За новыми достижениями

Апатиты. По итогам прошлого спортивного года администрация города наградила лучших спортсменов, тренеров и участников спартакиады

Торжественный вечер в конце декабря состоялся в большом зале Дворца культуры. После танцевального зала во Дворце и зала в здании администрации казалось, что тут слишком много места. Но все места оказались занятыми. Потому что пришли не только те, кому вручали награды, для поддержки пришли также друзья и родные, воспитанники и товарищи по работе.

Георгий Ширшков и Вера Ложкина - молодые, красивые и талантливые горнолыжники.

Георгий Ширшков и Вера Ложкина — молодые, красивые и талантливые горнолыжники.

 

Воспитанники

По-прежнему подход к определению лучших у спорткомитета серьезный, почти научный. Для того, чтобы попасть в списки награжденных, нужно участвовать в соревнованиях высокого ранга, от областных до международных, выполнять нормы кандидатов или мастеров спорта — за каждый критерий они получают определенные баллы. Те, кто набрал больше всех баллов, по итогам года входят в десятку лучших спортсменов Апатитов. В этом году самое большое количество баллов, 580, заработали двое — Ренат Кузьмин (мастер спорта по плаванию, СШ “Юность”, тренер Владимир Терехов) и Егор Ширшков (мастер спорта по горным лыжам, тренер Николай Сапов). Компанию им составили мастер спорта международного класса по авиамодельному спорту Сергей Иванов (520 баллов), пловец Александр Дурнев (450 баллов, СШ “Юность”, тренеры Ирина Бровкина и Кирилл Пухов). Более 300 баллов у мастера спорта по пауэрлифтингу Александра Гороховского и горнолыжницы Веры Ложкиной (тренер Николай Сапов). В десятке Сергей Головко — он занимается спортивным ориентированием, пейнтболистка Анастасия Панченко, футболист, выступающий за ФК “Химик”, — Роман Арахматуллин и Юлия Байбикова, выступающая за сборную городскую команду по волейболу.

Ренат Кузьмин и его тренер Владимир Терехов. Оба - лучшие!

Ренат Кузьмин и его тренер Владимир Терехов. Оба — лучшие!

Самый юный в десятке сильнейших — Ренат Кузьмин, десятиклассник из школы №7. Плаванием занимается десятый год, с шести лет. В бассейн Рената привел отец, Глеб Кузьмин — он тоже много лет занимался плаванием, но до звания “мастера” немного не хватило, плавал, как говорят тренеры, “по КМС”.

— Меня не спрашивали, буду я ходить, не буду, — говорит Глеб. — Мне сказали, будешь плавать, я плавал. В шесть лет я мало задумывался, хочу или не хочу.

— А когда у тебя появилось чувство, что ты хочешь, можешь и будешь круче всех?

— Такого чувства никогда не было, что я круче всех. В 10 лет я стал повыше уровнем, с этого момента началась карьера, если можно так сказать.

— До звания мастера спорта ты планировал добраться, хотел, или это спонтанно получилось.

— Нет, это была именно цель, точнее, одна из целей.

В неделю у Рената девять тренировок, три из них — утренние. Его день начинается в шесть утра: тренировки, учеба, репетиторы, домашние задания, снова тренировки. И заканчивается в 10 вечера. Учится в школе на пятерки, любимые предметы — математика и физика. Говорит, что эти предметы ему интересны, потому что они сложные. Как это ни странно, но у Рената хватает времени на все. Да и как иначе, если с детства парень понимает: время — главный ресурс и богатство, как и на что ты его тратишь, определяет твою жизнь в будущем. Выходные, каникулы, отпуск — все это не причины, чтобы не плавать.

— Плаваю я постоянно, в школе выходные, конечно, есть, бывает, что и в спортивной школе тренер дает выходной.

Уже распланирован и следующий год. Несмотря на выпускные экзамены и подготовку к вузу (совсем даже не в спортивный институт, но спорт — большой плюс при поступлении), уделять плаванию меньше времени Ренат не будет. В этом же сезоне он готовиться два раза выступить на соревнованиях Северо-Западного федерального округа.

— Если бы ты ненадолго вернулся в детство, в то время, когда дети еще не знают, что Дед Мороз это папа, а искренне в него верят, что бы ты попросил у волшебника?

— Попросил бы здоровья, терпения и счастья. Материального ничего не хочу просить. 

 

Наставники

Помимо перечисленных спортсменов на сцену поднимались и люди, которым спортсмены во многом обязаны своими успехами. Конечно, речь идет о тренерах. Лучшими тренерами года стали Владимир Терехов, Николай Сапов, Ирина Бровкина, Кирилл Пухов, Владимир Быков, Сергей Прокофьев, Антон Ицкович, Юрий Романов. В номинации “Спортивное долголетие” в этом году награды удостоился Александр Ильин — настоящий атлет, он успешно выступает на чемпионатах страны, Европы и мира по силовому троеборью среди ветеранов. “Открытие года” прошедшего спортивного сезона — Андрей Вашков. Создатель апатитского клуба любителей бега, Андрей придумал, организовал и провел “Апатитскую десятку” — целый ряд легкоатлетических соревнований, и весьма успешных. Лучшей игровой командой комиссия признала сборную города по футболу, а лучшей федерацией — федерацию пейнтбола.

За развитие адаптивной физкультуры и спорта награду получила Ольга Калинина, представитель Всероссийского общества инвалидов. “Добровольцем” прошлого года стала Елизавета Кузнецова (центр тестирования ГТО).

И конечно свои награды получили команды — участники спартакиады коллективов предприятий, организаций и учебных заведений. Среди команд предприятий первое место заняли спортсмены Апатитской ТЭЦ, второе место заняла команда спорткомитета, третье — команда СЗФК. Среди учебных заведений выиграли ребята из Апатитского политехнического колледжа, вторыми стали студенты апатитского филиала МАГУ, третьими — Кольского медколледжа.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *