и на стадионе, — говорит директор спортивной школы Илья Кондратьев. — Сделаем там лыжню для самых маленьких, кто только-только пришел заниматься лыжными гонками. В этом году попробовали без техники, Любовь Петровна Соколова уже с детьми там катались.

— А школы к вам еще не обращались? С такой техникой удобно было бы готовить лыжню на школьных стадионах для учеников начальной школы.

— Нет, пока не обращались. Если попросят, можно будет сделать, — отвечает Илья Александрович.

С заснеженной поляны стадиона мы переходим внутрь здания. Взглянув на фото холла после ремонта, тот, кто там еще не был, не сразу и догадается, где это сняли. У нас в редакции из четырех человек только один угадал…

Здесь появилась шикарная противопожарная стена-окно, место для вахтера, шкафчики для хранения вещей, туалет для инвалидов (да, и со стороны поля — пандус для колясочников). Холл покрашен в приятные цвета — голубой и зеленый, сочетаются они очень гармонично. На первом этаже появится еще один зал, скорее всего, хореографический, новая раздевалка с душевой. Все раздевалки и тренерские на третьем этаже или уже отремонтировали, или ремонт еще идет.

Со временем окно стадиона и противопожарную стену украсят цветные витражи.

Со временем окно стадиона и противопожарную стену украсят цветные витражи. Фото Елены Балабкиной

А в помещении, которое когда-то занимал пивной бар, директор школы запланировал ни много ни мало единственный в области музей спорта.

— Я уже сейчас прошу всех, кто неравнодушен к спортивной истории города, поделиться с нами идеями и экспонатами. Это могут быть фото, публикации, спортивная атрибутика. Предложение касается и частных лиц, и предприятий — каждое может оформить собственный стенд или витрину.

В зале и холле пока нет мебели, но ее уже заказали. В будущем музее, помимо экскурсий, можно будет проводить конференции, совещания. Идея, безусловно, прекрасная. И полезная. Читателям “ДД” предлагаем подключиться к работе над будущим музеем и присылать нам по электронной почте (наш ящик gazeta2x2@mail.ru) фото и свидетельства о спортивной истории Апатитов. Письма помечайте “Для музея”.

Это интересно(3)(0)

1 Комментарий

  1. Недоумевающий читатель:

    У вас в редакции из четырех человек только один угадал, что уж тут говорить про обычных читателей? У Вас настолько неоправданно резкий переход, что не сразу и поймёшь, что речь уже идёт не о Воробьином склоне, а о городском стадионе и его внутренней отделке. Такое ощущение, что из текста выпал целый кусок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *