Скоро в Титане появится первый в Мурманской области территориальный орган самоуправления — ТОС. Коашва — вторая на очереди. Что такое ТОС и зачем он нужен, местным жителям рассказали глава администрации Юрий Кузин и глава города Вадим Турчинов.
С жителями Коашвы Вадим Турчинов, Юрий Кузин и его заместители встречались “на территории” — власти приехали в поселок, чтобы увидеть положение дел своими глазами, а также пообщаться с жителями. Это не первый визит глав в Коашву: вступивший в должность четыре месяца назад Юрий Кузин уже бывал и в школе, и в детском саду.
Нынешний визит начался с проверки жилого фонда. В Коашве девять жилых домов, ими управляет ТСЖ “Коашва”, поэтому экскурсию проводил председатель его правления Александр Горохов.
— Покажите нам самый хороший теплоцентр и самый плохой, — предложил Юрий Кузин.
— А у нас плохих нет, — ответил Александр Владимирович. — Так что можно идти в любой.
Эти слова подтвердил и первый заместитель главы администрации Александр Николаев, который за время недолгой работы изучил практически все подвалы города.
Спускаемся в подвал ближайшего дома.
— Здесь 90 квартир, восемь подъездов — продолжает Александр Владимирович. — На каждые два подъезда — свой теплоцентр. У нас есть график ремонта сетей. Постепенно летом заменяем износившиеся участки. Общедомовой прибор учета на тепло и горячую воду установили в 2012 году. Нареканий к его работе у нас нет.
Далее мы отправились в фельдшерский пункт. Раньше он работал круглосуточно, но недавно один из фельдшеров уволился, поэтому сейчас есть небольшой перерыв. Здесь есть процедурная, кабинет физиотерапии, аптека и акушерский кабинет. Правда, ставку акушерки сократили.
Затем сотрудники администрации посетили детскую школу искусств, библиотеку, спортзал, волонтерский пункт и Дом культуры. Сотрудники рассказали, что основная проблема — численность поселка.
— У Коашвы очень большой потенциал, — говорит Юрий Кузин. — Когда на территории, где должны проживать от трех до пяти тысяч человек, остается тысяча, появляются объективные проблемы экономической эффективности. Это касается и обслуживания жилого фонда, и загрузки социальных объектов.
Во второй половине дня прошла встреча населения с главой администрации и главой города. Разумеется, люди пришли непросто так, а с наболевшими темами. Больше всего вопросов касалось медицины.
— Когда звонишь в скорую и говоришь, что ты из Коашвы, они отказываются к нам ехать! А если у меня сердечный приступ? Дома только кот… А на скорой отвечают: ищите машину и приезжайте сами.
— Чтобы с ребенком попасть на прием к педиатру в Кировске, нужно около тысячи рублей в день на дорогу. Детских билетов в общественном транспорте нет, а такая поездка нужна и не одна…
Юрий Александрович выслушал все вопросы и дал заместителю задание проанализировать ситуацию и разработать решение проблем вместе с главным врачом АКЦГБ Юрием Ширяевым. А также глава администрации предложил встретиться главврачу и заместителю по социальным вопросам с жителями поселка, ведь решение нужно найти в ближайшее время.
Еще один вопрос касался лекарств.
— До Нового года лекарств в аптеке не было. Сейчас они стали появляться, но все равно их не так много, — жалуются жители Коашвы.
— У МУП “Фармация” действительно есть проблемы из-за финансового состояния самого предприятия, но мы их решаем, — ответил заместитель главы администрации Роман Егоров. — Пока из всего ассортимента лекарств 70 процентов передают в аптеки Титана, Кукисвумчорра и Коашвы.
Во время встречи жители обозначили многие проблемные места, которые ТОС позволит решить, например, привести в порядок территории возле школы и Дома культуры.
Что же такое ТОС?
Он предполагает форму самоорганизации граждан по месту их жительства, будь то подъезд или весь многоквартирный дом, несколько жилых зданий или весь населенный пункт. Инициативная группа проводит учредительную конференцию, на которой должно присутствовать не менее двух третей от общего количества членов будущего самоуправленческого формирования. Это контролируется с помощью опросных листов. ТОС может быть как с образованием юридического лица, так и без него.
С образованием первого больше хлопот, зато у него и больше возможностей. В этом случае удастся не только претендовать на бюджетные средства (правда, в рамках целевых программ муниципального образования), но и участвовать в конкурсах и получать гранты региональных, российских и международных фондов и грантодателей, вести хозяйственную деятельность и иметь доход от нее. Кроме того, привлекать личные средства граждан, частные пожертвования.
А решать с помощью ТОС можно любые задачи местного значения: от проведения общественных праздников до благоустройства территорий, сохранения памятников.