Шведский trash,

или Куда исчезает мусор соседей по Баренц-региону

В прошлом номере мы подробно писали про мусорные нововведения: новые платежи и будущую утилизацию. Вопросов тут по-прежнему больше, чем ответов, но можно предположить, что от тщательно организованного и безвредного обращения с бытовыми отходами мы все не отказались бы. Как поступают с ними в шведском городе Умео, выясняла журналист из Архангельска Елена Ионайтис: часть ее командировки, организованной “Баренц-Пресс”, была посвящена изучению опыта шведов в части обращения с мусором.

Именно так в Швеции выглядит свалка бытовой техники. Кстати, после экскурсии журналисты были потрясены даже не видом, а запахом. Его тут нет.

Именно так в Швеции выглядит свалка бытовой техники. Кстати, после экскурсии журналисты были потрясены даже не видом, а запахом. Его тут нет.

…У меня не получилось без боли смотреть на чудеса сортировки и переработки, когда в родном регионе собираются строить кладбище для столичных отходов. О том, что происходит сегодня на станции Шиес Архангельской области не пишут разве что бьюти-блогеры. Не буду задаваться риторическими вопросами, что ждет нас, северян. Сомнений, реплик “против” и “за” хватает на сайте 29.ru, где я работаю. Просто поделюсь здесь тем, что узнала в Швеции, — для ее жителей мусор не проблема, а ресурс.

Пакеты с подробной инструкцией для домашней сортировки мусора можно взять на свалке бесплатно и в любом количестве.

Пакеты с подробной инструкцией для домашней сортировки мусора можно взять на свалке бесплатно и в любом количестве.

Почему я об этом пишу? Потому что правительство Архангельской области и московский инвестор “Экотехнопарк” в презентации своего проекта опираются на зарубежный опыт. В том числе опыт Швеции. Однако там на идею закапывать брикеты с отходами смотрят со скепсисом.

 Люди приезжают на так называемую свалку в основном по выходным: на входе их консультируют о том, куда и что выкинуть.

Люди приезжают на так называемую свалку в основном по выходным: на входе их консультируют о том, куда и что выкинуть.

В Швеции даже дети понимают, что отходы не исчезают сами по себе, и у них должна быть вторая жизнь. На прилавках с конструкторами вы найдете коробочки “recycle me”, — творческие наборы наклеек и других примочек, чтобы сделать из бутылок, жестянок и прочего хлама игрушки.

Сортировка мусора — бытовая привычка и обязанность каждого по закону. Никто не выкинет старый диван у контейнера, в котором гниющие объедки перемешались с пакетами и разбитыми склянками. Все делят мусор дома на несколько категорий: стекло, металл, бумага, пластик, пищевые отходы, и все, что сложно отсортировать, — за этим приезжает специальный мусоровоз и отвозит на перерабатывающую станцию.

Станция начинается со склада, где собирают вещи, которым суждено снова стать товарами.

Станция начинается со склада, где собирают вещи, которым суждено снова стать товарами.

В последний раз я сама сдавала бутылки в детстве. В Умео это актуально и сегодня. Мы побывали на одной из точек, где жители сдают бутылки и банки, автомат “проглатывает” тару и выдает купон — на него можно закупиться в супермаркете. Производство алюминиевой банки очень затратно, из переработанной сделать новую гораздо дешевле, — так экономят энергетику и природные ресурсы.

В Умео на 85 тысяч жителей примерно 70 площадок, где можно оставить разные фракции. К 2021 году власти хотят построить контейнеры поближе к домам, чтобы людям не приходилось выезжать за черту города, отходы будут забирать компании. Часть затрат на работу станций входит в стоимость упаковки, часть — в коммунальных счетах как стоимость услуги. Платят за вес вывозимого мусора, так что копить его никому невыгодно. Только органический мусор вывозится бесплатно.

Около 34 процентов твердых бытовых отходов отправляется на переработку и в дальнейшем используется для производства новых бутылок, банок, газет. Где-то одна вторая от всего выброшенного пластика перерабатывается в Швеции, остальное отправляют в Германию. 15,5 процентов отходов — пищевые. Из них производится биогаз, который используют как топливо, например, для городских автобусов. Остальные отходы, которые не подлежат переработке, это примерно 50 процентов, сжигаются. При этом вырабатывается электричество и тепло для городских сетей центрального отопления.

За спиной работника мусорной станции - один из огромных открытых контейнеров. В него можно сложить любые емкости от горюче-смазочных материалов длиной до 80 сантиметров.

За спиной работника мусорной станции — один из огромных открытых контейнеров. В него можно сложить любые емкости от горюче-смазочных материалов длиной до 80 сантиметров.

Забавно, что на станции сортировки есть помещение для мусора, который не отправится на переработку, — его перепродадут в секонд-хендах. Это мебель, статуэтки, лыжи и прочие вещи, которым суждено снова стать товарами, а деньги пойдут в бюджет коммуны Умео.

Мусор в контейнерах прессуют, освобождают с интервалом в пару часов. Все, что нужно сжечь, — отправляется в огонь в течение дня. Остальное отправляют на переработку.

Но хоронят ли тут мусор? Есть и такое. Теперь мы часто слышим про супер-брикеты: так в Архангельской области москвичи планируют закапывать мусор. Работники шведской станции хмурятся: “Зачем упаковка из пленки? У нас под землю идет только тот мусор, который не гниет, например, осколки кирпича или некоторые виды стекла, которые нельзя переработать”.

Вот такие специальные наборы продают в обычных магазинах - дети из домашнего хлама могут самостоятельно сделать себе игрушки.

Вот такие специальные наборы продают в обычных магазинах — дети из домашнего хлама могут самостоятельно сделать себе игрушки.

Что практика захоронения отходов в брикетах отсутствует, мне подтвердили дважды, — сначала в Шведском управлении отходами, а потом в посольстве Швеции в Москве. Упаковочные системы нужны для краткосрочного хранения мусора. Например, когда завод на лето временно закрывается. И есть такая шведская технология упаковки, но не для захоронения мусора.

— О проекте в Архангельской области мы не знаем, — говорит Гуннар Хаглунд, советник отдела экономики и торговли Посольства Швеции в Москве. — Мы в Швеции считаем, что отходы — это ресурс. В итоге шведская система обращения с отходами обходится очень дешево. По сравнению с другими странами у нас относительно низкие коммунальные тарифы на вывоз мусора.

Как говорят сами шведы, сортировка — это не только социальная ответственность, это основа бизнеса по переработке, в котором отходы стоят немалых денег. То есть мусор не умирает, образно говоря, его “воскрешают” снова и снова, — это и экологично, и выгодно.

Это интересно(8)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *