Пополнение в боевых рядах

Апатиты. Накануне Дня Героев Отечества юнармейцев стало больше

Екатерина Дудукина - единственная девочка в рядах вступивших в “Юнармию” в этом году. Фото Анны Глодевой.

Екатерина Дудукина — единственная девочка в рядах вступивших в “Юнармию” в этом году. Фото Анны Глодевой.

Горящие глаза, немного дрожащие руки и громкое “клянусь!” Примерно так было много лет назад, когда школьников принимали в пионеры. И почти ничего не изменилось сейчас, кроме того, что теперь их принимают в юнармейцы.

В субботу с самого утра в школе атмосфера была одновременно торжественной и очень напряженной. В коридорах суетились обычные школьники, а в актовом зале, едва скрывая волнение, сидели виновники торжества — будущие юнармейцы. Напомню, “Юнармия” — всероссийское военно-патриотическое общественное движение, которое появилось в нашей стране по инициативе министра обороны РФ, при поддержке президента страны. Цель организации — объединить и координировать деятельность молодежных организаций военно-патриотической направленности, развивать в молодежной среде государственные и общественные инициативы, направленные на укрепление обороноспособности страны. Действует движение с июля 2016 года, в том же году первые юнармейцы появились и в Апатитах — 9 декабря в его ряды вступили 48 курсантов ВПК “Лидер” и ВПЛ “Кристалл”. И вот новый прием и снова волнение, причем не столько школьников, сколько их родителей, особенно мам. Переживал и Алмаз Биктимеров, руководитель регионального отделения “Юнармии” по Мурманской области. Но все это было совершенно зря: пафоса в мероприятии не было, а вот искренности — море. И еще много-много красоты, которую обеспечили танцоры коллектива спортивного бального танца “Камелия” и певцы ансамбля народной песни и танца “Забава”.

Мальчишки и единственная девочка, которых принимали в юнармейцы, растрогали всех гостей, когда звонко и с большим энтузиазмом произносили клятву юнармейца. А потом, когда им разрешили сесть по местам — внимательно рассматривали удостоверения, которые им вместе с Алмазом Фрунзевичем вручал Алексей Гиляров, глава города. К военно-патриотическим движениям можно относиться по-разному, но на таких мероприятиях просто невозможно не заметить, что в первую очередь они нужны детям. И относятся они к своему статусу очень ответственно. Это отметил Юрий Каверин, директор школы:

— За прошедший год юнармейцы доказали, что они достойны этого звания, они делали так много всего — бегали, плавали, стреляли и все на высоком уровне! Надеюсь, что новые юнармейцы будут еще лучше!

Кстати, благодаря Юрию Евгеньевичу у нас в городе, да и во всей области единственный именной отряд “Юнармии”, имени Ивана Кузнецова — самого молодого полного кавалера ордена Славы. Именно Юрий Каверин взял на себя всю сложную “бумажную” работу по присвоению имени отряду, который пополнился четырьмя юнармейцами, а еще 16 — появились в отряде ВПК “Лидер”. Сейчас в Апатитах — 141 юнармеец.

Это интересно(3)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *